Власти развернули охоту на соратников Ходорковского

Координатору «Открытой России» Роману Зайцеву ставят в вину проявления солидарности с товарищами по движению.
Фото с сайта www.kavkaz-uzel.eu

На координатора «Открытой России» (ОР) в Волгограде Романа Зайцева завели административное дело за «деятельность нежелательной организации». Обвиняют же его в публикации постов в поддержку активистки ОР Анастасии Шевченко, преследуемой по ст. 284.1 Уголовного кодекса. Эксперты не исключили, что раз прецедент создан, то он может быть использован для преследования оппозиционеров, которые всегда будут выступать в поддержку своих товарищей.

Координатора ОР хотят оштрафовать за репост новости о том, что Amnesty International признала Шевченко узницей совести. Зампрокурора Центрального района Владимир Рамазанов включил в постановление девять ссылок на страницы Зайцева и «Открытая Россия. Волгоград».

Прокурор посчитал их участием в деятельности «нежелательной организации».

Как отметили в ОР, абсурдность обвинений подтверждается фактом присутствия в тексте постановления фразы, что «место совершения правонарушения – прокуратура г. Волгограда».

Напомним, что Шевченко сейчас находится под домашним арестом, отмены которого добиться пока не удается. Не помогли даже ссылки на болезнь ее старшей дочери, которая утром в четверг умерла в реанимации, куда ее мать не пускали всю ночь. Впрочем, в Сети уже появилась и иная информация, которая данную ситуацию показывает с некой неприглядной изнанки. Шевченко же, как известно, обвиняется в проведении дебатов в Таганроге, участии в лекции в Ростове-на-Дону и выходе на ряд митингов. Ей грозит до шести лет тюрьмы только за то, что это сделано под брендом ОР, которую власти де-факто посчитали российским аналогом ряда британских структур Михаила Ходорковского.

Пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич считает, что власти, видимо, «решили проверить дно», заводя дела лишь за посты в поддержку товарища по движению. По ее мнению, все, что ОР здесь может сделать, – это привлекать внимание общества. «Это политическое преследование и в данном случае законы не работают, так что в ответ нужна и юридическая защита, и публичная кампания», – заметила Грязневич. Она пояснила, что нежелательной для властей является не столько ОР, сколько та деятельность, которую она ведет, и те ценности, которые она исповедует. «Когда Шевченко выходит на пикет за свободу собраний, нежелательно не ее членство в ОР, а именно это ее выступление. И на нашем примере видно, какие идеи являются нежелательными для Кремля», – подчеркнула Грязневич.

По ее словам, власти опасаются даже не Ходорковского, а работы движения по организации региональной сети. Сейчас у ОР 35 отделений и еще есть сторонники в 15 регионах. Так что в ОР ждут любых неприятностей, в том числе и вала похожих дел. При этом Грязневич согласилась с тем, что хотя ОР и не самая мощная оппозиционная сила, но такими топорными действиями власти сами привлекают к ней внимание.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что скорее всего новая волна репрессий против активистов ОР связана с общим раздражением от деятельности движения. «Вряд ли есть какая-то одна конкретная причина, скорее это желание, чтобы данная организация в России ни в каком виде не работала. Теперь, видимо, до этого у власти дошли руки», – отметил эксперт. По его мнению, дело Шевченко дало импульс новым преследованиям за репосты, от которых отказались после скандалов вокруг ст. 282 УК и ее последующего смягчения. Между тем Макаркин не считает, что против активистов ОР сейчас пойдет вал дел, все нынешние уже обеспечивают необходимый демонстрационный эффект.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сообщил «НГ», что «все обсуждают смерть дочери активистки ОР в реанимации, куда ее мать не пускали до последнего момента – и эта чрезмерная жестокость ничем не объяснима». Странным, по его мнению, является и наказание человека за посты в поддержку коллеги, но скорее всего это действительно предупредительная акция. Но, полагает Калачев, запугать активистов вряд ли получится – они знали, на что шли. Напротив, действия властей могут лишь вызвать сочувствие к ОР, причем даже со стороны тех, кто и не симпатизирует Ходорковскому. «А у ОР есть возможность заявить, что она является главным противником власти, которая как раз и предоставляет этим утверждениям доказательную базу», – подчеркнул он.

Кстати, Калачев не исключает, что все это направлено на срыв регистрации ОР в Минюсте. Для подачи документов нужны 43 отделения, но сейчас как раз происходит их разгром. В связи с этим, по его мнению, ОР все-таки следует ждать вала подобных дел. Потому что «если удастся запугать людей в миллионниках, о регистрации можно забыть».        

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий