У инфляционного котла может сорвать крышку

Президент Владимир Путин объясняет министрам, как нужно контролировать экономику РФ. Фото с сайта www.kremlin.ru

То, о чем предупреждали финансовые власти, свершилось – цены рванули вверх. По данным Росстата, инфляция с 10 по 14 января с.г. составила 0,2%. С учетом роста цен с 1 по 9 января на 0,5% получается, что с начала года цены выросли на 0,7%.

В течение первых двух недель 2019-го среднесуточный рост цен в три раза превысил темп начальных недель прошлого года – 0,046% против 0,014%. Из этого следует, что годовая инфляция ускорилась до 4,7%. Последний раз такую годовую инфляцию фиксировали в феврале 2017-го. Ускорение роста цен в начале 2019-го было ожидаемым, так как с 1 января до 20% повысился НДС (рост на 2 процентных пункта), прошли индексация тарифов на железнодорожные перевозки и первый этап (на 1,7%) индексации тарифов на услуги ЖКХ.

Прошло и удорожание бензина в рамках согласованного производителями и правительством соглашения. Однако несмотря на раннее оповещение, темп инфляции все же встревожил население, которому не так просто увеличить свои расходы на 4,7% при нерастущих доходах. В правительстве также встревожились (хоть и не так сильно) из-за непопадания «в таргет».

Росстат сообщал, что по итогам 2018 года инфляция составила 4,3%, превысив ожидания властей. ЦБ, например, прогнозировал рост на 4,2%, первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов ждал, что инфляция по итогам года будет на уровне 4–4,1%. Для населения такой рост – это серьезный минус, особенно после минимальных за всю новейшую историю России 2,5% в 2017 году.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева причиной превышения инфляцией в России по итогам 2018 года прогноза регулятора назвала в среду «более раннюю реализацию некоторых проинфляционных факторов». «Вполне возможно, что некоторые проинфляционные факторы реализовались чуть раньше – в последнюю неделю декабря, а не в первую неделю января. Я бы сейчас не говорила, что есть однозначное мнение по поводу этой ситуации», – заявила Юдаева. «Конечно, если бы мы были ближе к нижней границе прогноза или не выполнили прогноз, это давало бы больше комфорта, чем инфляция выше прогноза», – добавила она.

На ситуацию с инфляцией обратил внимание экономического блока правительства и Центрального банка президент Владимир Путин. «Ничего там такого неожиданного, я понимаю, не происходит, тем не менее есть вопросы, требующие дополнительного внимания с вашей стороны, имею в виду плановые показатели», – сказал Путин на совещании с членами правительства в среду. Он добавил, что за плановыми показателями «надо следить».

А министр экономического развития Максим Орешкин в среду в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» призвал антимонопольные органы разобраться с ростом цен на сахар и яйца, которые подорожали больше чем на 20%. Причины такого роста министр частично смог объяснить не очень хорошим урожаем в 2018 году. При этом он обратил внимание, что на эти товары НДС не вырос, а остался в размере 10%. В целом, по его словам, эффект на инфляцию от повышения НДС оказался не таким сильным и в целом даже меньше, чем ожидали эксперты.

Возможно, антимонопольным органам придется заниматься и другими группами товаров. По опубликованным в среду Росстатом данным, помидоры, например, подорожали на 2,6%, а с учетом роста цены на них на прошлой неделе (6,1%) это дает удорожание с начала года на 8,7%. Огурцы в первую же неделю подорожали на 8,4%.

Впрочем, министр экономического развития не уточнил, с какого уровня темпами роста цен должно заниматься антимонопольное ведомство.

Опрошенные «НГ» эксперты по-разному оценивают вес различных факторов в столь серьезном росте цен. При этом они отмечают, что инфляция могла бы быть и больше, но ее серьезно сдерживает снижение реальных располагаемых доходов населения.

«Наибольшее влияние на инфляцию в России оказывают тарифы естественных монополий, падение рубля и ценовые сговоры в отдельных товарных и продовольственных сегментах, – считает главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«В январе инфляция разгоняется за счет нового НДС, который формально повысили всего на 2 процентных пункта, но для каждого отдельного товара это принесло +10% к цене прошлого года, – сказала «НГ» ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова.

Руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель поясняет, что даже если у социально значимых товаров НДС остался прежним – их тоже касается повышение цен. «Сахар, конечно, не производится сразу в магазинах, его привозят. Учитывая, что цены на бензин выросли, логистика сахара становится дороже. Соответственно поставщики сахара будут повышать цены, что приведет к росту цены для потребителя», – сказала «НГ» Френкель. Она считает, что пока еще существенный рост цен не столь виден, так как магазины могут пока продавать старые запасы товаров, приобретенных по старым ценам. «Полностью ощутить эффект от повышения НДС можно будет только в марте, как этого и ждет ЦБ РФ», – говорит Френкель.

По мнению эксперта, рост стоимости доллара тоже внес свою лепту в 2018 году. «Возьмем, например, электронику. Ее, как правило, закупают в других странах. Импортеры все-таки торгуют своим товаром в своей валюте. И если смартфон стоит 500 долл., то в начале года это было 30 тыс. руб., а к концу года те же 500 долл. стоят уже дороже – 35 тыс. руб. Безусловно, из-за того, что огромная доля товаров производится в других странах, удорожание доллара тоже влияет на рост инфляции», – говорит Френкель.

«Инфляцию разгоняет в первую очередь девальвация рубля, поскольку российская экономика вынуждена импортировать много товаров, номинированных в долларах и евро, – сказал «НГ» эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. – Кстати, если мы сходим в любой продуктовый магазин, то обнаружим, что даже в условиях ответных санкций полки завалены импортной продукцией тех товаров, которые у нас не произрастают и/или не производятся по причине отсутствия технологий. В падении рубля на 24% за 2018 год инфляционный эффект присутствует примерно на третью часть величины – то есть примерно 8% по доллар-деноминированной продукции (остальную часть нивелировала «невидимая рука рынка» – ретейлерам еще снизили рентабельность из-за падения покупательского спроса, вызванного естественными попытками поднять ценники вслед за падающим рублем)».

«Снижение реальных располагаемых доходов населения играет главную роль в сдерживании роста инфляции, – полагает Богданов. – У населения нет денег, расходы снижаются, это прямо влияет на объемы продаж, они падают, следовательно, компаниям приходится сдерживать или даже снижать цены».

«Низкая покупательская способность населения страны вряд ли будет причиной для дополнительного завышения цен, – говорит Сальникова. – В условиях замедления темпов роста экономики бизнес уже занижает оценки по доходности на 2019 год, вместо того чтобы переложить дополнительную нагрузку недополучения прибыли на население страны».

По словам Рожанковского, падение доходов населения несколько притормаживает инфляцию, так как снижающийся спрос заставляет продавцов снижать цены. «Однако здесь имеется естественный порог: ни один ретейлер не будет торговать себе в убыток – и в результате комбинированных процессов девальвации рубля и снижения доходов населения мы находимся уже совсем близко к этому предельному порогу», – предупреждает Рожанковский.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий