У челябинских наперсточников появилось культовое место

В городе Копейске появился переулок Наперстков — так решила местная администрация. Народ задумался: а не сделано ли это в честь героев 90-х — мастеров лохотрона?

Оригинально, но лохи здесь ни при чем: в переулке находится швейная фабрика, а при фабрике — музей наперстков, единственный в России и один из четырех в мире. Так что название переулка в Копейске — это не прикол и, судя по всему, не прокол, большинству нравится.

Музей начался с домашней коллекции директора фабрики Владимира Малиновского. Очень скоро этой коллекции стало тесно и в квартире, и в рабочем кабинете начальника. Пришлось выделить отдельное помещение: 2000 наперстков — это вам не шутка!

А какие штучки! Коллекция Владимира Малиновского действительно уникальная. Здесь есть экземпляры, выполненные из бивня мамонта, кости моржа, индийского слона. А как вам наперсток — имитация зуба человека? Жуть. Тогда обратите внимание на наперстки, инкрустированные рубинами, ракушками и другими материалами.

Примерно 80% наперстков являются декоративными. Шить в них что-то неудобно, да и не нужно. Они предназначены для того, чтобы любоваться. А любоваться есть на что: это и ажурные серебряные наперстки с рубиновыми вставками, и чукотский божок из кости моржа, и маленький, похожий на уголек, наперсток из лавы вулкана Этна.

Материалы при изготовлении наперстков используются тоже самые разные: фарфор, фаянс, серебро, латунь, дерево, стекло и даже плотная ткань. Часть наперстков изготовлена при участии самого коллекционера. У Малиновского три высших образования, но руками он тоже не прочь поработать.

— Что касается наперстков, то можно сказать, что я художник в душе, — говорит Владимир. — Я наношу на наперстки изображения тех, кого уважаю и люблю. Это Диана и принц Чарльз, актеры Андрей Миронов и Анатолий Папанов, поэт Сергей Есенин.

Вы знаете, что в Польше есть два музея Владимира Высоцкого? Поляки считают его своим соотечественником. Сейчас мои наперстки есть и в этих музеях. Как делаем? Болванки, и простые, и с золотой насечкой, нам присылают из Англии, а портрет уже рисую я.

В Копейске собирались удивить людей еще одним чудом — самым большим наперстком в мире. Стоять он должен был в переулке Наперстков. Уже нашли предприятие, которое могло бы выполнить заказ, но посчитали затраты и отказались. Да и ладно — переулок-то маленький…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий