Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Юлия Тимошенко жалуется в Раде на то, что ей блокируют доступ к эфиру. Фото с сайта www.ba.org.ua

В Украине собираются ужесточить меры по защите информационного пространства. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде. Предлагается внести поправки в действующие законы «О борьбе с терроризмом» и «О санкциях». Ранее украинский парламент и без таких поправок проголосовал за санкции в отношении двух наиболее рейтинговых новостных телеканалов.

В начале октября Верховная рада приняла беспрецедентное решение: обратилась к Совету нацбезопасности и обороны (СНБО) с предложением ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. В момент голосования не было ни одного судебного решения о том, что вещатели нарушили украинское законодательство. Не было также официально оформленных претензий со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Депутаты в своих выступлениях обвинили вещателей в пророссийской позиции – в рамках так называемой гибридной войны против Украины. Телеканалы, о которых идет речь, работают в формате новостей, которые перемежаются дискуссиями на актуальные политические и экономические темы в прямом эфире. Оба они считаются оппозиционными, однако приглашения в студию регулярно получали представители разных политических сил, включая «Блок Петра Порошенко». Гостем телеканалов была и Юлия Тимошенко, которая жалуется, что остальные украинские вещатели заблокировали ей доступ к эфирам. Тем не менее обращение к СНБО поддержали как представители правящей коалиции, так и примерно половина фракции «Батькивщина» Тимошенко.

Заседание СНБО по обращению Верховной рады пока не проводилось. Один из депутатов, ранее работавший в СМИ, неофициально сказал «НГ», что если санкции приведут к закрытию телеканалов, то президентская команда подвергнется обвинениям в нечестной конкуренции на медиарынке: «У Порошенко есть «5 канал» и влияние на некоторые другие информационные ресурсы, у «Народного фронта» есть «свои» телеканалы… Но они менее популярны, нежели «112 Украина» и NewsOne. Поэтому, возможно, появилась идея расчистить поле, убрать конкурентов…» Депутат Игорь Попов сказал изданию «Страна», что если два телеканала закроют в период фактически начавшейся предвыборной кампании, это «станет «черным лебедем» сразу для двух реальных кандидатов (на пост президента. – «НГ»)». Он упомянул Порошенко и Тимошенко.

Телеканалы собирают подписи под петицией, в которой выражают протест против решения депутатов. Журналисты обратились к международным организациям с призывом защитить свободу слова в Украине. Одним из аргументов является обнародованный недавно офисом Freedom House Ukraine ежегодный отчет о ситуации со свободой слова. По итогам прошлого года Украина заняла 45-е место в рейтинге, хотя еще в 2012-м занимала 25-ю позицию.

Политолог Александр Палий считает, что в случае с двумя опальными телеканалами речь идет не о свободе слова, а о ресурсах информационной войны. «Если каналы заявляют себя как украинские, это еще совсем не значит, что они действительно украинские. Россияне начали активно использовать эти телеканалы не так давно. Раньше была маскировка под украинский продукт. Допускалась какая-то минимальная конкуренция, разные точки зрения, пытались подать разные позиции. Сейчас данные телеканалы работают четко в русле российской пропаганды», – сказал он изданию «Слово и дело». Он не исключил, что вследствие решения СНБО о санкциях, если оно будет принято, телеканалы закроют: «Так же закрывают каналы «Исламского государства» на территории Европы. Более того, там даже сайты блокируют. Будет ли это сделано у нас? Если нет, то украинское общество может быть разочаровано чрезмерной либеральностью во время войны».

До ситуации с телеканалами в украинском обществе не было единого мнения о ситуации со свободой слова. Опрос Киевского международного института социологии (по заказу Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) и ОО «Информационная безопасность»), проведенный летом с.г., показал, что треть украинцев убеждены в том, что в их стране нет свободы слова. Однако 55% граждан считают, что со свободой слова все в порядке. Председатель НСЖУ Сергей Томиленко прокомментировал итоги опроса: «Фактически украинцы признают, что ситуация со свободой слова является тревожной… В Украине работает много СМИ, среди них есть системно критикующие власть. Но существование угроз свободе слова и нарушения прав журналистов сдерживают оптимизм граждан».

В Верховной раде исходят из того, что интересы национальной безопасности выше ценности свободы слова как таковой. В сопроводительных документах к новому законопроекту сказано: «В контексте осуществляемой Российской Федерацией вооруженной агрессии и информационной войны против Украины становятся чрезвычайно актуальными вопросы защиты информационного пространства… Одним из действенных способов защиты национальных интересов, национальной безопасности является применение специальных экономических и иных ограничительных мер (санкций)». Авторы законопроекта уточнили, по отношению к кому могут быть применены такие санкции: «В последнее время отдельные СМИ, прикрываясь конституционными гарантиями права личности на свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений, распространяют информацию, которая оправдывает оккупацию территории Украины, вооруженную агрессию против нашего государства, создает позитивный имидж государства-агрессора – Российской Федерации. Тем самым осуществляется содействие террористической деятельности и оказывается дестабилизирующее влияние на общественно-экономическую и общественно-политическую ситуацию в Украине…»

Авторы предлагают дополнить ту статью закона «О борьбе с терроризмом», в которой определяется понятие «террористическая деятельность», новым пунктом. Он относится к разделу о финансировании терроризма. В законопроекте уточняется: «В том числе – предоставление или участие в предоставлении финансовой и материально-технической поддержки, информационной поддержки (создание или распространение информации, которая поддерживает, пропагандирует, популяризует, позитивно освещает) террористическим организациям, незаконным вооруженным формированиям, иным субъектам, которые осуществляют, принимают участие или содействуют террористической деятельности, оккупации территории Украины, вооруженной агрессии против Украины».

Если эта норма будет принята, то под определение могут подпадать практически любые новости из России, а также упоминание ДНР/ЛНР или репортажи о жизни на территориях, которые сейчас неподконтрольны Украине. Наказание предполагается предусмотреть дополнением к закону «О санкциях». В тексте нового законопроекта сказано, что Верховная рада может внести на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны «предложения относительно применения санкций, внесения изменений в санкции по отношению к СМИ, вещателей, телерадиоорганизаций и других субъектов информационной деятельности в сфере телевидения и радиовещания, их учредителей, выгодополучателей, являющихся резидентами Украины». Если эта норма будет принята, то появится законный механизм для закрытия телеканалов.

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий