Врачей начнут штрафовать за некачественное лечение?

Загрузка…

Соответствующими полномочиями по отношению к государственным медучреждениям Минздрав предлагает наделить Росздравнадзор, а по сути, как считают опрошенные «МН» эксперты, пытается таким образом переложить на врачей ответственность за проваленную реформу здравоохранения.

Размер штрафов составит от 10 до 20 тысяч рублей. Согласно данным, приведенным в документах Минздрава, только за один год было получено более 47 тысяч жалоб на качество и доступность медицинской помощи. В целом же инициатива предполагает, что теперь в случае, если Росздравнадзор выявит несоответствие между практикой лечения и установленными нормами, он будет иметь право оштрафовать медучреждение. Такой же штраф может быть наложен и на должностное лицо, ответственное за нарушение.

Однако, как подчеркнул на пресс-конференции в Москве член Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Сергей Леонов, этот документ, который пока не обсуждался верхней палатой ФС, вызывает немало вопросов.

В частности, подчеркнул сенатор, создается впечатление (и такого мнения придерживаются другие эксперты), что фактически правительство стремится вывести Министерство здравоохранения из зоны ответственности за те или иные огрехи в оказании медицинской помощи, переложив ее на врачей медучреждений и косвенно — на региональные власти субъектов Российской Федерации, которые курируют вопросы здравоохранения.

— Сами по себе штрафы, может, и небольшие, от 10 до 20 тысяч по каждому случаю, но если больница достаточно посещаемая и объем таких штрафов на того же главного врача составит хотя бы десяток в месяц, то, сами понимаете, для любого главврача это уже большие — от 100 до 200 тысяч — деньги. Поэтому я считаю эту меру избыточной, ее надо обсуждать. Но главное, что ясно уже сейчас: инициатива Минздрава никак ситуацию, особенно в первичном звене, не скорректирует, — сказал российский сенатор.

Другой эксперт — президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин — обратил внимание на то, что ранее в практике уже были прецеденты, когда по судам назначаются штрафы больнице, а потом больница взыскивает с врачей эти деньги:

— Думаю, что при реализации этой инициативы можно ожидать любую ситуацию, ведь неизвестно, какой будет правоприменительная практика и что реально мы получим. Но в любом случае идея Минздрава как-то оживить эту дохлую лошадь, в которую реформа здравоохранения превратила медицинские учреждения, довольно странная. По логике Минздрава, чем больше денег отберут у медицинского учреждения, тем лучше оно будет работать. Хотя, я думаю, большой роли эта мера не сыграет, наоборот, она убьет еле живые остатки здравоохранения, а где-то оно чуть быстрее умрет своей смертью.

Отвечая на вопрос о критериях, по которым будет оцениваться качество оказания медицинской помощи, если инициатива Минздрава примет силу закона, г-н Гальперин отметил, что в первую очередь речь идет о предписаниях, которые опять же выдает… Минздрав.

— У нас в отличие от всего цивилизованного мира Минздрав устанавливает стандарты лечения и пишет клинические рекомендации, тогда как на Западе этим принято заниматься врачебным профессиональным сообществам.

Эксперт добавил, что количество жалоб в результате введения нового административного наказания только увеличится, а врачи станут еще интенсивнее уходить из больниц. Все это, подчеркнул президент Лиги защиты врачей, грозит тем, что Россия останется полностью без профессионалов в здравоохранении и повторится то, что случилось в период приватизации промышленности, когда Россия фактически осталась без инженеров.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий