Завершена укладка морского участка «Турецкого потока» (1)

Укладка морского участка трубопровода «Турецкий поток».
Фото с сайта www.gazprom.ru

Во многих отношениях газопровод «Турецкий поток» является своего рода копией неудавшегося «Южного потока». В 2014 году Россия из-за неконструктивной позиции Болгарии, отказалась от строительства «Южного потока» мощностью в 63 млрд кубометров газа в год.

Одной из целей «Южного потока» было снижение зависимости от украинской газотранспортной системы, поскольку одна из его веток должна была бы пройти через Болгарию, Сербию и Венгрию до Австрии, а другая – через Грецию на Италию. Идея состояла в том, чтобы вторая ветка обеспечивала голубым топливом не только подбрюшье Европы, но и другие страны бассейна Средиземного моря, в частности Израиль.

Однако открытие крупных месторождений газа вблизи побережья Израиля и Кипра значительно снизило перспективы греческого направления. Тем более, что вместо проекта «Набукко», представлявшего газовый коридор для азербайджанского газа и этим достаточно серьезного конкурента для «Южного потока», появился проект Трансанатолийского газопровода через Грузию и Турцию к греческой границе и затем по Трансадриатическому газопроводу в Италию. Их мощности сравнимы с мощностями «Турецкого потока» – 16 млрд кубометров газа на начальном этапе (с возможностью увеличения до 60 млрд кубометров). У «Турецкого потока» каждая ветка имеет проектную мощность около 16 млрд кубометров в год.

Сейчас обсуждение будущего «Турецкого потока» связано с его продолжением или в Болгарию, которая намерена стать газовым хабом для Юго-Восточной Европы, или через Грецию в Италию. Основное отличие в данном случае состоит в значительно меньшей мощности второй ветки «Турецкого потока» по сравнению с «Южным потоком».  

На сегодня решение России о дальнейшем направлении связано с решением Комиссии ЕС. В то же время «Европейская комиссия полностью поддерживает стремление Болгарии соединить поставки газа», заявил недавно в интервью немецкому государственному информационному агентству Deutsche Welle заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович. По его словам, это будет способствовать созданию диверсифицированного и конкурентного рынка. «Диверсифицированные поставки газа в Болгарию и Юго-Восточную Европу в высшей степени важны для успешного энергетического союза, поскольку энергетическая безопасность – один из его столпов», – подчеркнул Шефчович.

Однако имеются вполне обоснованные предположения, что Болгария может предпочесть стать транзитной страной вместо газового хаба и зарабатывать на транзите. 

С другой стороны, во время недавнего визита греческого премьера Ципраса в Москву прозвучало его предложение строить продолжение «Турецкого потока» в Грецию и даже соединить его с Трансадриатическим газопроводом. Это связано с тем, что существуют определенные сомнения в возможности Азербайджана наполнить своим газом Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы.

Конечно, Россия может расширить вторую ветку «Турецкого потока» и избежать таким образом  балканского соперничества.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий