Украинских моряков не признали военнопленными

На фото украинские моряки во время слушания их дела в Лефортовском суде. Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Сегодня Лефортовский суд Москвы продлил до 24 апреля арест украинским морякам, задержанными российскими пограничниками во время инцидента в Керченском проливе. Заседание проходило в закрытом режиме. При этом суд отказался передать в военный суд решение вопроса о продлении ареста украинским морякам. Защита настаивала на том, что решать вопрос о продлении морякам срока содержания под стражей должен именно военный суд, поскольку Киев считает их военнопленными. Но в России их обвиняют в уголовном преступлении, а военнопленными они не могут считаться, так как Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

В настоящее время находившимся на бронекатерах и буксире 24 украинцам, среди которых двое – сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Сегодня же уполномоченный по правам человека Верховной рады Людмила Денисова заявила, что допускает любой вариант обмена задержанных в Керченском проливе моряков. «Военнопленные – это Женевская конвенция, это совершенно другой подход, но мы рассматриваем, мы предлагаем любые варианты, в том числе, в неформальном общении», – сказала Денисова, отвечая на вопрос, готов ли Киев к обмену моряков.

«Летом, буквально в августе месяце, я объездила заключенных – граждан Российской Федерации, которые находятся на территории Украины, и предложила им написать заявления на имя президента Путина о том, чтобы они были обменяны на наших граждан, на наших политических заключенных. 23 человека такие заявления написали», – сказала омбудсмен.

Заметим, что сегодня у генконсульства РФ в Одессе прошла акция в поддержку арестованных в России украинских моряков. Полиции пришлось применить силу, так как митингующие испачкали правоохранителей краской, которую бросали в российское диппредставительство. Всего в акции принимали участие до 30 активистов националистических организаций.

Сегодня же секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что не исключает новых провокаций Украины против РФ, подобных «керченскому инциденту». «Не исключаю появления на Украине в 2019 году новых провокаций против России, поскольку это единственный способ напомнить Украине о себе международному сообществу, прежде всего, США и ЕС, доверие которых к Киеву стремительно падает. Кроме того, эти провокации используются в международных отношениях», – сказал Патрушев в интервью «Российской газете».

Если же говорить об обмене украинских моряков на граждан РФ, находящихся в тюрьмах и СИЗО Украины, то понятно, что это невозможно до тех пор, пока не пройдут выборы президента Украины. Потому что освобождение моряков или их обмен Петр Порошенко поставит себе в заслугу, получив тем самым определенные очки в предвыборной гонке, что Москву, конечно же, не устраивает. Так что до 31 марта (а это дата выборов главы Незалежной) морякам однозначно придется сидеть за решеткой.   

Источник: ng.ru

Добавить комментарий