Украина попросит США о статусе особого партнера вне НАТО

Петр Порошенко намерен рассказать в Мюнхене, как Россия вмешивается в украинские выборы. Фото с сайта www.president.gov.ua

В конце текущей недели Петр Порошенко попытается убедить участников Мюнхенской конференции по безопасности во вмешательстве России в выборы президента Украины. Вернувшись, он намерен подписать принятые депутатами поправки в Конституцию о курсе на членство в ЕС и в НАТО. В Верховной раде в это время решат, нужно ли снова обращаться к США с просьбой о предоставлении Украине статуса основного союзника или стратегического партнера вне членства в НАТО.

Депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко на днях зарегистрировали проект постановления, которое формально посвящено решению РФ и США приостановить участие в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (от 1987 года). Киев может вмешаться в ситуацию на том основании, как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, что Украина как одна из правопреемниц СССР в полной мере обеспечила реализацию положений упомянутого Договора. «Более того, в начале 1990-х мирная проевропейская Украина, идя навстречу мировому сообществу, отказалась от третьего в мире ядерного арсенала… и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия как безъядерное государство – в обмен на гарантии безопасности ведущих ядерных держав – РФ, США, Великобритании».

Авторы проекта считают, что ситуация, складывающаяся в мире теперь, несет новые угрозы. Они возлагают вину за возможную «новую гонку ядерных вооружений» на Россию: «Это проявление ее ревизионистской политики, направленной на разрушение мирового правопорядка и достижение ее великодержавных внешнеполитических целей…»

Воспользовавшись поводом, украинские депутаты собираются снова обвинить РФ в «агрессии против Украины» и «оккупации части территории Украины». И снова напомнить, что это является нарушением гарантий по Будапештскому меморандуму. В проекте постановления сказано, что Верховная рада «призывает разработать конкретные механизмы выполнения гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму – для восстановления доверия к гарантиям ядерных государств. Одним из таких практических механизмов могло бы стать неотложное подписание двустороннего соглашения в сфере безопасности между Украиной и США и предоставление Украине статуса основного союзника США вне НАТО…»

С такой просьбы украинская власть начала свою деятельность в 2014 году. Президент Порошенко, выступая тогда на совместном заседании обеих палат Конгресса США, заявил: «Демократии должны поддерживать друг друга и демонстрировать солидарность друг с другом, иначе не будет никаких демократий, они исчезнут одна за другой. Я призываю США предоставить Украине особый статус союзника вне НАТО». Но украинская сторона получила отказ. Как позже пояснил сам Порошенко, Барак Обама убедил его, что «уровень сотрудничества в сфере безопасности и обороны намного выше, чем просто статус крупного, не входящего в НАТО союзника, например Аргентины. И мы работаем в особом статусе стратегического партнера США в вопросах обороны и безопасности».

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник пояснил, что идея о стратегическом партнерстве вне членства в НАТО не стала бы путем разрешения конфликта в Донбассе. По сообщению агентства «Укринформ», он сказал: «Мирные инициативы Украины никак не могут связываться напрямую с перспективами предоставления нашей стране со стороны США статуса особого партнера вне НАТО, поскольку этот статус предоставляется не с целью решения или раздувания конфликта, а с целью его предупреждения».

В 2015 году в Украине приняли новую Военную доктрину, в которой стратегическими задачами значились евроинтеграция и курс на членство в НАТО. Министр обороны Степан Полторак в интервью «Левому берегу» уточнил тогда, что от прежней идеи Киев не отказался: «Относительно статуса особого партнера – президент Украины поставил задачу работать в этом направлении». В марте 2017 года Верховная рада обратилась к Конгрессу США по поводу гарантий безопасности. Сейчас вопрос может быть конкретизирован. Следующая пленарная неделя в украинском парламенте запланирована на конец февраля.

Президент Порошенко 15–17-го числа примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности. Во вторник он анонсировал тему своего выступления, сказав, что приближающиеся президентские выборы в Украине несут новые вызовы: «Первый – это вызов реваншизма, это вмешательство России в избирательный процесс. Часть информации о непосредственном вмешательстве России я попробую обнародовать во время Мюнхенского форума по безопасности. К сожалению, этот процесс Россия продолжает очень активно». Порошенко пояснил, почему считает необходимым рассмотреть эту тему на международном форуме: «Цель (России, по мнению Порошенко. – «НГ») – остановить наш путь на Запад, вернуть Украину в сферу российского влияния».

Украинская власть считает, что США являются ее союзником в том, чтобы не допустить такого развития событий. В ноябре прошлого года Киев и Вашингтон возобновили работу Комиссии по стратегическому партнерству между Украиной и США. Встреча под руководством американского госсекретаря Майкла Помпео и главы украинского МИДа Павла Климкина состоялась в американской столице. Стороны договорились создать несколько рабочих групп по отдельным направлениям сотрудничества, в том числе в сфере обороны и безопасности. В это понятие, судя по итоговым документам, включалась «помощь в противодействии российскому вмешательству в выборы (в Украине. – «НГ»), совместные военные учения и взаимодействие в сфере кибербезопасности». Кроме того, в очередной раз был озвучен призыв к России выполнить обязательства по Будапештскому меморандуму.

В России, как известно, считают закрытым вопрос о принадлежности Крыма (с момента проведения в марте 2014 года референдума), а также отрицают свою причастность к событиям в Донбассе. Поэтому не видят причин говорить о нарушении гарантий, которые даны Украине в начале 1990-х.

Один из основных конкурентов Петра Порошенко на будущих президентских выборах, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что время призывов прошло. Встречаясь на этой неделе с избирателями в Западной Украине, она заявила, что, придя к власти, будет действовать сразу в нескольких направлениях: перейдет в наступление на дипломатическом фронте – в «будапештском формате», будет усиливать ВСУ и прекратит «бизнес на крови». Она пояснила, что подразумевает под последним: «Оккупированные территории Украины стали черной дырой Европы. Наркотрафик, контрабандные потоки идут через эту территорию и приносят миллиардные состояния тем, кто удерживает эту «дыру», потому что кому-то выгодны заработки на войне…»

«Если мы хотим мира и покоя, наш путь – членство в НАТО». В этом вопросе позиция Тимошенко совпадает со взглядами действующей  власти. 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий