Владимир Путин присоединился к соборному разуму

Фото с официального сайта Президента России / kremlin.ru

XXII Всемирный русский народный собор (ВРНС), отмечающий в этом году 25-летие, посетил президент Владимир Путин. В зале церковных соборов храма Христа Спасителя, где по традиции проходят заседания ВРНС, глава государства стоял на сцене рядом с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, постоянным главой ВРНС с 2009 года. Путин «возвращается» на церковный форум спустя 17 лет: 13 декабря 2001 года тогда еще впервые избранный президент принимал участие в VI Соборе вместе с патриархом Алексием II.

«Только единое сплоченное общество способно противостоять внешнему давлению, – сказал Путин в приветственном слове. – Мы видим, какие усилия предпринимаются, чтобы переформатировать мир, разрушить культурные ценности и те исторические пространства, которые складывались веками. Цель этого – создать безликие протектораты. Ведь разобщенными, лишенными национальной памяти народами проще и удобнее управлять. Используются пещерный национализм, русофобия, осуществляется беспардонное грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика опасна. Но, убежден, жизнь все расставит по своим местам. Нельзя людей заставить идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, против правды и справедливости». Путин ни разу не произнес слово «Украина», однако было понятно, что речь идет о церковном разделении и политических процессах в этой стране. ВРНС президент назвал носителем исконных традиций, таких как «соборный разум» народа.

После выступления первого лица государства участникам форума представили видеоролик, посвященный возникновению ВРНС. «90-е годы не зря называют лихими», – произнес звучный закадровый голос. Эти слова сопровождались архивными кадрами, демонстрирующими вопиющие социальные проблемы того времени. «Единственным лекарством от смуты может быть только соборность», – продолжал диктор, после чего было рассказано, как в мае 1993 года был создан Собор, который стал площадкой для взаимодействия церкви и общества.

Затем прозвучала вступительная речь патриарха Кирилла. Она была посвящена отстаиванию традиционных ценностей в условиях глобализации. «Узкая парадигма Нового времени говорит о глобализации как неизбежном процессе. При этом под словом «неизбежность» скрывается легитимизация западного принципа глобального развития, чертами которого являются либеральный секуляризм и современные формы колониализма. Это ошибка – в отказе от системы передачи ценностей от поколения к поколению, которая формирует цивилизационный код народов с его культурными, духовными и религиозными парадигмами, опирающимися на Богом данные, а потому и неизменные нравственные ценности, сопровождающие человечество на протяжении всей истории. Попрание этих ценностей приводит к трагедиям и катаклизмам», – отметил глава РПЦ.

Накануне открытия ВРНС патриарх Кирилл участвовал в фестивале православных СМИ «Вера и слово», где сказал: «В Украине реализуется глобальный заказ на уничтожение Русской православной церкви. Несомненно, кому-то надо было нанести удар по этому «острову свободы», потому что мы свободны от оболванивания и господства чужих мыслей над нами. Константинопольский патриарх вторгается на нашу землю, в нашу церковь. Заявляет о своем преимущественном праве вторгаться, не имея никакого основания в священных канонах». Тогда же Владимир Путин выступил перед гостями VI Всемирного конгресса соотечественников, где подчеркнул: «Россия предоставит убежище соотечественникам, которых беззаконно преследуют за рубежом». Логично, что XXII съезд ВРНС Путин и патриарх Кирилл открыли «украинской темой».   

Источник: ng.ru

Добавить комментарий