Украинцы заранее не доверяют итогам выборов

Анатолий Гриценко обвинил в кампании

по его дискредитации президента Украины.

Фото с сайта www.grytsenko.com.ua 

В Верховной раде в среду зарегистрировали законопроект об ответственности за клевету. Депутаты озаботились вопросом на фоне того, что основные претенденты на выход во второй тур президентских выборов собираются выяснять отношения в судах. В центре скандалов – действующий президент Петр Порошенко, лидеры партий «Батькивщина» Юлия Тимошенко и «Гражданская позиция» – Анатолий Гриценко.

На сегодня, по словам политолога Владимира Фесенко, невозможно спрогнозировать, кто из будущих кандидатов победит в первом туре выборов 31 марта 2019 года. Лидерскую позицию в рейтингах сохраняет Тимошенко, однако о готовности голосовать за нее заявляет примерно пятая часть избирателей. Еще 5–10 политиков, по данным соцопросов, могут набрать по 7–10% голосов, а это означает, что любой из них может стать соперником Тимошенко во втором туре. Официальная регистрация кандидатов начнется в январе.

Эксперты допускают, что к тому времени укрепятся предвыборные позиции действующего главы государства. Но если учитывать так называемый антирейтинг (то есть соотношение между уровнем доверия и уровнем недоверия к политику), то конкурентом Тимошенко может оказаться и Гриценко. Совместное исследование, проведенное недавно Киевским международным институтом социологии, Центром Разумкова и социологической группой «Рейтинг», выявило, как бы сейчас распределились голоса между упомянутыми кандидатами во втором туре. Учитывалось мнение тех избирателей, которые собираются принимать участие в голосовании и уже окончательно определились с выбором. Если бы борьба велась между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко, то результат был бы 29% против 14%. В паре Порошенко–Гриценко голоса распределились бы 14% и 26% соответственно; в паре Тимошенко–Гриценко – 27% и 20% соответственно. При этом около половины избирателей не приняли бы участия в голосовании (не увидели бы «своего» кандидата) или еще не решили, кого из названных политиков поддержали бы во втором туре. То есть расклады могут измениться ближе к выборам.

Закулисная борьба, направленная на выбивание из первой пятерки самых сильных кандидатов, началась еще летом. В интервью изданию «Гордон» Гриценко заявил о кампании по его дискредитации: «За информационной кампанией против меня стоят два человека – Порошенко П.А. и Тимошенко Ю.В.». Он отметил, что украинские олигархи (при молчаливом согласии внешних сил) стали рассматривать сценарий, при котором Юлия Тимошенко стала бы президентом; один из лидеров «Оппозиционного блока» (сейчас – кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь») Юрий Бойко – главой правительства; а председателем Верховной рады – лидер организации «Украинский выбор – Право народа» (подключившийся к деятельности партии «За жизнь») Виктор Медведчук. У Порошенко, по мнению Гриценко, шансов победить во второй раз не будет. Но конфигурация, предложенная некими олигархами, действующего президента устроит: «Он договорится о защите своих активов и себя лично».

Это заявление последовало после того, как в СМИ стали обсуждать тему продажи военного имущества в период президентства Виктора Ющенко. Министром обороны в то время работал Гриценко. В июне с.г. в Верховной раде была создана временная следственная комиссия, которая занялась изучением фактов «хищений военного имущества», а также «подрывом боеспособности из-за передислокации войск с северной на западную границу Украины». Представитель фракции «Блока Петра Порошенко», секретарь Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник летом заявил, что Анатолию Гриценко есть о чем задуматься, беспокоиться следует и тем министрам, которые сменили Гриценко на посту: «Были полностью разрушены системы оперативных соединений, расформированы корпуса военные, которые должны нас защищать как раз с северо-восточной стороны, откуда началась российская агрессия».

В сентябре другой член БПП Александр Бригинец прямо обвинил Гриценко в незаконных сделках по распродаже военного имущества. Экс-министр в ответ обнародовал ответ Генпрокуратуры Украины, в котором говорилось, что в отношении Гриценко нет никаких уголовных производств, в которых он имел бы статус подозреваемого или обвиняемого.

На днях тема снова актуализировалась. В ходе заседания парламентской комиссии, как сообщил Иван Винник, депутаты «заслушали отчет руководства Киевского исследовательского института судебных экспертиз, который предоставил нам информацию по распродаже техники и вооружений в период с 1991 по 2014 год… Проанализировав этот отчет, хочу отметить, что абсолютно боеспособная техника первой-второй категории реализовывалась с баланса Министерства обороны на баланс спецэкспортеров – с целью последующей продажи на экспортные рынки по цене, которая в 15 раз была меньше, чем рыночная цена такой техники на внешних экспортных рынках». Иван Винник утверждает: «Согласно отчету комиссии, можем говорить, что первым министром, который начал распродавать технику с боевого дежурства, из резервов ВСУ… был Гриценко».

Анатолий Гриценко сообщил, что на этой неделе подал в Днепровский районный суд Киева иск к депутату Бригинцу и к партии Петра Порошенко. Он обвинил соратников главы государства в «распространении заведомо неправдивой информации».

В то же время стало известно, что претензии к президенту и его окружению готова предъявить и Юлия Тимошенко. На заседании совета глав парламентских фракций в понедельник она сообщила, что готовит обращение в Национальное антикоррупционное бюро по поводу незаконной передачи украинских газовых месторождений лицам, которые, по словам Тимошенко, связаны с Порошенко. Добывая газ, себестоимость которого составляет 75 долл. за 1 тыс. куб. м, компании продают его украинцам по цене около 300 долл., возмутилась Тимошенко: «Это, по сути, большая государственная коррупционная кормушка, которую подстроили под Порошенко, договорившись с международной финансовой бандой».

Если Гриценко отбивается, то Тимошенко нападает. При этом оба политика собираются судиться с окружением третьего претендента на выход во второй тур президентских выборов – Петра Порошенко. Но это не значит, что они могут объединить усилия. На днях в ходе пресс-конференции во Львове Юлия Тимошенко заявила: «Мы готовы к сотрудничеству с партией «Самопомощь» (лидер – мэр Львова Андрей Садовый, объявивший о намерении участвовать в президентских выборах. – «НГ»), со Святославом Вакарчуком, если он пойдет в политику, с «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко. Мы стремимся объединить в работе на Украину все демократические силы». Садовый, а после него и Гриценко отказались от сотрудничества с Тимошенко, Вакарчук не заявил о намерении баллотироваться.

Эксперты допускают, что, не договорившись, потенциальные соперники Петра Порошенко продолжат наносить разрозненные удары по позициям действующего президента и друг друга. В разгар предвыборной кампании могут начаться судебные тяжбы. Уже сейчас в СМИ звучат обвинения. Депутаты Верховной рады хотят прекратить этот процесс путем поправок в законодательство. За клевету, распространяемую средствами массовой информации или политиками, выступающими в СМИ, предлагается ввести наказание: от огромных штрафов и исправительных работ до двух–пяти лет ограничения свободы.

Политологи говорят о том, что нынешняя предвыборная кампания будет небывало грязной: борьба ведется за голоса уставших, разочарованных, обозленных людей, которых сложно убедить в искренности планов кандидата. «Украинцы не доверяют призывам «за», но их можно сплотить «против», – пояснил «НГ» один из экспертов. Политический аналитик Леонид Швец в колонке для издания «Слово и Дело» обратил внимание на то, что, согласно соцопросам, «предстоящие президентские выборы заранее считают абсолютно честными лишь 1,9% опрошенных, еще 15,1% надеются, что они будут «преимущественно честными». Это значит, что любой исход абсолютное большинство подвергнет сомнению».

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий