Запад показал Киеву рамки дозволенного

Ульяна Супрун – последняя из группы министров-иностранцев в Украине.
Фото с сайта www.moz.gov.ua

На 15 февраля назначено судебное заседание, в ходе которого решится судьба и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун. Принятое на этой неделе временное решение об отстранении ее от должности вызвало настоящую политическую бурю. Супрун – последняя представительница «десанта западных управленцев» в системе украинской власти. Ульяна Супрун – американка с украинскими корнями (работала директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев). В Украине о ней узнали в 2013–2014 годах, в период майдана: она стала одним из организаторов системы экстренной медицинской помощи участникам акций протеста. Но в министерство она пришла только через два года после смены власти.

Летом 2016 года была назначена первым замминистра здравоохранения, затем – и.о. министра. В этом статусе она работала до сих пор, хотя украинское законодательство не предполагает столь длительного исполнения обязанностей при отсутствии законно назначенного министра.

Теоретически кандидатуру на эту должность должна была рассмотреть и утвердить Верховная рада. Однако в парламент предложение не вносилось, поскольку, по словам самих депутатов, не нашло бы поддержки. Здравоохранение – очень чувствительная отрасль, перемены в которой могут повлиять на настроения избирателей; к тому же в этой сфере переплетаются интересы крупных игроков фармацевтического рынка и проекты государственного финансирования. «Любая кандидатура на эту должность вызывает противостояние разных сил. Поэтому успешное назначение министра, (Супрун или кого-то другого) по крайней мере сейчас, в год выборов, вряд ли возможно», – сказал «НГ» информированный источник. Представитель Верховной рады в правительстве, депутат Вадим Денисенко подтвердил украинским СМИ: «Нет кандидатуры, которая не расколола бы парламентский зал».

Против Супрун ранее ополчились разные политические силы: ее обвиняли в непрофессионализме и разрушении системы здравоохранения. На отставке настаивали члены Радикальной партии, «Оппозиционного блока», отдельные представители партии власти и профильный парламентский комитет. Однако ни один из проектов соответствующих постановлений не вносился на рассмотрение Верховной рады.

Решение принял Окружной административный суд, который отстранил и.о. министра от работы (пока временно) по формальным причинам: из-за длительного исполнения обязанностей и доводов о наличии второго (американского) гражданства. Иск подал скандально известный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, а решение принял судья Сергей Каракашьян, прославившийся не менее скандальными вердиктами (например, о восстановлении в должности экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, которому официально предъявили подозрение в коррупции).

Тем не менее в Украине предусмотрено только одно гражданство, а законы запрещают иностранцам занимать высокие должности в системе власти. Ранее депутатов лишали мандата из-за наличия второго паспорта; Михаил Саакашвили был вообще выслан из страны, поскольку суды нашли нарушения в процедуре получения им гражданства. Но в защиту Ульяны Супрун выступил президент Петр Порошенко, который напомнил, что вопросы гражданства – это только его вотчина: «Подчеркиваю: Ульяна Супрун – гражданка Украины согласно указу о предоставлении ей гражданства Украины, который я подписал». Но вопрос о том, отказалась ли она от американского паспорта (как это теоретически требуется для получения украинских документов), остался открытым.

В момент, когда принималось судебное решение, Супрун, по сообщениям украинских источников, находилась в США. В среду она срочно вернулась в Киев. К тому моменту скандал уже разгорелся и приобрел международные масштабы. Представители посольств США, Великобритании, Швейцарии выразили обеспокоенность развитием ситуации вокруг и.о. украинского министра. Формально западные партнеры Киева заботились о проведении масштабной медицинской реформы, которую начала Супрун. Но ранее ни одно увольнение экспата (включая предшественника Супрун грузина Александра Квиташвили или занимавшегося экономическими реформами литовца Айвараса Абромавичуса, не говоря уже о команде иностранных реформаторов правоохранительной системы Украины) не вызывало столь дружной и негативной реакции Запада.

«Супрун для них очень важна. Это значит, что ее деятельность не ограничивается вопросами здравоохранения, а может, и вообще здравоохранение не является ее основной целью. Деятельность Супрун надо изучать не с Минздрава, а с ее волонтерства на майдане – что, где, куда, какие задачи?» – отметил блогер Алексей Гавриленко, которого цитирует издание «Страна».

Большинство экспертов считают, что никаких тайных интриг в деятельности и.о. министра искать не следует. По их мнению, атаку начали влиятельные силы внутри страны, которые воспользовались недовольством населения медреформой. Отметим, что соцопрос, проведенный фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова, показал негативное отношение украинцев к переменам в медицинской отрасли. Только 9,1% ответили, что качество услуг за 2018 год улучшилось, 57,3% – что ухудшилось, 26,2% считают, что ничего не изменилось.

Смысл реформы заключался в том, чтобы переформатировать систему по западному образцу: первое звено – семейные врачи, которые решают большинство проблем пациента или дают направление на консультацию к узкоспециализированному специалисту (это – второе, более высокое звено системы, к которому относится и госпитализация), третий уровень медпомощи теоретически должен был охватывать только самые сложные случаи (лечение в университетских клиниках или специализированных мединститутах). С семейными врачами требовалось заключить договор об обслуживании независимо от места жительства. Параллельно вводилась сложная система платных и бесплатных медуслуг, реформировалась экстренная помощь, была реализована госпрограмма предоставления бесплатных лекарств тем, кто страдает сложными хроническими заболеваниями.

К настоящему моменту старая система еще не разрушена окончательно, а новая работает не в полную силу. «Говорилось, что «деньги пойдут за пациентом»: чем лучше работаешь, тем больше у тебя пациентов и соответственно выше зарплата. Но, как обычно, гладко было на бумаге… Многие врачи уезжают на работу за рубеж», – сказал «НГ» один из медиков. По его словам, реформа привела к закрытию многих фельдшерско-акушерских пунктов, и жители сел, не всегда имея возможность попасть на прием к семейному врачу в райцентре, зачастую остаются без медицинской помощи.

Ситуация может повлиять на отношение к нынешней власти накануне президентских выборов. Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко сказал агентству УНН: «Ульяна Супрун сейчас является фигурой, которая раскалывает общество. В числе других конфликтов: запад – восток, либералы – популисты, новые – старые политики и т.д. Супрун породила в обществе раскол по отношению к себе. Причем большинство настроено скорее критично к ней». Этим воспользовался лидер Радикальной партии Олег Ляшко, баллотирующийся на пост президента и входящий в первую десятку кандидатов. Именно его соратники обратились в суд.

Один из политологов, попросивший не упоминать его имени, отметил, что схема с громким отстранением по решению суда – это политически мотивированная имитация. По его словам, команде Порошенко, с одной стороны, требовалось задобрить избирателей новостью об отставке; а с другой стороны – не рассориться с Западом из-за экспата. Политический эксперт Олеся Медведева напомнила: «Супрун выгодна Порошенко, она закрывает его лоббистские вопросы в Штатах, летает с ним в ООН, сидит на съездах его партии…» Поэтому, по ее мнению, была изобретена комбинация с решением суда первой инстанции. Но в итоге Порошенко оказался меж двух огней.

Реакция Запада вынудила украинскую власть защищать Супрун от суда, хотя ранее представители той же власти заявляли об успешности судебной реформы. Министр юстиции Павел Петренко сообщил в соцсети: «Абсурдные, безответственные решения украинских судов не могут запретить Ульяне исполнять обязанности министра здравоохранения».

Петр Порошенко в этой ситуации поступил ожидаемо. Он подчеркнул, что президент не влияет на решения судов, но добавил: «Ульяна Супрун имеет полную поддержку президента Украины».

Представители власти сейчас дружно восхваляют медреформу, чем раздражают население, но успокаивают западных партнеров.

Киев 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий