Украинские «Кентавры» выбросят десант в Азовском море

Фото пресс-службы МО Украины

Киев предложил НАТО создать отдельный пакет помощи Военно-морским силам Украины (ВМСУ), сообщило интернет-издание «Европейская правда». «У нас есть так называемый пакет помощи, в котором есть разные механизмы, в частности трастовые фонды. Одна из идей – помощь нашему военно-морскому флоту сформировать в один пакет, чтобы увидеть, какие есть потребности и какие есть возможности помочь, чтобы каждая страна могла найти свою нишу», – цитирует издание слова постоянного представителя Украины в НАТО Вадима Пристайко.

По словам Пристайко, запрос уже поступил в альянс и передан всем членам организации. Запрос, в частности, содержит просьбу финансовой, политической и демонстративной поддержки (то есть присутствия в Черном море), а также организации совместных учений (У берегов Крыма подул «морской бриз»). Заметим, что Киев уж не первый раз призывает корабли НАТО быть активнее в Черном море и даже участвовать в очередном «керченском прорыве» (Зачем Порошенко зовет Дойчмарине в Черное море). В альянсе пока к этим предложениям относятся скептически, так как, во-первых, в Азовское море корабли НАТО не могут войти без согласия России, во-вторых, в Черном море корабли нечерноморских стран согласно Конвенции Монтрё не могут находиться больше трех недель. Но вот что касается военной помощи Украине и ее ВМС, тут, похоже, у Киева и Брюсселя разногласий нет.

«Мы запрашиваем помощь в развитии инфраструктуры наших Военно-морских сил, баз, корабельного состава, антикорабельных средств. Разведка, радары, обмен информацией – все, что военные должны запросить у других стран по военной помощи», – пояснил Вадима Пристайко. Как известно, США отдали Незалежной два патрульных катера типа Island в качестве международной помощи. Кроме того, Вашингтон подарил Киеву 5 радиолокационных станций контрбатарейной борьбы и 2 500 приборов ночного видения.

Но ВМС Украины полагаются не только на помощь Запада. Как сообщает портал Утро. ру, у берегов Одессы начались испытания новых десантно-штурмовых катеров проекта «Кентавр» с морскими пехотинцами на борту. На вооружении кораблей две установки залпового огня (80 мм), имеются два модуля из пулеметов калибра 12,7 мм и автоматического гранатомета (40 мм), а также система дымовых завес. Как пишет «Украинский военный портал», катера смогут брать на борт до 32 десантников. Максимальная скорость катеров, которая достигается двумя водометными движителями производства Новой Зеландии, – до 40 узлов, запас хода составляет не менее 500 миль. Экипаж судна состоит из пяти человек, в автономном плавании может находиться 5 дней.

Судя по всему, «Кентавры» перебросят в Азовское море. Правда, возникает вопрос – могут ли такие катера быть средствами защиты от «российской агрессии», о возможности которой постоянно говорит президент Украины Петр Порошенко. Если это десантно-штурмовые катера, то, судя по всему, они предназначены для высадки десанта. Означает ли это, что Киев готовится штурмовать российское побережье? Или украинские адмиралы совсем запутались в тактике и стратегии?

Кстати, по словам заместителя начальника главного управления оборонного планирования Генштаба Вооруженных сил Украины Вячеслава Демьяненко, сейчас разрабатывается еще и технический проект ракетного катера типа «Лань», который оснастят комплексом «Нептун». «Нептун» – это украинская дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета на базе советской Х-35 (дальность до 300 км), предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещения до 5000 тонн, а также наземных целей. Правда, создана она или только разрабатывается, пока не известно.

Любопытно, что в интервью украинскому изданию «Апостроф» бывший представитель Североатлантического альянса в РФ Гарри Табах заявил, что Брюссель может рассмотреть вопрос о вступлении Киева в НАТО. В настоящее время это невозможно сделать из-за устава военного союза, в котором написано, что страны с незавершенными территориальными конфликтами не могут стать членами альянса. «Это невозможно, если есть спорные границы… Я уверен, что всегда есть исключения из любого правила, и это исключение нужно будет принять.  Думаю, Россия может доиграться», — сказал Табах.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий