Украина может объявить войну России

Автором законопроекта о войне с РФ стал депутат Верховной рады Виталий Куприй.
Фото со страницы Виталия Куприя в Facebook

В конце недели истекает срок 30-дневного военного положения в 10 областях Украины. Президент Петр Порошенко заявил, что особый режим не будет продлен, если только не начнется война. В Верховной раде на днях был зарегистрирован проект постановления «об объявлении положения войны с Российской Федерацией».

Смысл такого постановления – в обращении депутатов к президенту с рядом требований. «Президент не выполняет своих прямых конституционных обязанностей относительно обороны страны», – считает автор проекта, зампредседателя комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй. В пояснительной записке к законопроекту он перечислил, что должен был сделать глава государства в течение 30 дней военного положения. В частности, объявить мобилизацию и внести на рассмотрение парламента документ об объявлении состояния войны. Президент этого не сделал, поэтому депутаты должны напомнить ему об обязанностях, полагает Куприй.

В конце ноября, когда после керченского инцидента в Украине ввели военное положение в 10 областях, Петр Порошенко особо подчеркнул, что Украина не объявляет войну России, а только принимает превентивные меры для обороны в случае военного вторжения. В середине декабря в ходе итоговой пресс-конференции украинский президент сказал: «Если не начнется широкомасштабная агрессия, вторжение войск Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины (за пределами линии столкновения в Донбассе и административной границы Крыма), военное положение продлено не будет».

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Комсомольской правде» на днях заверил, что Россия не будет воевать с Украиной (и не будет признавать независимость ДНР/ЛНР). Президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции сказал, что Россия оказывала и продолжит оказывать «гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, проживающим на этой территории (в Донбассе. – «НГ»), только для того, чтобы их окончательно не раздавили, не съели, не порвали».

Эксперт по вопросам внешней политики и урегулирования конфликтов центра Democracy House Евгений Ярошенко сказал изданию «Апостроф», что в ближайшее время не следует ожидать никаких действий, которые могли бы восприниматься как «военная авантюра». Он пояснил, что война повысила бы рейтинг действующей украинской власти, «в чем Россия не очень заинтересована». Кроме того, были бы сорваны украинские выборы, запланированные на 2019 год. Ярошенко убежден, что в Донбассе не повторится ни абхазский и южно-осетинский, ни крымский сценарии. «Донбасс рассматривается прежде всего как инструмент давления на Украину (если он будет реинтегрирован на условиях Кремля). Чтобы можно было через подконтрольные сепаратистам территории ограничивать свободу Украины во внутренней и внешней политике», – сказал эксперт.

Рядовые украинцы тоже с сомнением отнеслись к введенному властью режиму военного положения в 10 областях. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного группой «Рейтинг». Почти 60% граждан не поддержали решение власти, хотя 62% назвали Россию «государством-агрессором», а 58% выразили убежденность в том, что инцидент в Азовском море 25 ноября стал «актом военной агрессии РФ против Украины». «Большинство (69%) считают введение военного положения запоздалым решением и убеждены, что его нужно было вводить еще в 2014 году после аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе», – сказано в отчете по результатам опроса. Социологи обратили внимание, что почти две трети опрошенных допускают, что команда Порошенко собиралась ввести военное положение на 60 дней, чтобы отсрочить президентские выборы.

Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина считает, что приведенные данные соцопроса свидетельствуют в первую очередь об отношении украинцев к власти. «Люди думают, что у политиков – плохие намерения. Есть страх, что власть ограничит их права. В то же время украинцы мало что знают о военном положении», – сказала она «Газете по-украински».

В конце ноября Верховная рада отказалась утвердить предложение президента, сформулированное по итогам заседания Совета нацбезопасности и обороны, о введении военного положения на 60 дней и на территории всей страны. Депутаты ограничили и срок, и территорию действия особого режима. Сейчас в парламенте зарегистрирован проект постановления, в котором сказано, что «Верховная рада Украины, выражая суверенную волю народа Украины и осознавая ответственность за ситуацию в стране, как единый общегосударственный представительский орган» требует от президента предпринять ряд новых шагов – после завершения 30 дней военного положения.

В документе по пунктам изложены следующие требования: объявить «состояние войны с Российской Федерацией», информировать об этом ООН, попросить международное сообщество о помощи и поддержке; разорвать дипломатические отношения с РФ; создать Ставку Верховного главнокомандующего (как это предусмотрено законодательством на время войны); принять на уровне Совета нацбезопасности и обороны решение о военном положении «на оккупированных территориях и вдоль линии боевых действий – на расстоянии до 50 км». Кроме того, в документе сказано о разрыве экономических связей с РФ: предлагается максимально ограничить торговые операции, полностью прекратить транзит ресурсов, разъединить энергосистемы, отказаться от закупки ядерного топлива. И ввести жесткие санкции (включая блокирование активов, ограничение права пользоваться имуществом) против физических и юридических лиц «происхождением из государства-агрессора».

Отдельным пунктом в проекте постановления упоминаются лица, которых Петр Порошенко часто упоминает в своих выступлениях в качестве «пятой колонны». «Принять меры для уголовного преследования коллаборантов страны-агрессора, в частности, Виктора Медведчука и других агентов российских спецслужб, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины», – значится в документе.

Как известно, лидер движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук присоединился к партии «За жизнь», которая, в свою очередь, недавно объединилась с частью «Оппозиционного блока». Была создана «Оппозиционная платформа – за жизнь», которая выступает со своими предложениями по урегулированию в Донбассе. Кандидат на пост президента от этой политической силы Юрий Бойко сказал журналистам в кулуарах Верховной рады: «Президент Порошенко пытался использовать ситуацию в Азовском море для того, чтобы сорвать президентские выборы. Но этот его план провалился. Сейчас они снова делают провокационные заявления, цель которых одна – продлить военное положение и таким способом отменить или перенести президентские выборы». Политик напомнил, что секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов на днях заявил о намерении украинской стороны снова направить корабли по маршруту, который привел к инциденту на Азове 25 ноября.

Депутаты Верховной рады до середины января не собираются проводить заседания. Сейчас они работают в комитетах, которым предстоит рассмотреть в том числе и законопроект Виталия Куприя. В случае непредвиденного развития событий Верховная рада может собраться на внеочередное заседание. 

Киев

Продолжение темы 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий