Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Зрительские симпатии повышают политический рейтинг актера Владимира Зеленского.
Фото Reuters

За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерские позиции, а Петр Порошенко приблизился ко второй позиции. Двое из этой тройки могут пройти во второй тур выборов президента, если не произойдет ничего неожиданного. С неприятными сюрпризами уже столкнулись Зеленский и Тимошенко.

Ранее «Центр противодействия коррупции» обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием провести расследование о возможном незаконном обогащении Юлии Тимошенко. В украинских СМИ привели данные о расходах лидера «Батькивщины» (в том числе на услуги американских лоббистов), которые могут не совпадать с ее задекларированными доходами. На данном этапе ситуация не получила развития. Политолог Александр Палий в эфире телеканала «Прямой» отметил, что в период предвыборной кампании расследование вряд ли начнется: «Потому что у нас борьба с коррупцией – «вегетарианская»…» – отметил он.

Что касается Зеленского, то «Комитет избирателей Украины» (КИУ) обратился в Центризбирком и Нацсовет по вопросам телерадиовещания с просьбой проверить фильм «Слуга народа-3» (благодаря главной роли в котором Зеленский стал очень популярным в Украине) на предмет предвыборной агитации. Начало показа было запланировано на март, то есть на последний месяц предвыборной кампании. КИУ считает, что трансляция фильма является агитацией, которая должна быть оплачена из предвыборного фонда кандидата.

Политолог Владимир Фесенко считает, что это опустошило бы фонд Зеленского и не позволило ему продолжать активную борьбу. В комментарии «Вести-UA» Фесенко сказал: «Бурный рост рейтинга Зеленского бьет по позициям других фаворитов. Для Порошенко выход в финал с Зеленским может стать катастрофой… Во втором туре Зеленский обыгрывает Порошенко с двукратным отрывом». По мнению Фесенко, за шоумена могут проголосовать те русскоязычные граждане, которые не поддерживают политиков из лагеря так называемых пророссийских сил и не хотят выбирать между Порошенко и Тимошенко.

Это мнение подтверждается данными самого свежего опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии. Руководство КМИС уточнило, что в момент опроса регистрация кандидатов еще продолжалась (завершилась 8 февраля), поэтому списки были не самыми точными. В перечень попало 36 фамилий, а в итоге было зарегистрировано 44. Все основные кандидаты упоминались в опросе, но 13 человек не были включены. А 5 претендентов, подавших документы в ЦИК, попали в списки опроса, но впоследствии не были зарегистрированы. В том и другом случаях речь идет не о самых известных и популярных политиках. Например, те, кто не был зарегистрирован в ЦИКе, суммарно получили 0,1% поддержки в опросе КМИС. Кроме того, социологи обратили внимание, что не опрашивали людей, которые находятся в тюрьмах, в больницах, за рубежом: «Принимая во внимание незначительную разницу между уровнями поддержки ряда кандидатов, все эти факторы следует учитывать».

На самом деле разница в результатах стала практически незаметной в показателях поддержки действующего президента Порошенко и его главного конкурента Тимошенко. В начале февраля среди всех граждан Украины, имеющих право голоса, первого поддержали бы 10,8%; вторую – 9,6%. В лидеры вышел Зеленский – 16,4%. Остальные кандидаты стали заметнее отставать от лидеров: Юрий Бойко («Оппозиционная платформа – За жизнь») набрал бы 6%; Олег Ляшко (Радикальная партия) – 4%, Анатолий Гриценко («Гражданская позиция») – 3,7%. Десятки других кандидатов набрали бы от 0 до 4% голосов. При этом 27% избирателей еще не определились.

Среди тех, кто точно знает, за кого будет голосовать и не изменит своего мнения, Зеленский получил бы 26,9%; Порошенко – 17,7%; Тимошенко – 15,8%.

Сторонники Зеленского пояснили свой выбор (называя не более двух вариантов ответа из предложенной анкеты) тем, что он «не из нынешней системы, новое лицо в политике» – 54,4%; что он «честен и независим от олигархов» – 29,8%, что нравится его программа «народовластия» (идея принятия ключевых государственных решений по итогам референдумов) – 20,1%. Собираются голосовать «назло действующим политикам» 8,8%; из-за того, что против Зеленского началась кампания, которая свидетельствует, что старая система не приемлет новых лиц, – 6,1%. Еще 6,1% проголосуют потому, что им нравится, как актер сыграл роль президента в фильме «Слуга народа». «Практика января показывает, что игра против Зеленского работает на него. Конфликты, скандалы, попытки его остановить – все работает на Зеленского», – сказал «Вестям» политолог Фесенко.

Ранее эксперт допустил, что предвыборная кампания на заключительном этапе может преподнести сюрпризы. Ведь зарегистрировано рекордно много кандидатов, среди которых есть политики, способные нарастить рейтинг. Владимир Фесенко разделил всех участников президентской гонки на несколько групп «с точки зрения их интересов и функциональной роли на выборах».

К фаворитам, которые действительно борются за выход во второй тур, он отнес шесть кандидатов: Зеленского, Тимошенко, Порошенко, Бойко, Гриценко, Ляшко: «Параллельно они работают на результат своих партий на парламентских выборах, чтобы конвертировать свой личный президентский рейтинг в рейтинг своей партии».

Вторая группа участвует в президентской гонке в первую очередь с прицелом на октябрьские парламентские выборы. К числу таких кандидатов Фесенко отнес, в частности, лидера партии «Самопомощь» Андрея Садового, лидера партии «Наши» Евгения Мураева, выдвиженца «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. К этой группе близок выдвиженец праворадикальной партии «Свобода» Руслан Кошулинский, чью кандидатуру поддержал ряд националистических организаций: «Но его проблема (более широко это проблема всего националистического движения в Украине) состоит в том, что масштабная кампания Порошенко, построенная на воинственно патриотической риторике, а также поддержка кандидатуры действующего президента Украины со стороны некоторых влиятельных националистов напрочь убивают шансы Кошулинского на президентских выборах и шансы «Свободы»… на выборах парламентских».

Третья, наиболее многочисленная группа кандидатов, по мнению Фесенко, – это представители небольших партий.

Петр Порошенко убежден, что такое богатство выбора – показатель демократии. Выступая в Мюнхене в рамках конференции по безопасности, он сказал: «Я – президент свободной демократической страны, мы – не Российская Федерация. В Российской Федерации все знают заранее, кто выиграет. Я как президент своей страны говорю ответственно: никто не знает, кто победит в Украине, и это является залогом и символом демократии». Он снова повторил тезис о вмешательстве России в украинские выборы. И назвал день голосования «генеральной битвой за Украину». С января окружение Порошенко вводит в обиход тезис о том, что 31 марта украинцам предстоит сделать простой выбор: «Либо Порошенко, либо Путин». Смысл в том, что в первом случае Украина продолжит евроинтеграцию, во втором – вернется в орбиту влияния России.      

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий