Украина наглухо задраивает границу с Россией

В Украину пропускают в основном своих, «загостившихся» у соседей. Фото Reuters

В понедельник в Украине снова может встать вопрос о введении визового режима с РФ. Депутаты от «Народного фронта» Арсения Яценюка считают, что утвержденного на днях жесткого контроля за въездом россиян недостаточно. Верховная рада не может принять решение о визовом режиме самостоятельно. Но может обратиться с соответствующим предложением к правительству и президенту.

Как известно, в связи с введенным в 10 украинских приграничных областях режимом военного положения Киев ужесточил въезд для граждан РФ. Запрет действует до 26 декабря с.г. для лиц мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Исключение сделано для дипломатов, обслуживающего персонала на транспорте, а также для тех, кто направляется в Украину на похороны или должен приехать в связи с болезнью близкого родственника. Цель поездки нужно подтвердить официальными документами.

Требование о подтверждении цели визита, маршрута следования, платежеспособности въезжающего формально введено с 1 января текущего года. Но до сих пор проверки на границе были выборочными, не всегда и не всем нужно было предоставлять пограничникам полный пакет документов. С момента введения военного положения контроль стал жестким. Причем он касается как мужчин, так и женщин. Источники «НГ» отмечают, что у всех граждан с российским паспортом украинские пограничники требуют показать подтверждающие документы. Отказ во въезде оформляют многим независимо от пола.

Пресс-секретарь украинской Госпогранслужбы Андрей Демченко, по сообщению «Интерфакс-Украина», сказал, что только за первые несколько дней военного положения (по состоянию на 30 ноября) в Украину не пропустили 99 россиян. Право въезда получили почти в 8 раз больше, но на прошлой неделе жесткие правила еще не действовали в полную силу.

О новом режиме проверок можно судить по тому, что на выходных в аэропорту Одессы пограничники оформили отказ во въезде танцору Ильдару Тагирову. Он должен был 1–2 декабря участвовать в премьере своего спектакля Dialogy, который готовился при поддержке Украинского культурного фонда. После инцидента группа «Аквариум» отменила планировавшийся на декабрь концертный тур по Украине. Борис Гребенщиков написал в соцсети, что «концерты не отменяются, а переносятся на более разумное время – надеемся, что на июнь».

Юрист Алексей Сиротин сказал газете «КП Украина», что действующий закон о правовом режиме военного положения предусматривает жесткий режим пограничного контроля и ограничение свободы передвижения граждан. «Но военное положение объявлено в 10 областях Украины, а запрет на въезд распространяется на всю территорию. Как быть в таких случаях, закон не регламентирует», – отметил он.

Президент Петр Порошенко, поддержавший идею запрета на въезд граждан РФ, пояснил в соцсети, что такие меры потребовались, «чтобы РФ не формировала в Украине отряды «частных» армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил РФ. Чтобы не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году». Представители Пограничной службы пояснили журналистам, что граждане РФ могут создавать в Украине диверсионные группы с целью дестабилизации ситуации. Запрет на въезд должен помешать этому.

Представители парламентской фракции «Народный фронт» Арсения Яценюка (эта фракция вместе с «Блоком Петра Порошенко» составляет в Верховной раде правящую коалицию) считают принятые меры половинчатыми. Представитель этой политической силы Андрей Тетерук сказал в эфире телеканала «Прямой», что запрет на въезд только гражданам РФ мужского пола не решит проблему: «В течение последних лет мы были свидетелями, как в США были задержаны именно женщины, которые шпионили для РФ. Я не вижу смысла вводить запрет именно для мужчин. Надо вводить визовый режим, решить эту проблему раз и навсегда». Он напомнил, что «Народный фронт» еще весной 2017 года требовал ввести визы для граждан РФ.

Представитель «Народного фронта» Леонид Емец в прошлом году убеждал коллег: «Визовый режим означает, что украинское государство, которое пребывает сейчас в состоянии войны с Россией, получит возможность контролировать, кто переходит украинскую границу. Пока мы получаем информацию об этом уже постфактум…» Он отметил, что без виз Украина «постоянно будет пропускать на свою территорию диверсантов…». Споры в парламенте ни к чему не привели. МИД Украины не поддержал идею визового режима, отметив, что это ударило бы по интересам украинцев, которые находятся в РФ. К концу года в Киеве сошлись на том, что следует ужесточить контроль за пересечением границы.

На фоне последних событий к этой идее могут вернуться. Скорее всего инициатива будет озвучена 3 декабря в ходе совещания лидеров парламентских фракций в Верховной раде. Ранее социологи выяснили, что в украинском и в российском обществе нет большинства, которое поддерживало бы идею виз. Опрос проводился в начале осени с.г. Левада-Центром и Киевским международным институтом социологии (КМИС). Эксперты отметили, что до 2014 года в Украине более негативно, чем в РФ, относились к идее визового режима. После событий в Крыму и Донбассе ситуация изменилась. Но в текущем году подобные настроения пошли на спад.

Осенью 32% россиян выступали за визы, закрытые границы, полноценный таможенный контроль с Украиной. В Украине идею визового режима и закрытых границ поддержали 39%.

Как люди реагируют на новые правила въезда в Украину, пока неизвестно. Но агентство УНИАН успело провести опрос среди своих читателей. В нем приняли участие 2,3 тыс. человек. 51% украинцев поддержали решение о запрете на въезд (на время военного положения) россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, 34% не поддержали.

Эксперты отмечают, что украинцы пока не до конца понимают причины введения военного положения. «Власть ежедневно говорит об угрозе наземной военной операции – агрессии со стороны России, о том, что на украинских границах сосредоточилось огромное количество российской военной техники, войска. Как люди могут реагировать? Тревожатся, хотят обезопасить себя и своих детей», – сказал один из политологов.

Вводя на месяц новый режим пограничного контроля, Украина одновременно ввела запрет на въезд иностранцев в Крым (через административную границу с Украиной), а также в неподконтрольные Киеву районы Донбасса (через линию разграничения). Исключение сделано для представителей международных организаций и для гуманитарных миссий. Аналитик Алексей Кущ сказал украинским СМИ, что следует все новые правила закрепить в законодательстве – «и официально уведомить РФ по дипломатическим каналам». Иначе против Украины могут быть поданы иски в Европейский суд по правам человека, отметил он.

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий