Володин изучает Конституцию, Памфилова – закон о выборах, Навальный – электоральную базу власти

Фото с сайта Центральной избирательной комиссии РФ /cikrf.ru/

Президент Владимир Путин на прошедшей неделе принял жалобу от председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой на правоохранительные органы. Глава ЦИКа высказала недовольство медлительностью следствия по уже выявленным нарушениям в ходе последних выборных кампаний. По ее мнению, тем самым нарушается принцип неотвратимости наказания.

Кроме того, как заявила Памфилова, МВД не справляется с работой по выявлению темных пятен в биографии различных участников избирательных процессов – как кандидатов, так и членов комиссий. Поэтому необходимо либо наделить ведомство ролью координатора этой деятельности, либо создавать некую межведомственную структуру. Путин Памфилову в этих вопросах поддержал, а вот его реакция на ее предложения о корректировке закона о выборах – по муниципальному фильтру и дате ежегодных осенних кампаний – осталась неизвестной.

На минувшей неделе тему срочных изменений избирательных правил в очередной раз подняло движение «Голос», многие активисты которого плотно сотрудничают с тем же Центризбиркомом. У них появилась компромиссная идея – раз власть так негативно реагирует на инициативы против муниципального фильтра, то оставить его в законе, но сделать факультативным. То есть дать кандидатам право выбирать, какие подписи собирать – депутатов-муниципалов или граждан-избирателей.

Самыми шумными политическими событиями прошлой недели между тем стали заявление председателя Госдумы Вячеслава Володина о целесообразности поправок к Конституции и фактическое начало губернаторской кампании в Санкт-Петербурге. Спикер полагает, что можно было бы добавить парламенту контрольных полномочий – причем не только в бюджетной сфере. Судя по всему, речь идет об активизации института парламентских расследований. А ответом на общественный запрос о большей справедливости могло бы стать уточнение конституционного понятия «социальное государство», пояснил Володин.

Пока какого-то продвижения в этом направлении нет – власть явно более всего озабочена текущей повесткой дня. Например, выборами в Северной столице. Беглов на минувшей неделе получил от Заксобрания «добро» на назначение шести новых вице-губернаторов. Однако его кадровый контакт с депутатами получился не очень толковым. Почему-то Беглов покинул Мариинский дворец – конечно, по неотложным рабочим делам, именно во время критических выступлений в адрес выдвиженцев врио губернатора, а стало быть, и его самого. Конечно, оппозиционеры воспользовались таким благоприятным моментом для того, чтобы заявить о своих политических амбициях.

Не остался на прошлой неделе в информационной тени и Алексей Навальный. Он выступил с проектом как бы нового виртуального профсоюза. Навальный в борьбе с властями все-таки решил сделать упор на социальной тематике, а именно зарплатах бюджетников. Всем им предлагается заходить на специальный сайт, смотреть, какой у них по закону должен быть размер жалованья – и тут же составлять обращения в инстанции, если окажется, что им недоплачивают. Таким образом, как признал Навальный, он действительно намерен разжечь в людях недовольство, а значит, подорвать электоральную базу власти.

Навальный явно решил действовать по принципу «падающего – толкни». И действительно, в конце прошедшей недели соцопросы показали, что рейтинг доверия к президенту, премьеру и «Единой России» продолжает находиться в затянувшемся пике. Например, ЕР все-таки опустилась ниже 33%, на которых она вроде бы задержалась в последние пару месяцев.         

Источник: ng.ru

Добавить комментарий