Украина нашла в Европе нового адвоката

Томаш Петршичек (слева) обаял украинцев прокиевской позицией.
Фото со страницы Томаша Петршичека в Twitter

На подконтрольную Киеву часть территории Донбасса в эти дни отправляется европейский дипломатический десант. До конца недели в регионе будет работать группа высокопоставленных чиновников ЕС. Параллельно состоится визит в Мариуполь главы МИД Чехии Томаша Петршичека. Европейцы хотят своими глазами увидеть, что происходит в Приазовье. Ведь Киев заявляет, что именно там вот-вот могут начаться масштабные военные действия.

Тревожное заявление озвучил на днях глава Службы внешней разведки (СВР) Украины Егор Божок. В интервью изданию «Левый берег» он отметил, что ситуация в регионе начала новый отсчет с 25 ноября 2018 года (дата инцидента, вследствие которого РФ задержала украинские корабли и арестовала их команды). «Мое предположение: они (российская сторона. – «НГ») ожидали нашу ответную стрельбу. А за ней должен был последовать стопроцентный повтор грузинского сценария 2008 года», – отметил он. В ноябре события развивались иначе, но в ближайшие месяцы могут сложиться другие опасные ситуации, убежден глава СВР: «Нам известно, что в России есть решение в 2019 году окончательно «закрыть украинский вопрос»… Задача – вернуть Украину полностью в российскую орбиту влияния… Там есть три сценария, по которым русские готовы бросить все силы и средства Вооруженных сил и спецслужб РФ для того, чтобы достичь конечного результата».

Божок, ссылаясь на данные украинской разведки, заявил, что ставится задача устранить от власти президента Петра Порошенко: «Любая перезагрузка власти парализует госаппарат как минимум на три месяца. А не стоит забывать, что у границ – 48-тысячная армия РФ. И тут – три месяца раздолья…» Говоря о сценариях, Божок упомянул «реванш» и победу пророссийских сил на парламентских выборах осенью нынешнего года: «Если вышеперечисленное не срабатывает, у них еще есть Шойгу с армией… Русским требуется создать хаос в Украине и поддерживать атмосферу напряженности в обществе – люди так долго не выдерживают…»

В то же время командующий Объединенными силами Украины в Донбассе Сергей Наев заявил, что ВСУ видят признаки подготовки к российскому наступлению на Украину. «Во-первых, они увеличили количество войск в зоне конфликта… Они также существенно увеличили количество авиации, готовой к действиям», – сказал он изданию «Новое время». Наев отметил также, что в Донецкой и Луганской областях «появились российские диверсионно-разведывательные группы»: «Их разведывательные мощности увеличились в три раза… Так происходит, как правило, накануне наступления».

Украинский командующий, как и глава СВР, считает, что новый этап противостояния начался с ноябрьских событий в Керченском проливе. По его мнению, началась реализация «плана о взятии под контроль всего побережья Азовского моря и расширении зоны присутствия России в западном направлении, через Мариуполь и до Крыма».

Президент Порошенко обсудил ситуацию с генсеком ООН Антониу Гутерришем и канцлером Германии Ангелой Меркель. По сообщению пресс-службы администрации президента, переговоры состоялись на полях экономического форума в Давосе. Речь шла о миротворческой миссии ООН для Донбасса. Но, как известно, Украина и РФ с осени 2017 года не согласовали подход к формированию миссии, не договорились о местах дислокации голубых касок. Причина, по которой противоречия не удается разрешить, кроется в противоположных подходах к вопросу об участниках и причинах конфликта в Донбассе. В Москве считают, что на востоке Украины – гражданская война, которая может завершиться только в случае прямых переговоров между Киевом, Луганском, Донецком (и при условии предоставления особого статуса ДНР и ЛНР). Киев же официально признал Россию «государством-агрессором», а ДНР и ЛНР – «оккупационными администрациями» и видит цель своих действий в Донбассе в ликвидации республик.

Противоположные позиции не позволяют провести успешное голосование в Совбезе ООН по вопросу о направлении миротворцев в Донбасс. Российский вариант резолюции не воспринимает Украина (принимающая сторона). Украинский вариант, поддержанный Западом, обещает ветировать российская делегация.

Приехавший на этой неделе с первым визитом в Украину глава МИД Чехии Томаш Петршичек полностью разделяет позицию Киева. В ноябре, когда многие западные лидеры сомневались в том, что именно произошло на Азове, чешский министр заявил: «Подобно тому, как для нас неприемлема аннексия Крыма Россией, также неприемлема и аннексия вод Азовского моря». В интервью «Чешскому радио», как сообщает агентство «Укринформ», он сказал, что действия России, в частности, в информационной сфере не только для Украины, но и «для Чехии, а также других государств ЕС действительно представляют угрозу…»

Накануне визита в Украину Петршичек в статье для «Украинской правды» отметил, что «важной целью визита является усиление чешско-украинского сотрудничества в сфере европейской безопасности». Он анонсировал поездку с главой МИД Украины Павлом Климкиным в зону, прилегающую к линии разграничения: «Я с нетерпением жду посещения… Мариуполя и линии соприкосновения. Мое намерение состоит в том, чтобы получить непосредственное представление о жизни населения в Восточной Украине, а также последствиях фактической блокады Азовского моря и порта Мариуполя».

В понедельник украинский и чешский министры провели переговоры в Киеве, во вторник планировали отправиться в Мариуполь. Всю текущую неделю в Приазовье работает делегация ЕС. Ее возглавляют исполнительный директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешнего действия Томас Майр-Гартинг и руководитель Группы поддержки Украины при Еврокомиссии Петер Вагнер. В составе делегации – представители разных департаментов Еврокомиссии. Они планируют побывать в Мариуполе, Бердянске и других населенных пунктах на побережье Азовского моря. «По результатам выводов миссии ЕС проведет оценку того, как усилить поддержку Приазовья, в частности опираясь на действующие программы (социально-экономические и гуманитарные. – «НГ») и в сотрудничестве с европейскими финансовыми институтами», – сказано на официальном сайте представительства ЕС в Украине.

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий