Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Петр Порошенко, по соцопросам, во втором туре может проиграть всем соперникам.
Фото Reuters

Петр Порошенко во втором туре президентских выборов, если бы они проводились сейчас, проиграл бы всем соперникам. Юлия Тимошенко победила бы любого другого кандидата. Порошенко проще всего было бы состязаться с одним из лидеров «Оппозиционного блока» Юрием Бойко. Для Тимошенко главную угрозу может представлять шоумен Владимир Зеленский.

Таковы результаты соцопроса, проведенного в конце октября – начале ноября совместно Киевским международным институтом социологии, Центром Разумкова и социологической группой «Рейтинг». Данные свидетельствуют, что принимать участие в президентских выборах, которые должны состояться 31 марта 2019 года, намерены более 75% избирателей.

Люди надеются, что голосование позволит изменить ситуацию в стране. Сейчас 78% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении. Если месяц назад 15% полагали, что ситуация развивается правильно, то сейчас осталось только 12% оптимистов.

Что именно не так в Украине, социологи выяснили, предложив респондентам выбрать по три пункта из списка. На первом месте (64%) оказался мир в стране. «41% считают, что государству больше всего не хватает стабильности, еще 40% – порядка, по 35–36% – благосостояния и развития, по 27% – единства и справедливости. Вопрос мира более актуален для жителей западных областей и Донбасса (подконтрольных Украине районов. – «НГ»), стабильности – для юга, развития и благосостояния – для востока, единства – для Донбасса. А вопросы порядка и справедливости являются одинаково актуальными для жителей практически всех регионов», – отмечено в отчете о результатах исследования.

Объединяют украинцев из разных областей также представления о двух главных проблемах государства: войне на востоке (66%) и коррупции во властных структурах (43%). Говоря об угрозах, украинцы указали экономический упадок и массовую эмиграцию населения за рубеж (по 59%), обнищание населения (51%). Угрозу развала страны назвали актуальной 34%, вероятность полномасштабной войны с Россией – 28% (почти столько же – угрозу безвластия и анархии в Украине). А вот угрозу диктатуры считают актуальной 12%, столько же опасаются массовых народных волнений. Только 8% считают актуальной угрозу терроризма.

Украинский политолог Константин Бондаренко замечает, что нынешняя команда власти разочаровала избирателей, предвыборный лозунг президентской кампании Порошенко «Армия. Язык. Вера» не соответствует ожиданиям. «Порошенко отказался от тех, кто голосовал за него в 2014 году, и почему-то решил конкурировать за избирателей с Олегом Тягнибоком (лидером праворадикальной партии «Свобода», который заявил, что не будет участвовать в президентских выборах 2019 года. – «НГ»)», – написал Бондаренко в соцсети.

Общая ситуация укрепила позиции лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Если бы выборы проводились сейчас, то, по данным упомянутого соцопроса, она могла бы рассчитывать на поддержку 12,7% украинцев (20,7% среди тех, кто точно будет голосовать и окончательно определился с кандидатом). С большим отрывом от лидера на второе место вышел шоумен Владимир Зеленский: 7,6% в целом и 11,4% среди определившихся. На третьем оказался Петр Порошенко: 6,3 и 10,3%. За ним следует экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко: 6,2 и 9,9%. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сейчас получил бы 4,9% в целом или 7,6% среди определившихся. Певец Святослав Вакарчук снизил показатели до 3,7% (или 5,5% среди активных сторонников).

Лидеры «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь» в перечне предложенных социологами кандидатов присутствуют отдельно, хотя Юрий Бойко и Вадим Рабинович заявили о предвыборном объединении политических сил. И пообещали к концу ноября назвать имя единого кандидата. Впрочем, как сообщают источники «НГ», этот план под вопросом, поскольку в «Оппозиционном блоке» до сих пор нет единого мнения по поводу объединения с партией «За жизнь». Часть партии может в ходе съезда выдвинуть своего кандидата, не принимая во внимание договоренности Юрия Бойко. Так или иначе, но сейчас Бойко на пятой ступени рейтинга, он получил бы поддержку 5,5% избирателей в целом (8,7% среди тех, кто окончательно определился). Результаты Рабиновича были бы скромнее: 2,3% (или 3,7%).

Именно Бойко был бы самым удобным соперником для действующего президента, свидетельствуют результаты опроса. Социологи смоделировали наиболее вероятные пары кандидатов во втором туре выборов (состоится в конце апреля 2019 года). Если бы борьба велась между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко, то результат был бы соответственно 29% против 14% (41% не стали бы голосовать, а 16% не определились, как поступить при таком выборе). Почти с таким же результатом Петр Порошенко проиграл бы Анатолию Гриценко (14% против 26% соответственно) или Владимиру Зеленскому (15% против 28%). А вот если бы Порошенко вышел во второй тур с Бойко, то действующий президент получил бы 17%, оппозиционер – 20% (при 44% не желающих голосовать и 19% не определивших свою позицию).

Юлия Тимошенко с легкостью победила бы Юрия Бойко во втором туре (29% против 16%). Сложнее ей было бы состязаться с Владимиром Зеленским (26% за Тимошенко, 23% за Зеленского) или с Анатолием Гриценко (27% за Тимошенко, 20% за Гриценко). Любопытно, что независимо от личных политических взглядов каждый пятый украинский избиратель сейчас убежден в победе на президентских выборах Юлии Тимошенко. На 10% меньше людей верят в то, что президентом останется Петр Порошенко. При этом Порошенко оказался на первом месте (51,4%) в списке кандидатов, за которых избиратели «не собираются голосовать ни при каких обстоятельствах». Юлию Тимошенко, как и лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка, ни за что не поддержат 27,5%. Четверть избирателей не проголосуют за Олега Ляшко, 22% за Юрия Бойко, 18,3% за Вадима Рабиновича, 8,4% за шоумена Владимира Зеленского, 7,7% за певца Святослава Вакарчука, 6,9% за Анатолия Гриценко.

Все списки пока условны, официально предвыборная кампания в Украине будет объявлена 30 декабря. С этого момента и до начала февраля будет проходить регистрация кандидатов. Сейчас о намерении баллотироваться заявили несколько десятков человек, но все они станут кандидатами. Кстати, Вакарчук и Зеленский, имена которых регулярно включают в списки соцопросов, не подтвердили намерения участвовать в президентских выборах. Но результаты соцопросов показывают тенденции в общественном мнении. «Феномен роста электоральной поддержки кандидата (Зеленского. – «НГ»), который даже не заявил о своих политических амбициях, не имеет ни партии, ни программы, свидетельствует, что часть украинцев готовы отдать должность президента страны случайному человеку», – отметила в своем блоге в «Газете по-украински» общественный активист Лариса Волошина.

Она обратила внимание, что на каждых выборах в стране находятся 10–13% людей, которые голосуют, не разбираясь в тонкостях, по принципу «за все хорошее, против всего плохого». На их мнение легко повлиять. «Украинцы превратились в общество со «СМИ-сознанием». Дело не в рейтингах несуществующих кандидатов. А в том, что ненависть к власти (к такому воображаемому коллективному монстру) приводит к тому, что большинство украинских граждан спокойно наблюдают за тем, как власть может ускользнуть в руки популиста», – написала Волошина.

Украинский историк и публицист Ярослав Грицак считает, что «в последние 15 лет Украина застряла в выборе между «детьми Кучмы» – Виктором Ющенко, Виктором Януковичем, Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Все они начинали свою карьеру во времена Леонида Кучмы, что наложило определенный отпечаток на их мышление и действия». Он сказал изданию «Новое время», что в 2019 году украинцам придется выбирать между кандидатами того же сорта, и только в 2024 году к власти может прийти представитель нового поколения. «В 2019 году мы выбираем не окончательного, а переходного президента. Того, кто сможет удержать страну на плаву, пока появится шанс для перемен», – отметил он.

Киев 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий