Зачем политики путают грешное с праведным

Слава богу, что бога нет. 

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Искусственный ажиотаж, вызванный Объединительным собором, и, главное, его результатами, напоминает короткое, но яркое приключение Андрея Павелко с Кубком европейских чемпионов

18.12.18 1191

500

 

Известно, что демократия – власть большинства. Но как всякий политический инструмент, демократические институты и процедуры способны выполнять функцию дышла – куда повернул, туда и вышло. И тогда уже правит бал меньшинство.

В современном мире с меньшинствами считаются, иначе можно прослыть мракобесом и душителем свобод. А в Украине, которая стремительно интегрируется в западный мир, спешит вскочить на подножку европейского экспресса, мчащего на всех парах, многие потуги выглядеть не хуже других имеют карикатурный вид.

Как известно, в Киеве 15 декабря прошел Объединительный собор, который объявил о создании поместной Православной церкви Украины. Собор избрал первого предстоятеля объединенной церкви, им стал Епифаний.

Уже 17 декабря депутат Верховной Рады Сергей Мищенко поспешил зарегистрировать законопроект №9407 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины», которым предлагается утвердить 15 декабря Днем духовного единства. Из текста документа следует, что новый государственный праздник должен стать нерабочим днем.

На том, какой вклад внес в создание поместной Православной церкви Украины президент Петр Порошенко, который использует свое достижение в политических целях, мы останавливаться не будем.

Во-вторых, каждый бы так поступил на его месте – в том смысле, что эксплуатировал бы такое по-настоящему историческое событие ради вполне земных интересов. Во-первых, об этом не сказал только ленивый.

Мы же хотим обратить внимание на существование в Украине представителей других религиозных конфессий, составляющих меньшинство по отношению к православной церкви.

И замолвить словечко за атеистов – не путать с агностиками, которых чаще других забывают

Искусственный ажиотаж, свидетелями которого мы являемся последний месяц, вызванный Объединительным собором, и, главное, его результатами, напоминает короткий, но яркий эпизод из жизни президента Федерации футбола Андрея Павелко. Как дурень со ступой он перемещался по стране с Кубком европейских чемпионов накануне проведения в Киеве финала Лиги чемпионов UEFA. Кстати, в церковь Павелко тоже с кубком заходил, чтобы сделать селфи.

Появление в Украине еще одного праздника, тем более за десять дней до католического рождества, которое с недавних пор отмечается в календарях красным цветом как нерабочий день, приведет к тому, что затяжные новогодние каникулы, которые завершаются уже на Крещение, будут начинаться 15 декабря.

В этот сложный период времени Украина будет готовиться к одному застолью, едва придя в себя от другого. Это уже не спад деловой активности, здесь другое слово подходит, в Священном писании его легко найти. Кто будет повышать надои, кто станет следить за состоянием озимых, если господа депутаты отправят всю страну в загул на целый месяц – вопрос риторический.

Но если уж отдавать должное такому большому историческому событию, то разумно устраивать праздник 6 января – ведь день православного Рождества и так в Украине является нерабочим днем. А именно в сочельник, 6 января 2019 года, Вселенский патриарх Варфоломей вручит томос украинской Православной церкви. 

Источник: focus.ua

Источник: newsland.com

Добавить комментарий