Ушел из жизни Николай Караченцов

Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» 1987

Больше 10 лет народный артист вместе с близкими сражался за свою жизнь после трагического ДТП. Хотя еще когда актер лежал в коме, надежды было мало. Сегодня, за день до 74-летия, артиста не стало. Это большая потеря для московского Ленкома, который недавно простился с еще одним кумиром зрителей- Леонидом Броневым.

В Ленкоме Караченцов прослужил всю свою жизнь, пока мог играть. Еще в1967 году он был распределен в Московский театр им. Ленинского Комсомола, сразу после Школы-студии МХАТ. С первых ролей, даже эпизодических, на сцене его отличали мужское обаяние и энергетика. Первые работы были в спектаклях Анатолия Эфроса "104 страницы про любовь","Мой бедный Марат", "Снимается кино". Но "его" режиссером стал именно Марк Захаров, который пришел в Ленком спустя десятилетие, в 70-х, чьи спектакли-хиты, в которых актеры раскрывались по-новому за счет новаторской режиссуры, музыкальной природы театрального текста, подарили Караченцеву поистине народную славу и настоящее признание: главная роль в горинском "Тиле", роли в "Звезде и Смерти Хоакина Мурьетты", граф Резанов в рок-опере Рыбникова "Юнона и Авось", которая не сходит с подмостков театра в течение 35 лет. Графа Николая Резанова Караченцов играл более 20 лет, с 80-х до страшной трагедии в 2005-м, в то время как его партнерши- Кончиты неоднократно сменяли друг друга.

Незабываема его фильмография: роли ( от маркиза до гангстера) в советской кино-классике "Старший сын", "Собака на сене", "Трест, который лопнул", "Красная площадь","Дом, который построил Свифт", "Человек с бульвара Капуцинов", "Приключения Электроника" и др. Жан-Полю Бельмондо, с которым актер был похож в амплуа героя-любовника, Николай Караченцов подарил свой голос в русском переводе.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий