У британских адмиралов проблемы с географией

Фото с сайта Минобороны РФ

Корабли Королевского военно-морского флота Великобритании, как сообщает портал Newsru.сom, вынуждены были начать операцию в проливе Ла-Манш в связи с проходом четырех кораблей российского Военно-морского флота, направляющихся в Северную Атлантику. Речь идет корветах 3-го ранга «Сообразительный» и «Стойкий» (проект 20380), среднем морском танкере «Кола» и морском буксире «Конецкий» Балтийского флота.

Отряд из двух кораблей и двух судов (если уж быть точными) вышел из Балтийска, главной военно-морской базы Балтийского флота, в дальний поход для выполнения плановых задач в Северной Атлантике. На борту корветов находятся противолодочные палубные вертолеты морской авиации Ка-27ПС, которые проведут полеты в Атлантическом океане, тренируясь в поисках подводных лодок условного противника, обнаружении надводных целей и в поисково-спасательных действиях. А в состав экипажей отряда входят прошедшие специальную подготовку подразделения морской пехоты.

Во время длительного похода экипажи российских кораблей должны выполнять различные учебно-боевые задачи, проводить учения по связи, противовоздушной и противолодочной обороне, а также должны самостоятельно пополнять запасы в море различными способами. В общем, обычная, и скажем так, рутинная работа. Как сообщили ранее российские военные, главная задача похода – обозначить российское военно-морское присутствие в Атлантике и продемонстрировать Андреевский флаг в различных ее районах.

Но в Британии это событие почему-то вызвало неожиданный ажиотаж. Как пишет британская Daily Star со ссылкой на неназванного представителя британского ВМФ, корабли Королевского флота Великобритании регулярно выдвигаются для сопровождения российских кораблей вблизи британских вод. Мол, нынешний проход через пролив Ла-Манш двух корветов, снаряженных противолодочными ракетами, пусковыми установками, пулеметами и различными комплексами другого ударного, противовоздушного и противолодочного оружия, были развернуты вблизи границ Великобритании для демонстрации российской военной мощи и силы президента Владимира Путина на фоне обострения напряженности между Лондоном и Москвой. Утверждения посольство России в Лондоне о том, что российские военные корабли при прохождении через пролив не создают угрозы Великобритании и действуют в соответствии с международным правом, никого в Великобритании почему-то не убедило.

Минобороны Великобритании в этой связи уже приняло решение увеличить расходы на модернизацию ВМФ сил страны в связи с «агрессивными действиями» (именно так!) России. А глава Королевского флота адмирал Филип Джонс объявил, что Вооруженные силы Великобритании должны увеличить свое присутствие в Северной Атлантике в ответ на «растущую российскую угрозу».

«Это возрождение (российского военного флота) наступило очень быстро. Это усиливающееся восстановление потенциала и масштабов, которые еще каких-то 10 лет назад мы, возможно, не замечали. Мы должны ответить на это», – заявил британский адмирал. Сэр Джонс добавил, что возможности российских кораблей, «их способность к развертыванию очень впечатляют».

Поэтому в Северной Атлантике Британия создает новую «зону для совместных операций» (Joint Area of Operations, JAO). Это означает, что данный регион переведен в приоритетный статус совместного патрулирования сил ВВС и ВМФ Соединенного королевства. Таким образом, Северная Атлантика стала приоритетным регионом для британского правительства, что позволит британским военным кораблям и самолетам гораздо чаще проводить там операции.

А теперь немного о географии. Балтийское море, где базируется БФ, как известно, имеет только один выход в Атлантику. Получается, что если отряд кораблей российского флота проходит через проливную зону – проливы проливов Бельт, Каттегат, Скагеррак и т.д., они угрожают Дании, Швеции, Норвегии, Германии и далее по списку. России что, волоком корабли тащить на север или на юг?

И, кстати, выйдя в Северное море, отряд российских кораблей (всего-то два фрегата, не считать же боевыми кораблями буксир и тральщик) может попасть в Северную Атлантику только через Ла-Манш. Нет, конечно же, можно обойти Великобританию с севера, но для этого нужно быть полным идиотом (зачем тратить моторесурс и топливо). К тому же опять Россию обвинят в угрозе Британии (разве что с другой стороны). «Угроза со стороны России» – это уже мантра у западных военачальников и политиков.

Кстати, как заявил сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу, военная активность НАТО у границ РФ и Белоруссии достигла небывалого уровня со времён «холодной войны». «Военная активность НАТО у наших границ достигла небывалого уровня со времён холодной войны, – сказал Шойгу на совместной коллегии военных ведомств РФ и Белоруссии в Минске. – Политика альянса направлена на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий