Украина: Два дня до мира или войны

В Донбассе ждут, какой приказ отдаст украинским танкистам главнокомандующий Петр Порошенко.
Фото с официального сайта президента Украины

Ничего так не хотят украинцы, как мира. Об этом говорят все соцопросы последнего времени. И в этом наши желания совпадают. Только украинцы при этом думают о прекращении боевых действий в Донбассе, а мы еще и о том, чтобы они не распространились на нашу территорию. В мире, который не заканчивается Украиной и Россией, тоже опасаются последствий развивающегося конфликта между этими двумя странами. Британская газета Daily Express написала 22 декабря, что конфликт между Россией и Украиной может перерасти в серьезное столкновение после инцидента в Керченском проливе и прохождения фрегата ВМФ России у берегов Крыма.

Отношения между странами находятся в крайне нестабильном состоянии после присоединения Крыма к России в 2014 году, а также событий в Донбассе, подчеркивает издание: «Кризис рискует подтолкнуть обе страны к открытому конфликту».

21 декабря стало известно, что фрегат ВМФ России движется мимо берегов Крыма по направлению к Азовскому морю. Корабль был замечен в районе Феодосии (Крым) на расстоянии 1,5 морской мили от берега (примерно 2,7 км) и, как оказалось, напугал не только украинцев, но и британцев. Однако военные корабли РФ – не редкость у берегов полуострова, так как у них там постоянное место прописки, или, если так больше нравится, база.

Напомним, конфликт в Азовском море обострился после инцидента в Керченском проливе 25 ноября. Пограничная служба ФСБ России задержала три корабля Военно-морских сил Украины после того, как они незаконно пересекли российскую границу, не отреагировали на требование остановиться и начали опасное маневрирование. Москва расценила инцидент как провокацию. В Киеве задержание судов назвали «актом военной агрессии».

Президент Украины Петр Порошенко ввел на территории 10 областей страны военное положение, а также установил ограничения на въезд в нее для российских граждан. Срок действия военного положения заканчивается 26 декабря. Что будет дальше, в частности, на Новый год? Этот вопрос задают себе многие украинцы и россияне. А в первую очередь жители Донбасса и Крыма. В Донбассе сообщают, что к границе непризнанных ДНР и ЛНР подогнаны танки и другая тяжелая техника, и ожидают блицкрига Порошенко накануне президентских выборов в Украине. В Крыму считают себя защищенными российскими военными, которых на полуострове достаточно для того, чтобы отбить украинскую атаку. Но все же лучше без войны, делают вывод крымчане, которых, с одной стороны, пугают, а с другой – завлекают прелестями жизни в будущей крымско-татарской автономии в составе Украины. С такой инициативой выступил Меджлис крымско-татарского народа (запрещен в РФ). В Верховную раду даже подан соответствующий законопроект. Его авторы уверяют, что если бы Крым отдали татарам (под автономию) раньше, то все было бы иначе.

«Если бы Крым был крымско-татарской автономией, его бы не получилось «забрать». Полуостров – это украинская территория, которая принадлежит татарам», – заявил в эфире телеканала ZIK  заместитель директора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

«Все очень и очень просто.  Из-за собственного бессилия домайданная власть отдавала полуостров «на откуп». Крымских татар никуда не брали, россияне с ними «боролись», а Киев закрывал на это глаза.  Крымские татары на законодательном уровне имеют право получить статус коренного народа, что обязательно будет сделано. А эта странная русская автономия способствовала «аннексии» Крыма. Если бы в этот момент Автономная Республика Крым была крымско-татарской автономией, то фиг бы удалось забрать полуостров.  Они бы просто не смогли преодолеть крымско-татарское вето», – сказал Муждабаев.

Однако депутат Рады Игорь Мосийчук, бывший боец «Азова», предостерегает дупутатов от неверного шага: если за автономию в Крыму проголосует большинство парламентариев, то следует ожидать волнения венгров в Закарпатье и румын – на Буковине. Они, по мнению Матийчука, тоже захотят автономии. Венгрия, как известно, предлагала такой вариант для своих соплеменников, проживающих в Закарпатье. Депутат заметил, что идея автономии противоречит Конституции Украины, по которой в основе государства лежит соборность и унитарность. Менять Конституцию в угоду крымским татарам, ратующим за «свой Крым», Мосийчук считает невозможным, ненужным и опасным.

Между тем тех, кто поддерживает идею создания крымско-татарской автономии, воодушевила резолюция Генассамблеи (ГА) ООН о нарушении прав человека в Крыму. Предложенный Киевом документ поддержали 65 стран. Против высказались 27 делегаций, в том числе России, Белоруссии, Китая, Индии, Сербии, Сирии, ЮАР, Никарагуа и Венесуэлы. 70 стран воздержались.

Резолюция призывает обеспечить права человека и базовые свободы «незаконно заключенных в «оккупированном» Крыму и на территории России политзаключенных», в том числе право на медицинскую помощь, доступ врачей и специалистов международных организаций (Красного Креста и Европейского комитета по предотвращению пыток) для проверки состояния здоровья задержанных.

Выступая на заседании Генассамблеи, заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что документ «фальшивый», «лукавый» и «бессмысленный по своему содержанию». Но на это никто внимания не обратил. Что, впрочем, не редкость в последнее время для международных мероприятий, на которых речь идет о России.

Резолюция ООН – совсем не о статусе Крыма, однако в Киеве ее рассматривают именно в этом ракурсе. Тем более что ранее Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму, в которой выражается «серьезная озабоченность по поводу прогрессирующей милитаризации» полуострова, окружающих его Черного и Азовского морей, а также проведения там российских военных учений. Также авторы документа осудили открытие моста через Керченский пролив.

Представитель России в ходе заседания подчеркнул, что документ «чрезвычайно политизирован, основан на недостоверной и сфальсифицированной информации». По его словам, документ носит антироссийский характер. Однако представителя РФ не услышали в Киеве, а также в других, западных столицах. Там ждут от РФ проявления «доброй воли». Но что это, никто не знает. А в это время пока в Донбассе продолжают гибнуть люди. Свыше 3300 мирных жителей погибло за четыре года конфликта в Украине, ранения получили около 9 тыс. человек, говорится в докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, опубликованном на днях. Доклад, представленный в Женеве, охватывает период с 16 августа по 15 ноября 2018 года и детально описывает нарушения, совершенные в Украине, в том числе по обе стороны от линии соприкосновения, а также в Крыму.

Между тем в зоне боевых действий Донбасса ждут, что будет после окончания военного положения в Украине. И готовятся к худшему. Впрочем, как и в других, невоюющих, областях страны. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий