Украина создала ракету, способную потопить Черноморский флот

Фото: turchynov.com

На выставке вооружений IDEX-2019 украинская делегация предоставила макет и данные о своей новой противокорабельной крылатой ракете «Нептун». Как пишет портал Утро.ру, новинку представило КБ «Луч». Там уверяют, что дальность ракеты составляет 280 км, масса – 670 кг, а масса осколочно-фугасной части 145 кг. Ракетный комплекс на базе мобильной платформы КрАЗ-7634 включает четыре ракеты, а расчет состоит из трех человек. В состав батареи входят машина управления, поддержки, четыре ракетных комплекса и два транспортных погрузчика.

Правда, смущает тот факт, что в Абу-Даби привезли только макет и описание экспортного «Нептуна». При этом утверждается, что дальность украинской ракеты может быть увеличена. Видимо, чтобы привлечь потенциальных заказчиков. Правда, на публичных испытаниях она пролетела только упомянутые 280 километров. И сможет ли ракета полететь дальше, никто не знает. Да и вообще странно.

По мнению российских и зарубежных экспертов, ракета разработки КБ «Луч» сделана на базе российской ракеты 3М24 комплекса Х-35У. Конструкция этих ракет несколько проще, чем у «Ониксов» или «Калибров», отличающихся большей дальностью и лучшей точностью, однако все равно это достаточно эффективное вооружение.

Минобороны Украины позиционирует «Нептун» как совершенное оружие против российских кораблей Черноморского флота, которые украинцы будут брать на мушку с берега. Сообщается, что ракета может потопить корабль водоизмещением до 5 тыс. тонн, это соответствует тоннажу фрегата. В составе ЧФ, действительно, имеются фрегаты «Адмирал Макаров», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович» (водоизмещение около 4 тыс. тонн), сторожевые корабли чуть меньшего водоизмещения, а также находящийся на ремонте (и, похоже, надолго) ракетный крейсер «Москва» (водоизмещение свыше 11 тыс. тонн).

До конца весны 2019 года, как заявляли в Военно-морских силах Украины, должны состояться еще несколько запусков «Нептуна», которыми предстоит завершить программу испытаний берегового ракетного комплекса. Кроме того, флотское командование утверждает, что данные ракеты станут основным вооружением перспективных ракетных катеров «Веспа». Правда, катера пока лишь планируются к постройке, а с учетом того, что украинское кораблестроение переживает тяжелые времена, возможность успешной постройки катеров остается под вопросом.

К примеру, еще в 2015 году появились сообщения о намерении Минобороны Украины заказать три ракетных катера проекта 58260 «Лань». В этом году в украинских СМИ появились сообщения, согласно которым исходный проект был переработан, и «Лани» станут носителями ракет «Нептун». Впрочем, подобное изменение проекта может не иметь никаких реальных перспектив.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий