Выход из венесуэльского кризиса будут искать в Монтевидео

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выступает за мирное разрешение конфликта в Венесуэле.
Фото www.ec.europa.eu

Столица Уругвая соберет в четверг участников международной конференции, посвященной Венесуэле. Сопредседателем форума выступит верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Там же состоится первое заседание международной контактной группы по Венесуэле. Эксперты видят в этих мероприятиях попытки удержать взрывоопасную ситуацию в Боливарианской республике в мирном русле.

«Мы решили создать международную контактную группу по Венесуэле. Цель этой группы – помочь в достижении мирного и демократического решения путем новых заслуживающих доверия выборов», – объявила глава европейской дипломатии в Twitter. В группу входят как представители органов Евросоюза, так и восьми его членов, а также представители четырех латиноамериканских стран.

Контактная группа будет действовать 90 дней, в случае отсутствия значительного успеха она прекратит работу.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выражающий готовность пойти на диалог с оппозицией, приветствует конференцию в Монтевидео. «Венесуэльцы как нация имеют право на мир. Мы говорим «да» диалогу, «да» пониманию», – заявил он.

В предстоящей конференции ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь видит возможность удержать ситуацию в Венесуэле, которая рискует вылиться в гражданскую войну, в мирном русле. В то же время эксперт выразил скепсис в ее успешности, сославшись на непримиримость и практическую взаимоисключаемость позиций Мадуро и его оппонентов.

«Думаю, на этой конференции будет очень сложно найти почву для конструктивного диалога между Мадуро и оппозицией. Президент не хочет допустить оппозицию к принятию решений в стране, а оппозиция требует его ухода. Вопрос переговоров с властью – очень болезненная тема для оппозиции, – сказал Розенталь «НГ». – Гуайдо заявлял, что переговоры с Мадуро он воспринимает как способ затянуть время и уйти от разрешения ситуации. Единственные переговоры, на которые он изъявил желание пойти, – это переговоры о безопасном уходе Мадуро со своего поста».

Несмотря на признание большинством стран ЕС Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента, действующие венесуэльские власти не собираются разрывать отношения с ними. «Мы всегда придавали большое значение инвестициям Испании в Венесуэлу и продолжим придерживаться этой позиции. Было бы грехом разрывать отношения со странами Евросоюза», – заявил в интервью Radio y Television Espanola глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса.

Розенталя не удивляет позиция венесуэльских властей. По его словам, с их стороны было бы нерациональным пойти на радикальный разрыв отношений с европейскими странами, так как это может привести к потере возможности хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Глава МИД РФ Сергей Лавров указал на то, что страны ЕС не принимают во внимание готовность Москвы и Пекина присоединиться к разрешению кризиса в Венесуэле. Ранее посол ЕС в России Маркус Эдерер заявил журналистам, что российская позиция в отношении контактной группы должна быть определена в рамках дальнейших консультаций.

Доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко считает логичным, что страны ЕС, будучи младшими партнерами США, игнорируют готовность Москвы и Пекина подключиться к урегулированию венесуэльского кризиса. По его словам, цель США – выдавить Россию и Китай из Западного полушария. «США, начиная с принятия доктрины Монро в 1823 году, считают Западное полушарие своим внутренним двором, закрытым для других держав, – пояснил Фененко «НГ». – Соответственно сейчас они работают над тем, чтобы восстановить доктрину Монро, которую, как они считают, потеряли на рубеже XX–XXI веков, когда Латинская Америка стала объединяться без США, когда появились мощные антиамериканские течения, поддерживаемые Китаем и Россией. Если вы хотите выдавить оппонента с определенной территории, то зачем вам учитывать его позицию?»

Цель контактной группы – облегчить уход президента Венесуэлы, уговорить его покинуть свой пост мирно, считает эксперт. «Вашингтон делегировал часть своих полномочий младшим партнерам в Европе. США хотят, чтобы ЕС выступил в роли доброго полицейского, а сами выступают в роли злого. В случае если европейцам не удастся уговорить Мадуро уйти по-хорошему, то США попытаются сместить его силовым путем», – предположил Фененко. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий