Украинцев не беспокоит статус Андреевской церкви

Андреевская церковь останется в госсобственности и в составе национального заповедника «София Киевская». Фото Pixabay

В Киеве не успевают провести Объединительный собор православных церквей до конца октября. Об этом сообщил официальный представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий (Зоря). Из всей «домашней работы», которую взяла на себя украинская сторона, сделано пока только одно: принято решение о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату. Но и оно не является окончательным.

237 депутатов Верховной рады на прошлой неделе поддержали поданный президентом Петром Порошенко законопроект «Об особенностях использования Андреевской церкви Национального заповедника «София Киевская». 

Суть документа в том, что государство Украина передает церковь Вселенскому патриархату «в постоянное бесплатное пользование для осуществления богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий». При этом Андреевская церковь остается в госсобственности и в составе национального заповедника «София Киевская». В течение месяца с момента вступления закона в силу украинское правительство должно завершить все формальности по передаче церкви.

Однако решение депутатов еще не вступило в законную силу. Закон начнет действовать после того, как его подпишет президент Украины. Представители оппозиции утверждают, что президент не может поставить подпись до тех пор, пока в Верховной раде не рассмотрят проект постановления об отмене принятого закона. Такой проект сразу после первого голосования зарегистрировали три депутата от «Оппозиционного блока» – Александр Вилкул, Нестор Шуфрич и Михаил Добкин. Их инициатива не имеет шансов на поддержку парламента. Видимо, это понимают и сами авторы, поскольку обещают зарегистрировать новый проект постановления – «о передаче во временное пользование Константинопольскому патриархату здания администрации президента Украины на улице Банковой сроком до 31 марта 2019 года (даты следующих выборов президента Украины. – «НГ»)».

Тем не менее время идет, а Верховная рада не может быстро рассмотреть проект оппозиции, поскольку следующая неделя пленарных заседаний начнется только 6 ноября. Идея с передачей церкви заключалась в том, чтобы, как заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, «содействовать процессу предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви». Представитель УПЦ КП Евстратий (Зоря) в середине октября заявил, что в конце ноября состоится следующее заседание Синода Константинопольского патриархата, по итогам которого может быть утвержден Томос об автокефалии (независимости) украинской церкви. В Киеве хотели к этому моменту предоставить Вселенскому патриархату церковь под представительство. В пояснительных документах к законопроекту о передаче Андреевской церкви было сказано, что на это представительство возлагаются надежды в проведении диалога между тремя украинскими православными юрисдикциями и в объединении православия.

Впрочем, проволочки с передачей Андреевской церкви – не единственная проблема на пути к получению Томоса. Как ранее сообщалось, Константинополь пообещал украинской церкви автокефалию в том случае, если Украинская православная церковь (Московского патриархата. – «НГ») (УПЦ МП), Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) договорятся между собой – об условиях объединения, об иерархии и устройстве новой, объединенной церкви, о ее названии и, что немаловажно, о руководстве. Судя по словам источников, договоренности пока не достигнуты, а начавшиеся переговоры выливаются в те же противоречия, которые ранее не позволили объединиться УПЦ КП и УАПЦ. Поэтому дата Объединительного собора пока не назначена, но Евстратий (Зоря) уверен, что до конца октября он не может быть проведен.

Кстати, Андреевская церковь до сих пор являлась главным храмом УАПЦ (как для УПЦ МП – Киево-Печерская лавра, а для УПЦ КП – Владимирский собор). Эта церковь, по словам ее руководства, согласилась «пожертвовать» Андреевскую церковь Вселенскому патриархату. Решение не вызвало никакой реакции общества.

«Во-первых, УАПЦ – самая малочисленная среди украинских православных церквей, она максимально дистанцирована от политических процессов. Попробовали бы передать кому-либо главный храм УПЦ МП или УПЦ КП – поднялись бы тысячи людей… Во-вторых, Андреевскую церковь в Украине воспринимают больше как музей, как уникальный исторический памятник, а не как культовое сооружение. Осталась в госсобственности, сохраняет свое «музейное» значение, церкви не против – поэтому людей это тоже не волнует», – сказал «НГ» один из экспертов. Украинский писатель Юрий Винничук, которого цитирует «Газета по-украински», отметил: «А в чем проблема? Что, Вселенский патриархат перевезет Андреевскую церковь в Константинополь – на грузовиках и баржах? В определенные дни там будут проводить богослужения экзархи Вселенского патриархата…»

Противники передачи Андреевской церкви заявляют, что Киев «дал взятку ради получения Томоса». Политолог Олег Волошин написал в соцсети, что в Киеве «нет прихожан Константинопольского патриархата», но уже есть своя церковь. «Значит, и на появление масс прихожан рассчитывают. А Томос еще не дали. И не факт, что дадут. Хотя бы потому, что там, где «на два украинца три гетьмана», любой Объединительный собор либо не соберется, либо закончится скандалом и разбродом…» – отметил он.

Эксперты считают, что такой сценарий может быть действительно опасным, ведь более 60% украинцев (по данным соцопроса, проведенного в марте фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова) поддерживают идею объединения православных церквей и учреждения единой автокефальной Украинской православной церкви. Эксперт Центра Разумкова Михаил Мищенко написал в колонке для издания «Украинский интерес», что среди тех, кто поддерживает создание такой церкви, 21% составляют люди, назвавшие себя «нерелегиозными», «неверующими», «невоцерковленными», «просто христианами» или «просто православными». Среди тех, кто выступает против объединения церквей по схеме, предложенной Вселенским патриархатом, такие люди составляют 39%. «Поскольку тех, кто не принадлежит к пастве ни одной из церквей, вообще не должен волновать вопрос о предоставлении либо непредоставлении автокефалии, то их позиция по этому вопросу может быть мотивирована исключительно политически», – отметил Мищенко.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий