Украина нашпигует Азовское море патрульными кораблями

На фото украинские катера проекта UMS-1000. Фото сайта trust.ua

Украина после ноябрьского инцидента в Керченском проливе ведет переговоры о закупке 22 французских патрульных кораблей для нужд пограничников. При этом, как сообщил глава украинской Госпогранслужбы Петр Цигикал, на побережье Азовского моря возводятся наблюдательные башни.

О переговорах с французскими партнерами Цигикал заявил в интервью «5 каналу». По его словам, если все вопросы по этой сделке будут успешно решены, это даст Госпогранслужбе возможность полностью прикрыть линию морской границы и обеспечить надежную защиту.

«Еще один важный элемент – система контроля за надводной обстановкой, – сказал генерал-майор (кстати, выпускник Пермского военно-авиационного училища). – Сейчас на побережье Азовского моря уже построено пять башен, которые в течение года будут оснащены современными средствами визуального и радиотехнического контроля. Эти объекты будут интегрированы в общую систему и помогут нам полностью контролировать линию морской границы».

Цигикал также отметил, что после событий 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, когда российские пограничники задержали три украинских корабля и их экипажи, корабли Госпогранслужбы переведены в полную боевую готовность: «Все они все еще находятся на позициях и проходят соответствующие тренировки. Конечно, учитывая ледовую обстановку».

Кроме того, «отрабатываются меры противодействия совместно со штабом ООС (операции Объединенных сил в Донбассе. – «НГ») и в едином замысле сил сектора национальной безопасности и обороны».

«Мы уже провели текущий ремонт нескольких наших кораблей и катеров, в прошлом году на службу заступили катера проекта UMS-1000 с улучшенными ходовыми характеристиками, проведен ремонт корабля «Донбасс», но это только начало», – рассказал глава ведомства. Итоговая цель – создать в Азовском и Черном морях мощные и мобильные группы пограничных кораблей и катеров, которые могли бы оперативно и эффективно выполнять как правоохранительные функции, так и противодействовать военным угрозам на начальном этапе вооруженного конфликта.

Осенью прошлого года в Балтиморе (США) состоялась официальная церемония передачи американской стороной ВМС Украины двух выведенных из состава береговой охраны США сторожевых катеров «Айленд». На церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, заявивший, что это является «подтверждением того, насколько важна Украина для будущего всего свободного мира». Правда, катера будут, которые должны усилить азовскую эскадру ВМС Украины, будут доставлены в страну транспортным судном только в 2019 году. Киеву, как минимум, придется оплатить их расконсервацию, ремонт, подготовку, дооснащение и транспортировку, а также подготовку личного состава (расходы оцениваются где-то в 10 млн долл.). Это два катера. А тут речь идет о двух десятках. То есть речь может идти уже о 200 млн долл. И это в том случае, если французские катера достанутся Украине бесплатно.

Таким образом, Азовское море становится все более «взрывоопасным». Действующие украинские военачальники зовут сюда корабли НАТО, отставные требую прорываться из Черного моря в Азовское, ведя трансляцию в прямом эфире, а ученые Незалежной пытаются создать ракету, которая могла бы уничтожать корабли РФ в регионе.

 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий