Зимние сорта яблок – описание с фото

Климатические условия средней полосы России не позволяют лакомиться свежими яблочками из своего сада круглогодично. К счастью, селекционеры уже давно вывели фруктовые деревья, дающие поздний урожай, который, при соблюдении условий хранения, не потеряет вкусовых качеств вплоть до нового сезона. В этой статье мы расскажем о лучших сортах зимних яблок для вашего огорода.

Антоновка

Хорошо знакомый каждому жителю России сорт, распространенный повсеместно. Дерево умеет приспосабливаться к любому климату, хорошо зимует, стойко переносит засуху и ливневые дожди. Начинает давать урожай на 7-8 год, но обильно плодоносит спустя 10 лет после посадки. Дерево Антоновка – сильноразветвленное, с мощным стволом. Ветви гибкие, выдерживают тяжелый урожай. Вес одного фрукта может достигать 200 гр. Чем моложе культура, тем крупнее яблоки. Они покрыты восковой зеленой корочкой с легким румянцем. Их не только хранят в холодильнике вплоть до марта, употребляя в свежем виде, но и сушат, замораживают, варят из них варенье и готовят пастилу.

Антоновка

Анис

Алый

Универсальный сорт, впервые появившийся на территории Поволжья. Дерево Аниса хорошо разрастается, формируя куполообразную крону. Прекрасно переносит суровые зимы с морозами вплоть до -40 градусов. На 7-ой год дает богатый урожай, хотя первые яблочки можно собирать с 5-ти летнего дерева. Плоды небольшие, до 70 гр., покрыты алой кожей. Мякоть с небольшой кислинкой, сочная, пригодна для варки джэмов, соков.

Анис алый

Серый

Среднезимний сорт повышенной урожайности. С взрослого дерева собирают до 400 кг плодов. Фрукты среднего размера, весом до 90 гр., с тонкой желтоватой кожей, тронутой оранжевым румянцем. Мякоть пахучая, пряная, сочная, сладкая. Серый Анис хранят в прохладном, сухом месте до начала весны, едят свежим, а также сушат, вялят, используют для закруток.

Анис серый

Пармен Золотой

В северных регионах России плодоносит глубокой осенью. Яблоки Золотого Пармена внушительного размера, кругло-конические, с тонкой кожей, покрытой блестящей восковой пленкой. Мякоть желтого оттенка, плотная, душистая, при надкусывании сочится соком. Фрукты можно хранить до начала зимы, в процессе хранения они приобретают красивый, насыщенный солнечный цвет.

Пармен золотой

Богатырь

Сорт с мясистыми, крепкими, плотными плодами, которые собирают поздней осенью. Мякоть кисло-сладкая, душистая, с ноткой пикантности. Шкурка зеленовато-белая. Во время хранения, которое длится вплоть до мая, яблоки желтеют, заливаются румянцем. Дерево год от года дарует хозяину стабильно-обильный урожай, что делает Богатыря желанным гостем любого приусадебного участка.

Богатырь

Шафран

В ботанической литературе можно встретить название Саратовский, так как сорт был выведен на территории этой области. Экспериментальный вид, результат скрещивания Антоновки и Золотого Пармена. Он этих двух культур Шафран взял все самое лучшее: правильную овальную форму плодов, равномерно-алый окрас кожицы, пряный аромат, кремовый кисло-сладкий вкус. Фрукты поспевают в сентябре, их можно хранить в прохладном, сухом месте вплоть до декабря.

Шафран

Макинтош

Вид родом из Канады. Существует мнение, что он был выведен селекционерами из единственной выжившей в запущенном саду яблони. Окрас плодов сливочно-белый или слабо-желтый, с алыми и фиолетовыми штрихами. Вес каждого яблока 150-180 гр. Фрукты дозревают спустя несколько дней после уборки урожая. Они предназначены для употребления в свежем виде.

Макинтош

Лобо

Гибрид Макинтоша, получивший от него отличные вкусовые качества. Дерево радует хозяина урожаем на 6-7 год после посадки. Фрукты насыщенного красного оттенка. Мякоть довольно сладкая, хрустящая, поэтому Лобо лучше есть сразу. Иногда, в результате длительного хранения, спустя 3-4 месяца, плоды теряют первоначальный вкус, но они остаются пригодными для заготовок. Из них можно делать соки, пюре, пастилу.

Лобо

Апорт

Зимостойкий вид, обладающий повышенным иммунитетом. Отличается высокой урожайностью лишь при благоприятных погодных условиях. Лето должно быть довольно солнечным и теплым, чтобы собрать с взрослого дерева 200-300 кг яблок. Культура хорошо разрастается, формируя широкую крону. Анис отличается довольно крупным размером плодов, даже в областях центральной России не редко встречаются яблоки весом 400 гр. Их форма коническая, слегка сужающаяся к вершине. Шкурка желтая, с алыми штрихами. Мякоть белоснежная, крайне ароматная, пряная, источающая сок при надкусывании. Анис снимают с веток в октябре, но употреблять его в пищу лучше спустя месяц, когда фрукты дозреют.

Апорт

Айдаред

Высокорослое дерево плодоносит фруктами конической формы, с ярко выраженными тупыми ребрами. Если осень выдается солнечной, шкурка приобретает оранжево-красный тон, в пасмурную погоду она остается зеленой. Вес каждого от 150 до 190 гр. Мякоть на вкус сочная, плотная. Яблоки Айред снимают с веток в конце сентября, их срок хранения составляет до 170 дней. За это время они не теряют вкусовых качеств и аромата.

Айдаред

Пепин Шафранный

Был выведен в 1907 году известным русским селекционером Мичуриным. Культура отличается невысоким ростом, раскидистой кроной. Верхушку необходимо периодически прореживать, чтобы получать богатый урожай. Плоды Пепина небольшого размера, весом до 140 гр. Шкурка яркая, гладкая, солнечная, с красным напылением. Мякоть отличается нежным вкусом и кремовой консистенцией, винно-пряным вкусом. Фрукты поспевают в начале осени, хорошо хранятся 3-4 месяца, не теряя презентабельности внешнего вида и сочности.

Пепин шафранный

Антей

Антей — сорт ранней урожайности, спустя 2-3 года после посадки вы соберете первые фрукты с веток. Даже в неблагоприятные годы, когда другие яблони отдыхают, это дерево обладает повышенной плодовитостью. Фрукты отличаются крупным размером. Вес среднего яблока 200 гр. и более. Спелые плоды имеют насыщенный, алый цвет. Шкурка с блестящим налетом. Мякоть крупитчатая, сочная, источает легкий, свежий аромат. Яблоки этого зимнего сорта универсальны, их едят свежими, собирая урожай в начале ноября, а также используют для переработки в варенье, соки и пюре.

Антей

Алеся

Полученный белорусскими селекционерами вид. Плоды Алеси способны сохранять вкусовые свойства до конца весны, если хранить их в сухом подвале в соломе. Именно поэтому сорт получил широкое распространение в приусадебном и промышленном садоводстве. Крона дерева компактная, поэтому культура не только радует хозяина вкусными плодами, но и украшает сад. Алеся плодоносит среднего размера, шаровидными яблоками, весом около 150 гр., покрытыми равномерным алым румянцем. Немаловажно отметить факт, что плоды не осыпаются с дерева, даже если запоздать со сбором урожая.

Алеся

Кортланд

Сорт родом из США. Хорошо развивается лишь в регионах, где зима не слишком сурова. Плодоношение наступает, в среднем, на 5-ой год после посадки. В середине осени с дерева можно собирать округлые яблочки весом 100-125 гр., с желто-зелено-красным окрасом кожуры и сизым налетом. Мякоть зернистая, рыхлая, сливочного цвета, с едва уловимым свежим ароматом. Полное созревание фруктов происходит спустя месяц после сбора. Их хранят в сухом погребе до апреля.

Кортланд

Синап

Северный

Позднезимняя разновидность с хорошо разветвленной, мощной кроной. Дерево отличается выносливостью, хорошо переживают засуху, противостоит вредителям. Начинает давать урожай на 6-8 год после посадки. Первые яблочки можно срывать в середине осени. Вес одного плода около 120 гр. Мякоть сочная, плотная, отличается насыщенным сладким вкусом. Шкурка нежно-зеленая. Недостатком этого зимнего вида являются большие размеры дерева. На приусадебном участке придется выделить ему около 3 кв. м.

Синап северный

Орловский

Сорт был выведен в середине 20 века. Распространен в промышленном и частном садоводстве. К достоинствам вида относят неприхотливость дерева в уходе, отличную зимостойкость и крупный размер фруктов. Если яблоню не привить на карликовость, она сильно разрастается, мешая другим садовым культурам. Каждый плод Орловского Синапа имеет вес до 170 гр. Яблочки покрыты блестящей кожурой, с одного бока рдеют румянцем. Мякоть рыхлая, плотная, с большим количеством сока , слегка кисловатая.

Синап орловский

Скрыжапель обыкновенный

Один из самый старинных сортов, полученных в России. Восприимчив к болезням, легко поражается тлей, но поразительно зимостоек. Молодое дерево начинает плодоносить на 6-ой год. Яблоки средней величины. Их форма неправильная, приплюснутая, ребристая. На шкурке хорошо заметен коричневатый румянец. Мякоть желтая, хрустящая, но со временем разрыхляется. Зрелость фрукта наступает в ноябре, хотя снять урожай необходимо в конце сентября. Плоды хорошо транспортируются и могут храниться до середины весны.

Скрыжапель обыкновенный

Уэлси

Сорт получен селекционерами США. В России получил широкое признание благодаря раннему плодоношению (3-4-ый год после посадки) и обильному урожаю. За культурой необходимо следить, каждый год формировать крону, чтобы сохранить урожайность. Уэлси дает некрупные плоды весом до 120 гр., правильной шаровидной формы, с вишневым поцелуем солнца на шкурке. Мякоть плотная и хрустящая, с толикой кислинки. Яблоки снимают с веток в сентябре, еще месяц они дозревают в прохладном, проветриваемом помещении. Их можно хранить до конца марта.

Уэлси

Московское зимнее

Гибрид Уэлси и Антоновки. Культура дает урожай рано, на 3-4-ый год жизни. Плоды большие, тяжелые, правильной шаровидной формы. Пока яблочки зреют, их шкурка отливает салатовым, в период сбора урожая, ранней осенью, она приобретает солнечный оттенок с красными штрихами. Мякоть фрукта кремово-сливочная, с легкой кислинкой, источает едва уловимый пряный аромат. Урожай хранят в сухом погребе или холодильнике до апреля.

Московское зимнее

Ренет

Старинный русский сорт «родом» из Курской области. Деревья раскидистые, высокие, ветки густо покрыты мясистой листвой. Яблоки имеют форму конуса. Основной тон кожицы – желто-зеленый, но на боку, куда попадает солнечный луч, гордо рдеет красный солнечный «поцелуй». Мякоть белого цвета, средней плотности, довольно сочная, но пресноватая. Урожай собирают в начале октября, яблоки лежат до марта, но чем дольше они хранятся, тем более пустыми на вкус становятся.

Ренет

Зимняя Медуница

Из названия сразу становится понятно, что этот зимний сорт яблок отличается насыщенным сладкими, медовым вкусом плодов. Деревья хорошо зимуют в условиях средней полосы России. Урожай прекрасно лежит вплоть до февраля. Яблоки среднего размера, до 150 гр., круглой формы. Кожица желто-зеленая, с неравномерным румянцем. Чем дольше хранится яблоко, тем слаще его вкус. Необходимо ежегодно формировать дереву крону, чтобы получать высокий урожай.

Зимняя медуница

Мирное

Первый урожай собирают с дерева возрастом 5-7 лет. Время от времени Мирное отдыхает, чтобы на следующий год порадовать хозяина крупными плодами весом 170-180 гр. При плохих погодных условиях фрукты мельчают, однако на вкусовых качествах уменьшение размера не отражается. Мякоть сладкая, красноватого оттенка. Сезон сбора –октябрь. Хранение длится вплоть до марта.

Мирное

Россошанское полосатое

Молодые саженцы Россошанской яблони имеют опрятную, коническую крону. К 4-5 годам, при наступлении времени плодоношения, она становится более раскидистой, округлой. Фрукты крупные, ровные, с гладкой кожей. На стороне, которую грело лучами солнце, рдеет алый румянец. Мякоть кисловатая на вкус, но нежная и сочная. Лёжность плодов около 150 дней. Урожай собирают в сентябре, но если припоздниться со сроком, яблоки дождутся хозяина на ветках. Основной недостаток сорта – чувствительность к болезням. Однако если вовремя опрыскивать растение, вредители ему не страшны.

Россошанское полосатое

Если вы планируете посадить на своем участке яблоню, обязательно присмотритесь к зимним сортам, описанным в нашей статье. Вырастив такое дерево у себя в саду, вы будете иметь возможность есть спелые, сочные, богатые витаминами фрукты зимой.

Источник: mixfacts.ru

Добавить комментарий