ВМС США направили Китаю послание с двойным дном

Ronald Reagan может нести на борту до 90 самолетов и вертолетов. Фото с сайта www.navy.mil

Авианосец Ronald Reagan принял участие в маневрах ВМС США в Южно-Китайском море. Тем самым Вашингтон послал Пекину двусмысленный сигнал: уступать господство на морях китайцам Америка не собирается. Но в то же время она не желает доводить соперничество до военных столкновений. В КНР осознают, что пока ее флот отстает от американского. Но Китай модернизирует свой арсенал; запланирована даже постройка глубоководной базы, управляемой искусственным интеллектом.

Во время маневров среди иностранных гостей, приглашенных на авианосец, был и генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Китая. Он, как и другие гости, снимал взлеты истребителей с палубы на свою камеру.

Решение допустить китайского военного на корабль, воплощающий мастерство американских моряков и летчиков, без сомнения, принималось в Пентагоне на высоком уровне.

Тут легко прослеживаются две цели. Во-первых, нужно было показать потенциальному противнику превосходящую военно-морскую мощь США. Во-вторых, Пентагон чрезвычайно озабочен тем, что Китай опустил вокруг своих вооруженных сил завесу секретности. Американские военные дипломаты, очевидно, рассчитывают, что Китай в ответ на их дружеский жест тоже позовет американских офицеров понаблюдать за учениями его флота или другого рода войск.

Иногда в российских СМИ чуть ли не с восторгом рассказывают о присутствии китайских офицеров на учениях в РФ. Но ведь приглашение иностранных наблюдателей – общепринятая мировая практика. Ничего необычайного, говорящего о близости двух государств, тут нет. Что касается Пекина и Вашингтона, то они продемонстрировали желание рассеять миф, будто балансируют на грани войны.

Тем не менее, как пишет Washington Post, CША стремятся сохранить за собой место доминирующей морской державы в Восточной Азии. И поэтому Вашингтон и его союзники должны противодействовать военной экспансии Китая. Мало найдется на земном шаре мест, где его амбиции были бы видны так же отчетливо, как в Южно-Китайском море (ЮКМ).

Китай, продолжает газета, построил ряд искусственных островов и начал превращать их в военные объекты. По мнению западных аналитиков, это потенциально даст возможность разместить на них ракеты, которые смогут уничтожать американские авианосцы и другие корабли.

Китай обосновывает свои права на эти воды, ссылаясь на исторические хроники и предметы материальной культуры, которые свидетельствуют о том, что китайские рыбаки освоили эти острова и рифы еще в Средние века. А США рассматривают ЮКМ как важнейший морской коридор. Ряд государств Восточной Азии надеются на то, что американский флот поможет защитить их доступ к этому коридору.

Мощный флот и альянсы с такими странами, как Япония, Австралия, Филиппины, ранее надежно обеспечивали доминирующую роль США. Но китайская инициатива Нового шелкового пути, грандиозные планы строительства и инвестиций в Азии ослабляют влияние США в регионе. К тому же, как показало недавнее исследование корпорации Rand, близкой к Пентагону, модернизация китайских ВМС идет необычайно быстро.

А адмирал Фил Дэвидсон, глава индо-тихоокеанского командования США, заявил, что Китай представляет собой самую большую долгосрочную угрозу региону. По словам адмирала, Китай в ЮКМ построил «великую стену» из ракет класса «земля–воздух», которая позволит ему контролировать международные воды и воздушное пространство».

Беспокойство у американских военачальников вызывает и быстрое освоение Китаем методов ведения войны под водой. Причем имеются в виду не только субмарины. Как сообщила газета South China Morning Post, Пекин планирует построить в ЮКМ глубоководную базу «Атлантида». Причем если на Атлантиде, по преданиям, жили люди, то на китайской базе их не будет. Всем будет управлять искусственный интеллект.

Этот гигантский аппарат будет обслуживать как военные операции, так и исследование моря наукой. Проект был запущен Академией наук КНР после того, как председатель КНР Си Цзиньпин посетил в апреле Институт глубоководных исследований на острове Хайнань.

Базу планируется построить во впадине на глубине от 6 тыс. до 11 тыс. м. Возможно, подойдет расщелина около отмели Скарборо, из-за которой два года назад шел спор между Китаем и Филиппинами. Сейчас ее осваивают китайские рыбаки.

Стоимость проекта оценивается в 160 млн долл. «Это такой же вызов, как и строительство на другой планете поселения для роботов», – говорит ученый, который принял участие в разработке проекта.       

Источник: ng.ru

Добавить комментарий