Властям рекомендуют смириться с протестной активностью

Для манифестации несогласия с властью граждане теперь готовы использовать любой повод.
Фото со страницы КПРФ в «ВКонтакте»

Опрос Левада-Центра о протестной активности россиян легко интерпретируется в любую сторону. С одной стороны, лишь около трети респондентов допускает проведение уличных акций с социально-экономическими и политическими лозунгами в своих городах. При этом две трети не намерены в них участвовать. С другой стороны, тех, кто этого не исключает, с марта 2018 года стало больше уже в три раза. Институт региональной экспертизы рекомендовал властям принять новую реальность.

Минимальный прогноз вероятности массовых выступлений, судя по опросу Левада-Центра, пришелся на месяц президентских выборов. Если социально-экономические протесты допускали 17% респондентов, то в политические верило лишь 12%. Свое участие в них предполагали 8 и 6% опрошенных.

Сейчас же все эти цифры выглядят таким образом: ощущение возможности акций выросло соответственно до 37 и 30%, а предположение о вовлечении в них – до 30 и 22%. Но, конечно, здесь значение имеет именно динамика, а не абсолютные показатели. Они, только взятые уже из других граф опроса, наоборот, могут настроить власти на вполне оптимистический лад.

Например, не видят перспектив на развитие протестов 59 и 65%, хотя по сравнению с мартом 2018-го таких респондентов, конечно, стало меньше. Сократилось и число не допускавших мысли о выходе на улицу, но их все равно остается достаточно много – соответственно 66 и 74% не собираются митинговать под социально-экономическими или политическими лозунгами.

Тем не менее в докладе Института региональной экспертизы властям предлагается свыкнуться с новой общественной реальностью, когда люди будут больше склонны к протестному поведению. Причем как по ходу столкновения с какими-то бытовыми проблемами, так и во время избирательных кампаний.

«Социальное недовольство и различные формы политического протеста впервые с 2011 года становятся заметным элементом общественно-политической жизни», – отметили эксперты, уверенные, что влияние этого фактора будет только возрастать. Новая политическая реальность вызвана «снижением патерналистских настроений и, как следствие, определенным разочарованием в функционирующих государственных институтах». Это социальное недовольство как раз и конвертируется сначала в протестные настроения, а потом и действия.

В докладе приведен анализ видов протеста и поводов к нему, большая часть, естественно, имеет экономические причины. Были выделены и такие категории, как кумулятивный протест, а также протест конструируемый, чаще всего являющийся следствием раскола элит. Сделано и предупреждение: «Протесты в регионах, по какой бы причине они ни возникли, становятся частью системы по дискредитации федеральной власти и персонально президента Владимира Путина. Это ведет к снижению доверия ко всем властным институтам и ключевым субъектам российской политики».

«Кардинальных изменений в массовом сознании нет, — комментируют сообщения СМИ о докладе авторы Telegram-канала «Темник». — Но нет и резкого падения протестного потенциала. Его показатели сравнимы с летними цифрами».

В докладе разобрана вовлеченность в протесты как системной оппозиции, так и несистемных партий и сил. И делается вывод, что хотя повестка большинства акций, конечно, левая, но наибольший мобилизационный потенциал в этих условиях все равно проявляют сторонники Алексея Навального. А происходит это потому, уверены эксперты, что именно последние наиболее активно используют новые интернет-технологии и возможности соцсетей, которые теперь и в России начинают играть важную политическую роль.

В заключение властям дается несколько советов по «амортизации протестной активности». Но перед этим идет предупреждение – прежние методы перестают работать, люди уже слабо реагируют и на разоблачение «агентов Госдепа», и на тезисы типа «нам в стране все-таки есть чем гордиться». Поэтому предлагается власти любого уровня максимально быстро реагировать даже на самые мелкие факторы недовольства, но главное – делать это в адекватных выражениях, а не высказывать претензии самим гражданам. И, кстати, сказано в докладе, «занятость населения – лучшая профилактика конфликта».

Между тем, канал «Мюсли вслух» обращает внимание на оформление исследования Института региональной экспертизы.«Концепция доклада выражена прямо на обложке, где изображена 8-этажная башня; верхний этаж подписан «Пенсионная реформа», нижний — «Майдан». Что тут можно сказать? Только одно: не дождетесь», — пишут авторы “Мюсли вслух», адресуя свою реплику коллективу авторов доклада.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий