Украина разорвала Большой договор с Россией (1)

Верховная рада проголосовала

за полный разрыв отношений

с Россией. Фото Reuter  

12 декабря был опубликован указ о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Договор был основополагающим документом российско-украинских отношений, который предполагал стратегическое партнерство двух стран. Его расторжение Киевом в одностороннем порядке поставило точку в рассуждениях о едином народе, единой истории и братских узах. 

Киев показал, что все это миф, удобный русским, но ужасно поднадоевший украинцам. И со дня разрыва Большого договора Украина оказалась сама по себе, без каких-либо обязательств по отношению к России. Время свело когда-то две страны в одну, но затем история развела их по своим домам, и, судя по развитию событий, надолго.

Напомним, Договор о дружбе с Россией подписали в 1997 году президенты РФ Борис Ельцин и Украины – Леонид Кучма. Через 10 лет документ был автоматически продлен. Очередной срок действия Большого договора заканчивался в апреле 2019 года. Киев сообщил о намерении не продлевать его за полгода до прекращения действия соглашения и этим выполнил необходимые для расторжения договора условия.

С инициативой о прекращении связей с Россией первым выступил Совет национальной обороны и безопасности Украины, затем ее поддержала Верховная рада, а вскоре соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко.

В Верховной раде за соответствующий законопроект проголосовали 277 народных избранников из 441. В пояснительной записке к документу дано обоснование решения Киева окончательно порвать связи с РФ: «Продолжающаяся агрессия России вызвала существенные нарушения большинства статей договора». В российском внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление в связи с данным шагом украинских властей.

Между тем разрыв Украиной Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ автоматически аннулирует другой договор между странами – по Азовскому морю и Керченскому проливу. В преамбуле Договора об Азовском море и Керченском проливе сказано, что стороны руководствуются при его заключении положениями Договора о дружбе.

Выход Украины из Договора о дружбе с РФ лишает юридической силы и Договор об Азовском море и Керченском проливе. Фактически разрушается основа использования бывшего внутреннего моря, то есть водоема общего пользования. Ликвидировав договор с Россией, Украина лишила себя права свободного судоходства в этом регионе. Однако при этом Киев оставил за собой право и на Азовское море, и на Керченский пролив, который обещает вскоре взять под полный контроль. Но вопрос об Азовском море напрямую связан с Черным, а значит, с Крымом, который украинское руководство обещает вернуть, чего бы это ни стоило. Азово-Керченский морской узел остается взрывоопасным. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий