Украина: Экс-министра Гриценко вызвали на допрос

Анатолий Гриценко виновниками потери Крыма и войны в Донбассе назвал Наливайченко и Турчинова.
Фото со страницы Анатолия Гриценко в Facebook

СБУ вызывает на допрос кандидата на пост президента Украины, экс-министра обороны, лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Повестка ему была направлена сразу после начала объединительных процессов в среде так называемой демократической оппозиции. На выборах 2014 года Гриценко занял 4-е место. Сейчас его рассматривают как одного из вероятных кандидатов на выход во второй тур голосования.

Допрос в СБУ запланирован на утро вторника, 15 января. Об этом сообщил сам Анатолий Гриценко. Подав документы на регистрацию в ЦИК, он ответил на вопросы журналистов. В частности, сказал, что не знает, по какой причине следователи решили с ним побеседовать. Оппозиционер предложил спросить об этом у президента Петра Порошенко: «Он лучше знает, почему меня туда вызывают».

В СБУ возмущены таким ответом. Представители ведомства утверждают, что рассказали адвокату Анатолия Гриценко суть дела, объяснили, что его клиент имеет статус свидетеля, и согласовали время допроса: «Вызов связан с обнародованием Анатолием Гриценко в одном из телевизионных эфиров информации об обстоятельствах российской оккупации Донбасса и аннексии Крыма».

Речь может идти об интервью политика телеканалу «112 Украина» в марте 2018 года. Анатолий Гриценко заявил, что считает секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, занимавшего в 2014 году пост председателя Верховной рады и и.о. главы государства, и экс-главу СБУ Валентина Наливайченко ответственными за потерю Крыма и за развитие событий в Донбассе. «Если говорить о начальной стадии защиты Крыма, то в этом важную роль должна была Служба безопасности Украины сыграть: как только «зеленые человечки» захватили два административных здания – все, начинается антитеррористическая операция», – сказал оппозиционер. По словам Гриценко, впоследствии неоднократные его призывы действовать Наливайченко и Турчинов, по сути, игнорировали.

Осенью прошлого года Гриценко в интервью агентству «Лига» рассказал другие подробности тех событий. В частности, вспомнил, что новая власть назначила министром обороны адмирала Игоря Тенюха, который был не самым опытным военачальником для планирования операций в условиях начавшихся военных действий. «Я – без полномочий – сел рядом с ним в кабинете и неделю помогал готовить решения. Иногда приходилось сдерживать… Я знал сильные и слабые стороны Тенюха (он когда-то был моим подчиненным), понимал, что ему трудно все охватить, в том числе планировать операции на суше. Когда я понял, что на высшем уровне, на уровне Турчинова, Крым сдают, тогда моя помощь в Минобороны утратила смысл».

Разбирательства о причинах крымских событий и войны в Донбассе, а также об ответственности бывших и нынешних руководителей государства длятся в суде по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича. Все украинские политики, причастные к принятию решений в 2014 году, дали показания, изложив каждый свою версию. Анатолий Гриценко в этом контексте не упоминался.

Зато начиная с 2016 года его имя звучало в обвинительных политических заявлениях о распродаже армейского имущества и военной техники. Политик возглавлял Министерство обороны Украины в 2005–2007 годы, в период президентства Виктора Ющенко. Первым сделал выпад в адрес Гриценко секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, член «Блока Петра Порошенко» Иван Винник: «В последнее время часто приходится наблюдать, как отдельные политики, которые были у власти и имели шанс показать и доказать всю свою управленческую силу и умения в действии, ходят на эфиры, пытаясь поучать и давать свои советы ныне действующей власти. Привожу факты о подрывной деятельности одного одиозного «реформатора» – экс-министра обороны Гриценко Анатолия Степановича». По данным Винника, при Гриценко были распроданы 8 самолетов, 14 вертолетов, 63 авиационных двигателя, 16 564 единицы ракетно-артиллерийского вооружения, 200 танков и 145 БМП и БТРов.

Члены президентской команды подхватили эту тему, в адрес Гриценко звучали и другие обвинения, суть которых сводилась к тому, что он, как и прочие министры обороны, действовал во вред национальным интересам Украины. В ноябре 2018 года Анатолий Гриценко сообщил, что подал в суд иск против «Блока Петра Порошенко» «за распространение заведомо ложной информации».

Старые скандалы актуализировались за два с половиной месяца до президентских выборов. 11 января Анатолия Гриценко выдвинули кандидатом на пост президента не только от его партии «Гражданская позиция», но и от других политических сил и общественных движений – Европейской партии Украины, «Альтернативы», «Хвыли», «Ридной краины».

Сейчас общественные активисты пытаются реализовать проект «Спильно» (совместно, сообща). Один из инициаторов выдвижения единого кандидата от демократического лагеря, народный депутат Мустафа Найем пояснил: «Есть три ключевые фигуры, которые, сев за стол переговоров и договорившись о едином кандидате, могут изменить ход этих выборов. Это – Анатолий Гриценко, Андрей Садовый – мэр Львова, лидер партии «Самопомощь», зарегистрировавшийся кандидатом на пост президента, и Святослав Вакарчук – певец, лидер группы «Океан Эльзы», пока не заявивший о своем участии в президентской гонке». Активисты проекта «Спильно» пытаются добиться выдвижения одного из трех названных кандидатов, чтобы можно было консолидировать ресурсы в его поддержку.

Ранее Анатолий Гриценко сказал журналистам, что общается с Вакарчуком, и дал понять, что объединение усилий возможно. Андрей Садовый на днях, отвечая на вопрос «Громадского радио», ушел от конкретики в том, может ли снять свою кандидатуру в пользу другого демократического кандидата. Садовый сказал, что объединяться стоит к парламентским выборам, запланированным на октябрь нынешнего года.

Результаты соцопроса, проведенного недавно Киевским международным институтом социологии, показывают, что по отдельности у представителей этого лагеря мало шансов выйти во второй тур. Неизменный лидер гонки – Юлия Тимошенко – набрала 11,5% (в других опросах, при меньшем числе кандидатов – до 22%); шоумен Владимир Зеленский – 10,6%. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко – 7%, Петр Порошенко – 6,8%, Анатолий Гриценко – 5,4%, а, например, Святослав Вакарчук – только 2,7%, Андрей Садовый – 1,7%.

В том же опросе социологи выяснили, как на ситуацию повлияет выдвижение единого кандидата. 26% украинцев поддержали эту идею, 24% не поддержали, 34% заявили, что им все равно, более 16% не определились. Среди тех, кто выступает за объединение демократического лагеря, 51,3% поддержали бы выдвижение кандидатом Анатолия Гриценко, 20,5% – Святослава Вакарчука, 13,3% – Андрея Садового, другие кандидаты набрали менее 1% голосов.

У Анатолия Гриценко есть такой козырь, как заявка к готовности урегулировать ситуацию в Донбассе. О такой же готовности заявляют его конкуренты из противоположного (пророссийского) лагеря – кандидаты Александр Вилкул («Оппозиционный блок»), Юрий Бойко («Оппозиционная платформа – За жизнь»), Евгений Мураев («Наши»). Но они предлагают урегулировать конфликт путем прямых переговоров с ДНР/ЛНР и выполнения Минских соглашений так, как это видится руководству республик. С таким подходом, как свидетельствуют результаты соцопросов, не согласно большинство в украинском обществе.

Анатолий Гриценко сообщил, что есть другой план (исключающий, по его словам, крайности в виде переговоров с ДНР/ЛНР либо попытки отвоевать Донбасс силой). Заявление прозвучало в сентябре 2018 года, после встречи Гриценко в Киеве в рамках конференции «Ялтинская европейская стратегия» с представителем Госдепа США Куртом Волкером и экс-генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Украинский политик сказал журналистам, что существует некая непубличная международная группа, которая проводит переговоры параллельно с «нормандской четверкой» и американско-российской группой (в частности, на уровне Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова): «Мы уже подготовили план, который охватывает политические, социальные, финансовые, информационные инструменты и инструменты в сфере безопасности – для обеспечения мира… Мы положили этот план на стол Порошенко, Путину, Макрону, Меркель и Трампу».

С тех пор о плане, упомянутом Гриценко, ничего не было слышно. Но эксперты не исключают, что политик использует его в своей предвыборной борьбе. Гриценко редко приглашают на прямые эфиры телеканалов. Он в прошлом году проводил личные встречи с избирателями в разных городах и регионах Украины. Гриценко утверждает, что активную борьбу против него ведут Петр Порошенко и команда Юлии Тимошенко.

Киев

 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий