Власть тестирует новые правила выборов в Госдуму-2021

«Единая Россия» сейчас облегчает себе условия для побед на региональных выборах, а следующий шаг – это изменение правил формирования федерального парламента.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Увеличение количества депутатов-одномандатников и сокращение числа «списочников» в заксобраниях регионов стало устойчивой тенденцией. Переформатированием выборных правил заняты те субъекты РФ, которым в этом году предстоит участие в едином дне голосования. Но оппозиция не исключает, что по результатам этого эксперимента Кремль может дать команду или распространить на выборы Госдумы-2021 эту «неравномерно смешанную» систему, или вообще отменить партсписки. Эксперты отметили, что если низкие рейтинги власти и рост протестных настроений в обществе продолжатся, то это будет политически наиболее приемлемым вариантом сохранения «Единой России» в роли правящей партии.

Идея отдать приоритет мажоритарному принципу формирования региональных парламентов охватывает все больше субъектов РФ, в которых в этом году предстоят выборы в заксобрания. Одни из последних новостей на этот счет поступили из Республики Марий Эл. Там большинство Госсовета, представляющее «Единую Россию», приступило к обсуждению закона о «неравномерно смешанной» избирательной системе.

Напомним, что федеральный закон позволяет увеличивать пропорцию депутатов, избираемых по одномандатным округам, до 75% численного состава. Депутатам, которые идут по спискам партий, таким образом остается только 25% мест. Марийские единороссы считают, что прежнее соотношение – 50 на 50 – уже не соответствует современным реалиям. Под этим, понятное дело, имеется в виду, что народные избранники должны быть ближе к своему суверену, который непосредственно и направляет их на работу в парламент, снабжая наказами и связывая обязательствами.

Как известно, соответствующие поправки в последние дни принимаются в Тульской и Волгоградской областях, в скором времени запланировано начало их обсуждения и в Хабаровском крае. И везде на местном уровне упорно циркулируют слухи, что такие инициативы спущены из федерального Центра. Якобы все это нужно для того, чтобы попытаться сохранить доминирующие позиции ЕР в региональной власти.

Однако вот в Еврейской автономной области (ЕАО) в этом году возникла аналогичная проблема для муниципального уровня управления. Однако и в этом случае Заксобрание ЕАО пошло по проторенной другими дорожке. Здешние единороссы вдруг вспомнили, что уже почти во всех субъектах РФ отменена пропорциональная система выборов местной власти, а у них она – пусть и в половинчатом виде – отчего-то еще существует. Так что в первом чтении быстро принят современно выглядящий закон о том, что все депутаты избираются по одномандатным округам.  

При этом возникает вопрос о последствиях предпринимаемого сейчас электорального эксперимента. Допустим, ЕР, несмотря на свой падающий рейтинг, все-таки сможет неплохо выступить в ходе предстоящего единого дня голосования. Как представляется, вполне можно допустить, что тот же Кремль, который подталкивал регионы к законодательным изменениям, решит осуществить аналогичные и на федеральном уровне. Тем более что до выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2021 года, на все это вполне хватает времени.

Именно по результатам выборов в одномандатных округах
партия власти обладает в нынешней Госдуме
сверхконституционным большинством. 
Фото агентства «Москва»

«НГ» обратилась за разъяснениями к парламентским оппозиционным фракциям и ожидаемо услышала от них мнение о возможности такого варианта развития событий. Например, первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») пояснил, что тенденция, похоже, действительно наблюдается. «Выборы по одномандатным округам выгодны для партии власти, так легче провести депутатов, чем по партсписку. И в критической ситуации система одномандатных округов распространится и на другие регионы. А если тенденция не изменится для ЕР, то такую систему выборов могут распространить и на Госдуму, чтобы сохранить ее лояльный состав», – заявил депутат ГД. В этом он видит черты имитационной демократии, подчеркивая, что для страны, наоборот, была бы полезна конкуренция партийных идей и программ.

Емельянов предположил, что в случае возможного изменения законодательства о выборах в Госдуму власть объяснит это тем, что одномандатники ближе к избирателям. При этом, по его словам, пропорциональная система создает сильные партии, которые жестче контролируют исполнительную власть, ограничивают возможность ее узурпации. «В критической же для власти ситуации одномандатникам могут отдать и 100% мест в Госдуме, чтобы, несмотря на настроения в обществе, провести нужных кандидатов, которым будет легче использовать административный ресурс. Руководство страны может и на это пойти, Конституция это позволяет», – заявил депутат.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов напомнил «НГ», что его партия вообще выступает против одномандатных округов, ее позиция в том, что система выборов должна быть пропорциональной. «Регионы это делают на фоне падения рейтинга ЕР. Партия власти боится, что региональные заксобрания перестанут быть ей подконтрольны. И эта тенденция продолжится дальше», – пояснил он. Однако Нилов сомневается, что подобные правила могут распространиться и на думские выборы. «По информации, которую я получил, предпосылок к этому пока нет. Такое изменение дестабилизировало бы политический процесс, создало бы опасные последствия для ситуации в стране», – заявил он.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин считает, что «ЕР жульничает с выборным законодательством, поскольку партия растеряла свой авторитет после пенсионной реформы и других законов». Коммунист подчеркнул, что не удивится, если региональный опыт распространят и на федеральный уровень, поскольку, по его мнению, это единственный для власти шанс удержать контроль над выборной системой. «Поэтому они могут сделать все что угодно: и 70% одномандатников на 30% мест по партспискам, и 80% на 20% или вовсе организовать выборы по одномандатным округам на 100%», – заявил Рашкин.

Политолог Андрей Колядин пояснил, что в регионах ситуация понятна: «Проигрыш партии власти на территориях и падение рейтинга не дают надежды на то количество мест, которое они привыкли получать в заксобраниях по спискам. Поэтому они спешно меняют систему на мажоритарную, чтобы выдвигать сильных кандидатов на округа». Однако эксперт сомневается, что выборные новации в регионах – это некий эксперимент к федеральным выборам. При этом он, конечно, не исключает перевод Госдумы на одномандатные округа: «Если рейтинг партии власти будет продолжать обваливаться, а коммунисты будут набирать стремительно и мощно, то такой вариант возможен». Колядин отметил, что в случае перехода на полностью одномандатную систему выборов власть заявит, что это сделано по многочисленным просьбам трудящихся.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ», что тенденция будет продолжена и дальше, поскольку рейтинг ЕР упал и спасти его сложно. «Партия спрячется за одномандатниками, формально никак с ней не связанными. Власти вообще проще поменять законодательство, чем потерять большинство в заксобраниях», – пояснил он. А для одномандатных выборов у оппозиции не хватает ресурсов и людей, ей труднее бороться с админресурсом. «По Госдуме же решение еще не принято, здесь менять законодательство сложнее, так как будет больший резонанс в обществе. Но если рейтинг ЕР будет низкий совсем, продолжится падение и рейтинга президента, то законодательные изменения могут произойти и на федеральном уровне», – заявил Миронов. По мнению эксперта, альтернативой перехода к мажоритарной системе было бы возрождение партийных блоков, но власть на это идти не хочет. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий