УПЦ МП будет считать недействительными любые решения «объединительного собора» в Киеве

Украинская Православная Церковь будет считать недействительными любые решения «объединительного собора» в Киеве

7 декабря 2018 года на заседании, которое прошло в Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Синод Украинской Православной Церкви обсудил тему вмешательства государственной власти в церковную жизнь в Украине и проведения так называемого объединительного собора.

На днях Президент Украины П.А. Порошенко заявил о созыве «объединительного собора» 15 декабря в Киеве. Архиереям Украинской Православной Церкви поступают приглашения к участию в нем за подписью Патриарха Константинопольского Варфоломея. Эти приглашения передаются архипастырям через представителей украинской государственной власти.

Как отметили члены Синода, несмотря на неоднократные обращения Украинской Православной Церкви, государственная власть в стране продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь.

В принятом на заседании решении, в частности, констатируется, что на основании Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года Украинская Православная Церковь, как и другие Поместные Православные Церкви, не признает решений Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года, в частности, по распространению юрисдикции Константинопольского Патриархата на территорию Украины, снятии анафемы, церковных запретов и возобновлении в иерархическом и священном сане руководителей церковных расколов в Украине.

«Константинопольский Патриарх не имеет никакого канонического права созывать любое собрание в Украине и вызывать на него архиереев Украинской Православной Церкви», — подчеркнули участники заседания.

Синод постановил считать запланированный «объединительный собор» незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок. Таким образом, епископату, духовенству, монашествующим и мирянам канонической Украинской Православной Церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется.

Выразив обеспокоенность многочисленными случаями давления на иерархов канонической Церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе, что является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязывались соблюдать даже под угрозой смерти, Синод указал на то, что «Украинская Православная Церковь не уполномочивает никого из числа епископата, духовенства, монашествующих и мирян представлять ее на так называемом объединительном соборе».

В соответствии с Уставом об управлении Украинской Православной Церкви Собор Украинской Православной Церкви созывается ее Предстоятелем, которым является Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Участники заседания подчеркнули, что на сегодня никаких решений о созыве Собора Украинской Православной Церкви не принималось.

«Украинская Православная Церковь будет считать любые решения так называемого объединительного собора недействительными и такими, которые не будут иметь никакой юридической и канонической силы», — говорится в решении Синода.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Варфоломей Томоса Украине не дал: ему уже не до этого

Итак, синод Вселенского патриархата по итогу свое заседания 27-29 ноября 2018 года Томоса Украине не дал. И не только не дал, но даже не назвал даты, когда это может произойти.

И это второй весьма болезненный удар по позициям Петра Порошенко на Украине за неделю. Первый он создал себе сам, когда организованная им провокация в Керченском проливе, ударила по нему самому. Не только российские СМИ, но и подавляющее число украинских и многие западные озвучили именно «версию Кремля», что все это было затеяно только ради попытки сорвать старт президентской компании.

Причем Варфоломей формально все представил очень даже чинно. Мол он выполнил, все что от него требовали (американцы), то есть он подготовил устав новой церкви, текст Томоса и тот будет вручен сразу после выбора главы новой украинской церкви.
А с этим пока очень большие проблемы. Настолько большие, что говорить об этом до 31 марта 2019 года, по-моему, уже нет смысла. А потом тему эту в Киеве могут и забыть (уже при новом президенте).

Да и в Константинополе тоже. Тем более, что и у самого Варфоломея в связи с «войной» с Москвой возникла масса проблем. Во-первых, за два месяца его позицию по Украине не поддержала не одна «сестринская» церковь и продолжение линии на раскол может привести его самого к анафеме. А во-вторых, внутри его собственной церкви начался раскол по русскому вопросу и уход приходов к Москве.

Самой громкой оплеухой патриарху стал уход прихода церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца (центральный православный собор Флоренции), под юрисдикцию «Русской православной церкви за рубежом» (самоуправляемая церковь в составе РПЦ).

При этом последние события в Европе говорят о том, что Москва перешла против Константинополя в широкомасштабное наступление и может оторвать от Константинополя если не все западноевропейские приходы, то значительную их часть. Причем, после вторжения Варфоломея на Украину тот ей ничего возразить уже не может.

Именно поэтому на Синоде и было принято решение отозвать Томос о самоуправности «архиепископства РПЦ в Западной Европе» и ввести на ее «территории» прямое Константинопольское правление (для зачистки фронды). Примечательно, что это решение, согласно заявлению Епархиального управления архиепископии не было согласовано с архиепископом Иоанном и стало для него полнейшей «неожиданностью».

В общем, причин по которым 27-29 ноября было… вернее не было принято решение о предоставлении Томоса Украине масса. По сути, это переход к обороне и попытка закрепиться на достигнутых рубежах. А потом придет и время отступать. До самых ворот «Царьграда». 

Источник: http://naspravdi.info/analitika/varfolomey-tomosa-ukraine-ne-dal-emu-uzhe-ne-do-etogo

 

 

 

 

Источник: www.patriarchia.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий