Волкер нагрянул в Киев под занавес военного положения

Петр Порошенко и Курт Волкер скоординировали шаги по продвижению давления на Россию.
Фото с сайта www.president.gov.ua

В январе США утвердят военную помощь Украине в размере 125 млн долл. Об этом в Киеве  сообщил президенту Украины Петру Порошенко  спецпредставитель американского Госдепартамента Курт Волкер. В ходе встречи с председателем Верховной рады Андреем Парубием он отметил, что США хотят «поддержать Украину в ее намерении усилить оборону на море, береговой линии и воздушной безопасности».

Нынешний визит Волкера эксперты называют необычным. О намерении приехать в Киев он заявил в начале декабря, сразу после решения украинской власти о введении военного положения в 10 областях страны. Дата названа не была, но в тот момент сообщалось, что в рамках визита американский гость посетит «один из украинских портов на Черном море». О том, что Курт Волкер уже приехал, журналистам сообщили постфактум, 18 декабря. Но программа визита не была обнародована.

А в среду стало известно, что Волкер встретился с президентом Петром Порошенко. Они скоординировали шаги по продолжению международного давления на Российскую Федерацию. Как сообщила пресс-служба украинского президента, стороны обсудили последствия «акта агрессии» России в Азово-Керченской акватории и существующие угрозы для региональной безопасности. «Была подчеркнута важность мощного ответа мира на этот акт агрессии России против Украины», – говорится в сообщении.

Порошенко и Волкер выразили уверенность в том, что международные санкции против России и перспективы их усиления остаются важным элементом «сдерживания российской агрессии против Украины», отмечает пресс-служба.

Стороны также обсудили последнее развитие событий в Донбассе и подчеркнули важность дальнейших скоординированных действий относительно перспектив развертывания многонациональной миротворческой миссии ООН на всей неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Один из собеседников «НГ»  напомнил, что в середине ноября в США состоялось заседание американско-украинской Комиссии стратегического партнерства. Принявший в нем участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил по итогам разговора: «Согласовали шаги на международных площадках для противодействия российским попыткам легитимизировать оккупацию (в Донбассе. – «НГ»)…»

Сразу после этого заседания Курт Волкер объявил о намерении поехать в Москву для встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Источник «НГ» напомнил прозвучавшее в тот момент заявление Волкера, «что у Америки и России сохраняются разногласия относительно урегулирования в Донбассе, есть разные концепции, но работу надо продолжать». Инцидент в Азовском море и последовавшее военное положение сорвали московскую встречу, отметил собеседник газеты. Напомним, в начале декабря Курт Волкер сказал журналистам: «Я предложил приехать с визитом в Москву в этом месяце. Я готовился к этой поездке, когда Россия атаковала украинские корабли в Черном море». Он подчеркнул, что из-за сложившейся ситуации не состоялись переговоры президентов РФ и США.

Между тем глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко сообщила, что американский дипломат высказал готовность к проведению в будущем году встречи со своим российским визави в случае, если со стороны Москвы «будут сигналы» о готовности освобождать украинских моряков и решать вопрос с направлением миротворческой миссии в Донбасс. Волкер сказал об этом на встрече с депутатами украинского парламента. 

По словам главы парламентского комитета, во время встречи были обсуждены также вопросы киберзащиты предстоящих выборов в Украине, изменения избирательного законодательства.

Политолог Константин Бондаренко напомнил, что сразу после решения о военном положении в Киев приехала американская делегация во главе с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и стран «Восточного партнерства» Джорджем Кентом (до июля с.г. работал заместителем посла США в Украине; в Киеве его называли «американским куратором антикоррупционных структур»). Политолог считает, что американцы выясняли причины и обстоятельства, а также последствия военного положения. Отметим, что о визите этой делегации ранее коротко сообщила первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко. «Обсудили вопросы безопасности, военное положение, ситуацию с захваченными РФ украинскими моряками… Но ключевое – безопасность, ситуация в Донбассе и в Крыму, освобождение заложников», – написала она в соцсети.

Курт Волкер  провел переговоры с министром обороны Степаном Полтораком и руководством Верховной рады (включая лидеров парламентских фракций). «Мы обсудили последствия российской агрессии в Керченском проливе. Я уведомил наших американских союзников, что мы не можем позволить, чтобы Россия объявила Азовское море своим внутренним морем… Также мы обсудили поддержку США в плане новейшего вооружения для сдерживания российской агрессии», – сообщил журналистам после встречи руководитель парламента Андрей Парубий.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин в интервью изданию Defence News подтвердил, что Киев ждет поставок американской военной техники: «Мы ведем дискуссии с США относительно новых единиц военной техники». Он не конкретизировал вероятные объемы и перечень поставок. Волкер в Киеве отметил: «У нас есть возможность продать дополнительное оборудование. Будут сделаны объявления…» 

Источник «НГ» отмечает, что черноморский порт, который, как ранее сообщалось, намерен посетить американский гость, – это Очаков Николаевской области. Политолог Константин Бондаренко сказал: «Там, насколько известно, создается Центр морских операций ВМС Украины. Но вряд ли этот проект находится в ведении Волкера…» Летом прошлого года украинская газета «Сегодня» сообщила, что помощь в строительстве базы оказывает строительный батальон ВМС США. Спикер ВМС Украины Олег Чубук сказал газете: «Подчеркиваю, что речь идет о ремонтно-строительном проекте в интересах базирования именно украинских ВМС, а не в интересах иностранного флота». Военные эксперты ранее отмечали, что расположение базы «позволит оперативно мониторить ситуацию в море и быстро принимать решения».

Примечательно, что именно сейчас стороны обмениваются обвинениями в подготовке провокаций у берегов Крыма. Курт Волкер, выступая в Брюсселе накануне визита в Киев, поддержал украинскую линию: «Утверждение пророссийских боевиков о якобы подготовке Киевом провокации в Мариуполе с целью продолжения военного положения могут быть прикрытием для новой российской атаки… Я надеюсь, этого не произойдет, но исключать такого нельзя».

Политолог Константин Бондаренко считает, что отмена встречи Волкера и Суркова на фоне заявлений, звучащих в Киеве, не позволяет прогнозировать развитие ситуации в Донбассе или в Азовском и Черном морях. «На уровне Суркова–Волкера обсуждался вопрос ввода в Донбасс международной миротворческой миссии ООН. Сейчас по понятным причинам этот вопрос отложен. Но российско-американские переговоры ведутся на другом уровне – секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона», – сказал он.

В то же время политический обозреватель Павел Нусс, по сообщению издания «Диалог», отметил, что визит Волкера в Украину важен как сигнал России – на фоне звучащих заявлений о готовящемся наступлении ВСУ и вероятной химатаке в Донбассе: «Без сомнений, это информационная подготовка к опасной провокации. Представитель США предупредил, что обвести мир вокруг пальца РФ не удастся…»

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий