Удальцов собирает превентивный митинг

Тренировку перед митингом в защиту Курил «Левый фронт» провел 14 января на фоне российско-японских переговоров.
Фото с сайта www.leftfront.org

Митинг против возможной передачи Японии части Курильских островов согласован на 20 января в центре Москвы. Организаторами выступают «Левый фронт» (ЛФ) и ряд других левопатриотических движений и партий. Судя по всему, на акции будет заявлено о необходимости проведения общероссийского референдума, ведь оппозиционеры не верят заявлениям о невозможности каких-либо территориальных уступок. Эксперты отметили, что такие протесты выгодны как их организаторам, так и еще больше власти.

Единая акция левых и патриотов состоится на Суворовской площади. Общее количество в соответствии с заявкой не превысит тысячи человек. Помимо «Левого фронта» участие примут движение «Новороссия» Игоря Стрелкова и Партия дела.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что «вопросы суверенитета над островами не обсуждаются, это территория РФ». Об этом он заявил 14 января по итогам переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Коно. Глава МИД РФ при этом подтвердил, что между Москвой и Токио существуют серьезные разногласия.

Лидер ЛФ Сергей Удальцов пояснил «НГ»: «Слова Лаврова прозвучали в процессе переговоров. Возможно, высказывания Лаврова – это реакция на наши планы и заявления. Но расслабляться нет оснований, мероприятие актуальности не теряет».

По его словам, проблема в том, что у власти нет диалога с населением. «Вопросы такого масштабы должны решаться не кулуарно, а только через референдум, поскольку это затрагивает территориальную целостность страны. Так что это превентивная акция, чтобы власть действовала более аккуратно», – заявил Удальцов.

В ряде регионов небольшие выступления уже состоялись. Например, 14 января в столице активисты ЛФ пикетировали здание МИДа во время переговоров Лаврова и Коно. Оппозиционеры вышли с плакатами «Хватит распродавать Россию!», «Руки прочь от Курил!», «Отдаем Путина вместо Курил!». При этом сообщений о задержаниях не поступало.

Удальцов обещал «НГ», что  скорее всего акции будут и дальше. «22 января Путин встречается с премьер-министром Японии – и, возможно, в этот день пройдут пикеты. Если по результатам этих переговоров останется какая-то неясность, то митинги продолжатся», – пояснил он.

Заметим, что в последнее время оппозиция чаще всего митинги в центре не согласовывает. Например, попытка правозащитников провести в декабре шествие протеста в отношении действий силовых структур страны успехом не увенчалась. Удальцов же объяснил свою удачу так: «Иногда согласование все же удается получить. А сейчас власти поняли, что тема волнует общество и если нам не согласовать митинг, то будет больше издержек в информационном плане».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что отдавать острова никто и не собирается, поэтому-то власть и согласовала митинг. «Это нужно, чтобы показать японцам – если и захотим отдать, то не сможем. Для власти подобные акции даже выгодны, это дополнительный аргумент. Всегда можно сказать, что за протестами стоят мощные политические силы и авторитетные люди – Удальцов, Стрелков и даже такие чины церкви, как Всеволод Чаплин. И не важно, что на самом деле широкой поддержки в обществе у них нет, все равно эта ситуация японцам будет преподнесена именно так», – сказал эксперт.

В то же время, подчеркнул Макаркин, и левым акция выгодна, потому что позволяет заявить о себе. А если передача Курил не состоится, то можно будет сказать, что это из-за них.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что акция протеста левых – «это на самом деле просчитанное политическое действие власти, чтобы показать внешнему миру настроения в России, а на переговорах с Японией заявить, что не так просто организовать передачу островов». При этом, уверен он, острова Японии рано или поздно передадут, поскольку в российской политике уже запущенные процессы, как правило, доводятся до конца. Так что вопрос – только в стоимости передачи. «Этот процесс принципиально может быть завершен в течение одного года, а законодательных закреплений и обоснований потом можно будет ждать годами. Так что Удальцов небезосновательно беспокоится», – заметил Куртов. Что касается власти, то она в любом случае получит выгоду. В одном случае японцам покажут протесты граждан, а в другом, если острова решат отдать, россиянам объяснят, что митинги против передачи Курил не собрали много народу.

«Удальцов и Стрелков наконец-то нашли поводы напомнить о себе», — отмечают в свою очередь авторы Telegram-канал «Темник», который также приводит слова врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко, заявившего, что Курилы — российская земля и местные жители против передачи островов и “надо перестать спекулировать на этой теме». «Риторически правильно, но технологический аспект должен быть шире, полагают авторы «Темника». — Процесс работы с тревожными настроениями сахалинцев следует осуществлять на протяжении всего переговорного процесса с Японией. Иначе медиа-пространство заполнится новыми поводами для тревог. Особенно на фоне подготовки очередных акций протеста».

А «Расстрига» обращает внимание на слова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, заявившего, что Японии надо отдать Хабомаи и Шикотан. «Лужков отдает японцам два острова. Старик Батурин проболтался», — констатирует автор канала.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий