Укрепленные церкви Трансильвании

Укрепленные церкви или церкви-крепости, что это? Крепость? Церковь? До подготовки поездки в Трансильванию я понятия не имел, о чем идет речь. Как оказалось — это такой уникальный местный симбиоз церкви и крепости. Когда-то их было около 300, до наших дней дожили примерно половина, а 7 из них даже внесли в список объектов…

всемирного наследия ЮНЕСКО…
Понятно, что в рамках коротенькой пробной поездки, все такие церкви объехать не возможно, поэтому мы выбрали только одну, ближайшую к месту нашего обитания. Это оказалась церквушка в деревне Кристиан (Гроссау) около Сибиу.

За небольшой исторической справкой обратимся к Википедии: Итак, с древних времен Трансильвания всегда была в центре интересов многих государств и народов. В античные времена она была ядром государства свободолюбивых даков. При Траяне (98—117) земли даков стали римской провинцией Дакия. 

В период Великого переселения народов через территорию Трансильвании прошло огромное количество наций и племен, последними по времени из которых были кочевые мадьяры. В 1003 году, по преданию, венгерский король Иштван I разбил местного князя Дьюлу и присоединил Трансильванию к Венгрии. 

Бесконечные битвы и противостояния способствовали строительству в Трансильвании большого количества крепостей, замков и укрепленных городов. Кстати, Трансильвания в переводе с латыни означает Залесье (транс = за, сельва = лес).

В XII веке по решению венгерского королевства в Трансильванию пригласили немецких колонистов (саксов) для развития ремесленничества, фермерства и торговли. И, главное, для строительства в этом краю оборонительных укреплений в неспокойное время татарских и османских набегов. 

Саксы возвели самые известные города Трансильвании, так называемое Семиградье: Бистрица (Bistritz), Сибиу (Hermannstadt), Клуж-Напока (Klausenburg), Брашов (Kronstadt), Медиаш (Mediasch), Себеш (Mühlbach) и Сигишоара (Schäßburg). Но далеко не все жили в городах…

Жизнь в селах немного отличалась. В средние века в Европе было принято строить посреди села церковь с толстыми стенами и узкими окнами-бойницами, где люди могли спрятаться от набегов многочисленных разбойников.

Но в Трансильвании это не работало, опасность была очень велика и постоянна, поэтому саксы укрепили свои церкви дополнительными башнями и стенами. Некоторые церкви окружены даже несколькими поясами стен и башен. В итоге регион может похвастаться уникальной штукой – не просто укрепленными церквями, а целыми крепостями, в которые превращены эти церкви.

За стенами хранили запасы провизии и оружие, и люди были всегда готовы, в том числе на случаи длительной осады. Мы погуляли только вокруг стен и по двору. В саму церковь нам так и не удалось попасть. Также не получилось оплатить входные билеты (7 лей) или купить карты и брошюрки. А все потому, что на всей территории никого не было… 🙂

Карта кликабельна

В общем очень необычно и самобытно. Так <s>я</s> мы для себя решили, что теперь при поездках в Трансильванию, когда у нас будет время и желание или просто по дороге, будем на часок заезжать к одной из таких церквей. Присоединяйтесь! 

Источник: ru-travel.livejournal.com

Источник: newsland.com

Добавить комментарий