У Белоруссии и России проблемы остаются

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заверил, что Минск последовательно поддерживает РФ на международных площадках. Фото с сайта www.mfa.gov.by

В Минске прошла совместная коллегия глав МИД России и Белоруссии. В нем принял участие президент Александр Лукашенко. Глава Белоруссии заявил, что причина взаимных претензий сторон кроется в неравных условиях, снятие которых приведет к решению всех имеющихся проблем.

«У нас вроде бы и неплохие отношения складываются в целом с Российской Федерацией, даже очень хорошие. Факт, что лучше, чем с другими государствами. Но один главный вопрос, который нам надо решить и о котором мы и с вами, и наши МИДы (еще со времен Бориса Ельцина) говорили, – равные условия для работы людей, субъектов хозяйствования в нашем общем Отечестве. Я так это называю», – заявил в среду Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По мнению белорусского президента, именно в неравных условиях главная причина взаимных претензий двух стран. «Надо решить этот основной вопрос, и я думаю, у нас никогда не будет претензий к России, а у России к нам», – убежден он.

Александр Лукашенко возложил на Россию вину за то, что Белоруссии приходится искать деньги и покупателей по всему миру. «Если у нас в торговом сальдо огромный минус, вы понимаете, что нам приходится искать где-то по всему миру, чтобы закрыть этот дисбаланс», – сказал он.

При этом президент Белоруссии отмечал, что в отношениях Москвы и Минска все безоблачно, за исключением мелких нюансов, а то, о чем пишут журналисты и говорят эксперты, – не более чем инсинуации. «Я знаю, что вы человек опытный и умеете читать между строк, но пишут всякое, поэтому такой разговор с глазу на глаз всегда полезен», – заявил он.

Напомним, что Сергей Лавров прибыл в Минск для участия в совместной коллегии министерств иностранных дел. Она состоялась утром, до встречи с Александром Лукашенко. «Очень полезный был разговор», – оценил прошедшее мероприятие Сергей Лавров. По его словам, обсуждались вопросы «совместной борьбы с фальсификацией истории Второй мировой и Великой Отечественной войны», кибербезопасности, развития интеграционных процессов с участием Евразийского экономического союза, ШОС и других структур и др.

Что касается проблемного вопроса неравных прав граждан и предприятий, то над этим российский министр пообещал еще поработать. «Мы будем всячески способствовать тому, чтобы соответствующие структуры двух стран находили договоренности», – пообещал он.

Общаясь с журналистами после коллегии, Сергей Лавров сообщил, что уже в декабре может быть решена так называемая пограничная проблема между странами. В частности, может быть подписано соглашение о взаимном признании виз. «Там остались технические вопросы. Последний раунд зафиксировал достаточно серьезный прогресс, и к 13 декабря, когда мы планируем проведение союзного Совета министров, мы рассчитываем вынести этот проект соглашения на подписание», – пообещал он. Напомним, что, реагируя на введение Белоруссией безвизового режима для граждан ряда стран, въезжающих в республику через аэропорт, Россия ввела пограничный контроль в аэропортах для граждан, прилетающих из Белоруссии, и установила пункты проверки документов на дорогах, ведущих в РФ. Более того, буквально на этой неделе губернатор Смоленской области Алексей Островский, встречаясь с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, предложил создать международный пункт пропуска иностранных граждан на границе с Белоруссией.

В ходе коллегии МИДов Минск и Москва демонстрировали единодушие по обсуждаемой повестке дня, начиная от военной тематики и заканчивая защитой историко-культурных ценностей. «Мы последовательно поддерживаем российскую сторону на международных площадках. С 2015 года Беларусь представляет интересы России в совместной консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. В июне текущего года мы выступили с единых позиций против наделения ОЗХО полномочиями по установлению ответственности за применение химоружия», – заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей. «Мы не в первый раз актуализируем подходы по противодействию попыткам отдельных сил умалить вклад Советского Союза в освобождение Европы и Азии от фашизма, подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и послевоенного миропорядка», – прореагировал он на заявление Сергея Лаврова о том, что в мире «параллельно с фальсификацией истории набирает обороты русофобия, которая в ряде европейских государств возводится чуть ли не в ранг официальной идеологии».

Как уже ранее отмечали эксперты, Белоруссия и Россия в данный момент находятся в стадии отношений, которые можно охарактеризовать как «не выносить сор из избы». При сохранении проблем и разногласий стороны стараются делать вид, что они незначительны. При этом никуда не ушла и практика возвращения белоруcской продукции и отдельных запретов на поставки, и, как отметил все-таки Александр Лукашенко, неравных условий для предприятий. «Непросто» идут переговоры и по компенсации Белоруссии российского нефтяного маневра, о чем журналистам сообщил вновь назначенный посол Белоруссии в России Владимир Семашко. К слову, сама фигура белорусского посла – результат «пикировки» послами. В ответ на назначение в Минск бывшего чекиста Михаила Бабича с расширенными полномочиями Александр Лукашенко направил в Москву «тяжеловеса» и опытного переговорщика Владимира Семашко.

Раздражение Москвы также вызывает потепление отношений по линии Минск–Брюссель. Эксперты полагают, что именно для нейтрализации этого факта Лукашенко старательно подчеркивает полное единодушие в отношениях с Россией, хотя на самом деле это не совсем так. Вчера накануне встречи с Сергеем Лавровым белорусский президент принимал у себя вице-президента Европейского инвестиционного банка Александра Стубба. «Сегодня и Европа, и весь западный мир убедились в том, что с Беларусью можно иметь дело, что Беларусь – это надежный партнер, особенно в сфере торгово-экономических, финансовых отношений», – удовлетворенно заявил Александр Лукашенко.

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий