Возможна ли победа в третьей мировой

Фото Mir Ahmad Firooz/Anadolu Agency/Getty Images

Российские эксперты-алармисты предрекают скорое начало третьей мировой войны, считая, что это будет война, вероятно ядерная, между Россией и коллективным Западом. Они жестоко ошибаются. Третья мировая уже идет – это глобальная война с террором, берущая свой отсчет с 11 сентября 2001 года, когда в США были совершены крупные терракты.

Начатая в Афганистане, она постепенно распространилась на весь Большой Ближний Восток и даже вышла далеко за его пределы: сегодня США проводят контртеррористические операции уже в 76 странах мира – это, на минуточку, 39% от всех независимых государств на планете! И с каждым годом к войне подключаются новые «игроки». Вступила в нее и Россия, причем задолго до США. Это, кстати, – единственное, в чем правы наши эксперты-алармисты.

Впрочем, отличается третья мировая не только географическим размахом. Миллион убитых, 21 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц только в четырех странах (Афганистан, Ирак, Пакистан и Сирия), и почти 6 трлн долл., потраченных одной лишь Америкой, – таковы, по подсчетам Уотсоновского института международных исследований, итоги 17 лет глобальной войны с террором, которая ведется под эгидой Вашингтона. У Москвы в этой войне, как мы знаем, – свой фронт и свои союзники. Равно как и у Пекина, который тоже ведет свою войну с террористами. Впрочем, приведенные цифры – далеко не окончательные, поскольку главная цель войны – разгром террористов – сегодня далека едва ли не так же, как и в момент ее начала.

Специалисты Уотсоновского института международных исследований при Браунском университете внимательно следят за глобальной войной с террором. Недавно ими опубликованы очередные работы по этой теме, в том числе исследования о людских потерях в этой войне и о ее стоимости для США, которые выполнены профессором Бостонского университета и содиректором спецпроекта Costs of War Уотсоновского института Нетой Кроуфорд.

Согласно информации, представленной в первом докладе, контртеррористическая война, которую Америка ведет в Афганистане, Ираке и Пакистане, обошлась миру уже примерно в 480–507 тыс. человеческих жизней. Причем сюда не включено еще около полумиллиона жертв войны с террористами и гражданской войны в Сирии, идущей с 2011 года.

По данным автора исследования, в период с октября 2001 года по октябрь 2018 года в Афганистане уничтожено около 42,1 тыс. боевиков, но при этом погибло чуть более 66 тыс. борцов с террористами, в том числе 2407 военнослужащих и гражданских служащих МО США и 58 596 сотрудников местных ВС и полиции. Кроме того, погибло более 38,4 тыс. мирных жителей, а всего в Афганистане жертвами войны за 17 лет стали более 147 тыс. человек.

За тот же период в Пакистане убиты 32 490 боевиков с одной стороны, а с другой – 8922 борца с террористами. Плюс погибли более 23,3 тыс. мирных жителей, а всего жертв – почти 65 тыс.

В свою очередь, в Ираке в период с марта 2003 года по октябрь 2018 года уничтожено от 34,8 до 39,9 тыс. боевиков, в боях с которыми сложили голову около 50,4 тыс. бойцов, включая 4565 военнослужащих и гражданских сотрудников МО США и 41 726 иракских военнослужащих и полицейских. Погибли от 182,3 до 204,6 тыс. мирных жителей, а всего жертв – около 268–295 тыс.

По Сирии в докладах информация подробно не дается, но, по данным на 14 ноября с.г., в операции «Непоколебимая решимость», в ходе которой американцы и их союзники борются с халифатчиками в Ираке и Сирии, погибли 67 военнослужащих и 2 гражданских служащих Пентагона.

В список потерь необходимо добавить и российских военнослужащих и сотрудников ЧВК, воюющих в Сирии. И хотя данные в обоих случаях не обнародуются, потери ВС РФ за три года озвучены в сентябре с.г. экс-главкомом ВКС РФ, председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Бондаревым. «На данный момент потери наших Вооруженных сил в Сирии составляют 112 человек», – приводил 30 сентября с.г. Интерфакс слова Бондарева со ссылкой на пресс-службу сенатора. При этом, по словам Бондарева, за три года войны в Сирии уничтожено «порядка 100 тысяч» террористов. Но остается неясным, сколько погибло сирийских военнослужащих и полицейских, а также бойцов проправительственных отрядов ополчения и т.п.

Но сильнее всего страдают мирные жители, ради безопасности которых эта война вроде бы и ведется. Большинство из них убиты боевиками, но многие – на совести местных силовиков и Пентагона с его союзниками. Винят в этом и Москву. «Русские в ходе их войны в Сирии могли убить от 12 до 19 тыс. гражданских», – указывается в исследовании. Оставим эти заявления на совести автора и тех источников, которыми она пользовалась.

Причем профессор Кроуфорд подчеркивает: это далеко не полный список жертв этой войны. «На самом деле мы никогда не узнаем всех погибших в этих войнах. Например, десятки тысяч мирных жителей, возможно, погибли при освобождении Мосула и других городов, но их тела, вероятно, не были найдены», – пишет она. И надо учесть, что в исследовании не отражены «непрямые потери», то есть те, кто умер или умрет в результате тяжелых условий войны и из-за ее последствий, включая нехватку еды, воды, медикаментов и пр.

Но самая потрясающая цифра, которая содержится в упомянутых исследованиях, – расходы на глобальную войну с террором: только США выделили на эти цели по 2019 финансовый год включительно 5,9 трлн долл. Для сравнения, стоимость программы «Аполлон» в сегодняшних ценах – около 216 млрд долл. То есть война, которую Америка уже 17 лет кряду ведет с террористами, «съела» бюджет 27 программ, сравнимых с полетами на Луну в 1960–1970-е годы!

Возможно, теперь представители истеблишмента разных стран мира наконец поймут, что международный терроризм – это самая страшная на сегодня угроза для человечества. Причем страшна она не теми потерями, которые страны уже понесли и еще понесут. И не теми гигантскими средствами, которые она пожирает. Главный ужас в том, что войну, в которой, простите, и войну-то объявить некому (!), по большому счету и выиграть сложно. Ведь если некому ее, войну, объявить, то и капитуляцию принять не от кого…

Источник: ng.ru

Добавить комментарий