У правительства нет цели дотянуть трубу до каждого дома

Глава Минэнерго РФ Александр Новак обещает увеличить число газифицированных населенных пунктов к 2035 году. Фото РИА Новости

Правительство собирается увеличить уровень газификации регионов России к 2035 году почти в полтора раза. Однако само потребление газа при этом увеличится лишь на микроскопические единицы процентов. Этот парадокс, который зафиксирован в проекте новой Энергостратегии, объясняется очень просто. У правительства нет цели подключить к трубопроводному газу абсолютно каждое домохозяйство, пояснили «НГ» в Министерстве энергетики. Пока правительство оценивает экономическую целесообразность газификации, в некоторых населенных пунктах России уже зафиксированы газовые бунты.

Стопроцентной газификации населенных пунктов в России не произойдет еще как минимум 15 лет, следует из обнародованного проекта Энергостратегии РФ на период до 2035 года, который был разработан Минэнерго. Судя по материалам ведомства Александра Новака, в 2018 году уровень газификации составлял в РФ 68,6%, цель на 2035 год – 82,9%.

Но даже в том случае, когда газоснабжение домов, казалось бы, налажено, жители все равно сталкиваются с перебоями. В некоторых населенных пунктах ситуация критическая.

«Жители Хасавюрта осадили городской офис газовой компании», – сообщил во вторник «АиФ‑Дагестан». Люди требуют восстановить газоснабжение их домов, за которое они продолжают платить. Издание ссылается на видеоролики и описывает происходящее: «Одна из участниц акции говорит, что у нее дома не было газа все лето, другие протестующие заявляют: «Если бы мы за газ не платили – другое дело». В конце октября жители уже собирались у здания администрации с требованием решить проблему газоснабжения.

Аналитический центр при правительстве обратил внимание и на другие перекосы Энергостратегии: «Несмотря на запланированный рост газификации (примерно на 21% за период до 2035 года. – «НГ»)… и широкое распространение газомоторного топлива, потребление газа внутри страны вырастет в пределах 2,2–5,2% в зависимости от сценария».

Рост на единицы процентов в течение такого продолжительного периода времени уместнее было бы назвать стагнацией. Экспорт газа в отличие от внутреннего потребления будет расти стремительными темпами – по крайней мере на это рассчитывают в министерстве.

«Экспорт газа имеет перспективы вырасти на 43% в 2035 году к 2018‑му по нижнему сценарию (или на 67% по верхнему сценарию), – сообщили специалисты Аналитического центра при правительстве, изучив параметры стратегии. – Это обеспечит сохранение за Россией лидирующих позиций по экспорту газа в мире». В основном такие показатели будут обеспечены «за счет роста экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в три‑четыре раза к 2035 году». «Ключевым направлением роста пока служит Азия, для которой энергетическая трансформация остается более отдаленной перспективой», – уточняют аналитики.

«Предполагается, что за счет реализации новых проектов доля российского СПГ на мировом рынке может достигнуть 15% в 2025 году, а в 2035 году СПГ будет составлять более четверти экспорта газа из России, – продолжают они. – Рост экспорта газа также будет обеспечен благодаря завершению проектов по строительству экспортных магистральных газопроводов («Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток – 2»)».

В стратегии уточняется, что в ряде случаев экспортные проекты помогут газифицировать населенные пункты, в том числе внутри страны. «С запуском газопровода «Сила Сибири» станет возможной газификация ряда субъектов РФ, расположенных на Дальнем Востоке. Кроме того, в субъектах РФ, удаленных от сетей газоснабжения, развитие получит газификация с использованием СПГ, в том числе отпарного газа», – сообщается в документе.

Провести магистральный газ в жилище – это слишком
дорогое удовольствие для жителей России.
Фото PhotoXPress.ru

При этом, как сообщили «НГ» в пресс‑службе Минэнерго, «на уровне правительства нет цели подключить к трубопроводному газу абсолютно каждое домохозяйство». Ведь, например, большинство новых многоквартирных домов имеют электрические плиты и получают централизованное отопление и горячее водоснабжение, которое обеспечивается как природным газом, так и другими источниками энергии. Выбор источника энергии в каждом конкретном случае зависит от субъекта РФ. «В ряде случаев выгоднее использовать уголь, добываемый в регионе, или завозить сжиженные углеводородные газы или мазут», – уточняют в ведомстве.

В Минэнерго также отметили, что целевой уровень газификации – около 83% к 2035 году – «весьма амбициозный, поскольку предполагает фактически 100‑процентную реализацию технического потенциала подключения потребителей». «Чтобы достичь этого уровня, потребуются существенные экономические стимулы и преобразования в экономической и организационной модели газификации субъектов РФ. Этот вопрос в настоящее время активно прорабатывается Минэнерго совместно с заинтересованными органами государственной власти по поручению правительства», – пояснили в министерстве.

«Каждый дополнительный процентный пункт газификации дается все сложнее, поскольку приходится подключать более удаленных потребителей с относительно небольшим объемом потребления, – обратили внимание в Минэнерго. – Кроме того, при новых подключениях снижается доля коммерческих потребителей. Соответственно удельный расход газа на нового потребителя снижается. Параллельно с этим в Энергетической стратегии до 2035 года учтены тенденции повышения энергоэффективности».

«Скорее всего 100‑процентной газификации в текущих экономических условиях и с учетом особенностей развития газопроводных сетей не будет достигнуто и к середине века, – сообщил «НГ» директор Фонда развития права и медиации Топливно‑энергетического комплекса Александр Пахомов. – Нужно понимать, что в целом текущий уровень в 68, 6% обеспечивается за счет относительно крупных населенных пунктов в относительно благополучных регионах».

Поскольку цена газификации отдельно взятого населенного пункта может составлять десятки миллионов рублей, то проведение к нему газопровода просто нерентабельно, объяснил эксперт. Это расходы, которые никогда не окупятся. А жители такого населенного пункта скорее всего самостоятельно не смогут оплатить весь комплекс работ.

Газифицировать выгодно крупные города, а также пригороды с высокой плотностью застройки, но и те и другие, как правило, уже газифицированы. «То есть доведение уровня газификации страны даже до 83% к 2035 году – это проект исключительно социальный», – говорит Пахомов. «Чтобы увеличить долю газификации и довести ее почти до 100%, правительству нужно продумать механизмы, стимулирующие независимых от «Газпрома» производителей газа работать активнее на внутреннем рынке», – считает замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Энергообеспечение отдельных труднодоступных регионов в перспективе может быть реализовано за счет развития альтернативной энергетики, – полагает доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Тамара Сафонова. – Повышение уровня газификации в перспективе будет осуществляться с учетом региональных особенностей и оценки социально‑экономической целесообразности, а также с учетом дальнейшего формирования нефтегазовых минерально‑сырьевых центров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий