Запад принял предложение Лукашенко

В Брюсселе ценят, что Минск проводит независимую, взвешенную политику, отметил представитель Белоруссии в ЕС Александр Михневич. Фото с сайта www.osce.org

Юбилейный форум «Восточного партнерства» может пройти в Минске. С такой инициативой выступило руководство Белоруссии. Эксперты говорят, что активизация отношений Минска с Европой во многом связана со сложностями в его отношениях с Москвой. Накануне президент Александр Лукашенко посетовал, что «на все предложения Белоруссии Россия не пошла».

Об инициативе Минска провести юбилейный форум «Восточного партнерства» рассказал в эфире местного госканала представитель Белоруссии в ЕС Александр Михневич. В мае 2019 года «Восточному партнерству» исполняется 10 лет. «Мы предложили провести крупное мероприятие в Беларуси с участием высокопоставленных чиновников ЕС, обсудить перспективы, повысить интерес к этому проекту со стороны ЕС и наших структур», – сказал он. 

«Что-то удалось, что-то не получилось, но мы понимаем, что он (интерес. – «НГ») должен повышаться», – считает представитель Белоруссии. По мнению Михневича, это мероприятие – хороший повод обсудить, как снять существующие барьеры во внешней торговле Белоруссии с ЕС. Более того, официальный Минск не против приурочить к этому мероприятию экономический форум. «Мы планируем провести и крупный европейско-белорусский бизнес-форум. Все презентации экономических возможностей Беларуси проходят с участием структур Евросоюза, теперь они часто в этих вопросах нас поддерживают», – сказал Михневич. Он также отметил, что уже растет товарооборот Белоруссии с ЕС. Европа высоко ценит то, что Минск проводит нейтральную и независимую политику. «У нас сохранились хорошие отношения и с Грузией, и Молдовой, и с Украиной. Это говорит о том, что мы имеем независимую и взвешенную внешнюю политику», – заявил дипломат.

Напомним, что Минск и ранее настаивал на усилении экономической составляющей любых интеграционных инициатив, поскольку никогда не был заинтересован в том, чтобы сотрудничество касалось социально-политических вопросов. Минск и Брюссель по-разному смотрят на вопросы демократизации общества, в связи с чем сотрудничество в этой сфере крайне затруднительно. Последние годы в этом плане весьма благоприятны для Белоруссии. Усложнение геополитической обстановки в регионе отодвинуло тему прав человека, болезненную для президента Белоруссии Александра Лукашенко, на второй план. Фактически Брюссель принял повестку дня, предложенную Лукашенко, и первые европейские деньги уже потекли в Белоруссию.

Около месяца назад в Минск приезжал вице-президент Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Александр Стубб. Тогда, встречаясь с ним, Александр Лукашенко заявил, что отношения Белоруссии с Европейским инвестиционным банком переживают «исторический момент». Порядка 200 млн евро инвестиций банка уже поступило в Белоруссию в этом году. Согласно планам банка, в следующем планируется инвестировать еще 260 млн евро. ЕИБ предоставляет выгодные кредиты – на срок до 25 лет с мораторием на выплаты по основному долгу до пяти лет и ставкой от 1 до 3% годовых.

Эксперты отмечают, что сейчас, когда Россия грозится сократить уровень поддержки Белоруссии, сотрудничество с ЕС приобретает еще большее значение. Инициативы Минска по развитию отношений они объясняют в том числе этим фактором. Напомним, что недавно, уже в разгар конфликта с Россией, состоялась встреча Александра Лукашенко с послом Германии в Минске Петером Деттмаром. Эксперты предполагают, что инициатива также принадлежала Минску. Президент Белоруссии говорил о том, что готов на многие уступки в отношениях с ЕС в целом и Германией в частности, но хотел бы устранения барьеров на пути белорусских товаров в ЕС. Статистика тем временем подтверждает, что ограничительные меры со стороны России в отношении белорусских товаров уже привели к сокращению доли России во внешней торговле Белоруссии. Особенно это касается продовольствия. Например, доля сухого молока, поставки которого ограничивает Россия, уже упала до 50%. В противовес растут продажи на других рынках. В частности, успехи фиксируются на китайском направлении. На поставках в эту страну Белоруссия уже заработала 50 млн долл. В целом белорусский экспорт в Россию пока не упал, но и не вырос по сравнению с прошлым годом.

Вчера президент Александр Лукашенко провел совещание с правительством в связи с предстоящими переговорами с президентом России Владимиром Путиным. Они должны состояться 25 декабря в Москве. «Переговоры будут непростыми, и вы все это прекрасно понимаете», – сказал Александр Лукашенко и предложил обсудить, «как будем двигаться дальше в решении интеграционных вопросов, непреклонно уважая суверенитет двух стран и выбор наших народов». Россию белорусский президент назвал «ключевым внешним партнером». «Я уже не говорю – братским государством, потому что, как меня информируют, в России это уже не воспринимают. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Ну что ж, будем партнерами», – заявил при этом Александр Лукашенко. Он сокрушался, что газ в 2019 году Белоруссия будет получать по цене в два раза выше, чем в самой России. «Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад. В течение этих трех лет из-за налогового маневра мы потеряли почти 4,5 млрд долл. Мы понимаем, что в ближайшие годы, примерно до 2024 года, понесем потерь еще на 10,5 млрд долл.», – заявил Александр Лукашенко. Он припомнил, что Россия «ему лично» обещала: «Мы никогда не пойдем на ухудшение экономической ситуации в Беларуси и компенсируем потери от налогового маневра». Однако затем «на все наши предложения Россия не пошла», и все установленные сроки переговоров фактически оказались сорваны.

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий