Зачем Порошенко зовет Дойчмарине в Черное море

Фото presseportal.de

Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым увеличение военно-морского присутствия Германии и союзников в Черном море. Об этом он заявил интервью немецкому Funke Media Group. «Нам нужно увеличенное военно-морское присутствие Германии и союзников в Черном море как сдерживающий фактор для России, – отметил Порошенко. – Агрессивные действия России неприемлемы. Международное сообщество и объединенная Европа должны усилить давление на Россию».

Петр Порошенко также заявил, что «Москва пытается получить наземный коридор из оккупированного Донбасса на оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск». Кроме того, как считает Порошенко, «нужна сильная, унифицированная, недвусмысленная реакция относительно агрессивного поведения России. Мы должны остановить «Северный поток-2» (это, похоже, ключевая фраза. – А.Р.). Мы должны уже сейчас думать о новых санкциях». Заметим, что главным бенефициаром этого газопровода является именно Германия.

Ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску в ответ на предложение президента Украины Петра Порошенко направить корабли альянса в Черное море заявила, что присутствие НАТО в регионе уже и без этого значимое. «В Черном море уже очень значительное присутствие НАТО, и мы продолжим изучать вопрос нашего присутствия в регионе», – приводит ее слова агентство Ассошиэйтед пресс. Заметим, кстати, что согласно Конвенции Монтрё корабли нечерноморских стран могут находиться в акватории моря не более 21 суток.

Любопытно, что практически одновременно бывший глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль обвинил Украину в попытках втянуть Германию в войну с Россией. «Власти Украины, используя инцидент в Керченском проливе, пытаются втянуть Германию в войну», — сказал бывший руководитель германского МИД в интервью новостному телеканалу NTV. Он также подверг Киев критике за призывы направить в Черное море военные корабли НАТО и закрыть для российских кораблей, следующих из Азовского моря, иностранные порты.

Понятно, что интернационализация конфликта в Керченском проливе крайне важна для украинского лидера. Видимо, реакция Запада на конфликт была не столько резкой, как ожидал Порошенко (http://www.ng.ru/politics/2018-11-26/100_echo26112018.html). Да, Трамп отменил встречу с Путиным на саммите «двадцатки». Но, по сути, пока этим и ограничился.

Понятно, что Германия – член НАТО. Но где Балтика и Северное море, и где море Черное. До сих пор, как правило, в Черное море приходили корабли США, Британии и других стран альянса. Корабли Дойчмарине – реже других. При этом, заметим, самолеты Воздушно-космических сил РФ корабли НАТО облетают, могут возникнуть нештатные ситуации, после чего стороны обвиняют друг друга в различных нарушениях (примеров тому множество), что, естественно, не идет на пользу отношениям сторон. Понятно, чего хочет президент Украины: довести ситуацию до того, чтобы в Берлине сказали: «Нет, с таким партнером, как Россия, нельзя вести бизнес». И прикрыли «Северный поток – 2».

В общем, как говорят в гангстерских фильмах, «ничего личного, только бизнес». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий