Учитель года объявил, что нашел утечки заданий на ЕГЭ (4)

Дмитрий Гущин считает, что он лишь вежливо сообщил, что надо принимать меры против распространения заданий ЕГЭ в Интернете. Фото с сайта www.teacher-of-russia.ru

31 мая 2018 года Дмитрий Гущин, абсолютный победитель dсероссийского конкурса «Учитель года 2007», разместил в одной из групп в соцсетях следующее сообщение: «Вы, может, удивитесь, а может, и нет, но каждый год перед ЕГЭ по математике мне присылают задачи из будущего экзамена. Каждый раз они оказываются подлинными. Я к этому уже привык. Но вот сегодня, несколько часов назад, прислали почти всю вторую (сложную) экзаменационную часть. Ту самую, за которую можно получить больше всего баллов. Все задания в нескольких вариантах. Одним должно достаться одно, другим другое. Нет, я не рад. Надеюсь, что я буду рад завтра, когда выяснится, что эти задачи не имеют никакого отношения к настоящим экзаменационным заданиям».

На следующий день после экзамена он написал, что задания оказались подлинными. «Школьники из Дальнего Востока, Сибири, Центра, Петербурга, Москвы сообщают, что сегодня на экзамене у них встречались эти задания. Не одно или два – в сборке 30 (!) прототипов каждого из самых трудных заданий 13–18 экзаменационного варианта. По-разному составляя их друг с другом и меняя в заданиях числовые данные, можно получать сотни экзаменационных задач, которые и оказались на экзамене».

По мнению чиновников, Дмитрий Гущин сообщил непроверенные данные в сложный период проведения ЕГЭ. Учитель, в свою очередь, удивился, что ведомство пытается скрыть следы утечки, чтобы сохранить свою репутацию: «Какой бы иск сейчас там ни написал Рособрнадзор, он будет бороться с самим собой. Мне не очень понятно, на что они обиделись. Им вежливо сообщили, что надо принимать меры против распространения заданий ЕГЭ в Интернете. Почему ведомство считает, что оно вправе модерировать, кому что говорить? Если им нужны доказательства, они могут обратиться ко мне». Рособрнадзор обратился в суд.

Финансовых претензий за скандал с экзаменационными заданиями надзорное ведомство не предъявило. Чиновникам важно было удаление статьи «Новых Известий» и всех сообщений про «сливы» ЕГЭ по математике и химии со страницы педагога в соцсетях. В ноябре Дорогомиловский суд Москвы вынес решение в пользу Рособрнадзора. И обязал учителя математики Дмитрия Гущина и газету «Новые Известия» опровергнуть информацию об утечке заданий по ЕГЭ до экзаменов. Представитель Гущина Алексей Горшков попросил суд запросить задания по ЕГЭ, чтобы сравнить их с теми, которые появились у математика, но суд прошение отклонил.

Суд над учителем Гущиным закончился. Каждая из сторон осталась при своем мнении. Население получило наглядный урок.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий