Владимир Мединский реконструирует Нюрнбергский трибунал

Голливуд представлял Нюрнберг триумфом американского правосудия. Кадр из фильма «Нюрнбергский процесс», 1961

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне планирует производство фильма о международном трибунале в Нюрнберге и роли советских контрразведчиков в его организации. Об этом он заявил на заседании оргкомитета «Победа», прошедшем 12 декабря. Возглавлявший заседание президент Владимир Путин одобрил эту творческую инициативу. «НГ» вспоминает предыдущие киноленты, в которых отражена история исторического процесса союзников над поверженным нацизмом.

«Нам кажется, что одним из элементов празднования 75-летия могла бы стать премьера фильма «Нюрнберг», посвященного деятельности советских контрразведчиков в послевоенные годы. Во многих фильмах, во многих произведениях американцы пишут о Нюрнберге как о своей большой победе, роль Советского Союза там практически сводится на нет», – заявил министр культуры. При этом к работе над фильмом планируется привлечь международную команду из стран – участников антигитлеровской коалиции.

Владимир Путин одобрил это предложение: «Антон Германович (Силуанов, министр финансов РФ. – «НГ») слушает нас, мы потом пообсуждаем… Мне нравится, хороший проект». Россияне, по его мнению, проявляют большую заботу о военной истории: «Наметилась позитивная тенденция: люди идут в музеи не только приобщиться к истории, а предложить свою помощь в создании выставок, в реставрации экспонатов, ремонте. Особые слова благодарности волонтерам легендарного Музея авиации в Монино, которые восстанавливают уникальные образцы техники, а также поисковикам, которые взяли шефство над военными музеями в регионах Российской Федерации». При этом тематические конкурсы и опросы в социальных сетях президент считает инструментами, с помощью которых можно «соединять прошлое, сегодняшний день и будущее».

Мединский также заявил, что к 75-й годовщине победы экспозиция Музея Победы на Поклонной горе будет реконструирована, «актуализировав для молодежи то, что находится внутри музея».

Фильм о трибунале над нацистскими преступниками в Нюрнберге – если он будет снят – станет по меньшей мере четвертой игровой кинолентой, посвященной этому процессу. В 1961 году юридическая драма Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс» претендовала на премию «Оскар» в 11 номинациях, одержав победу в двух из них: за лучшую мужскую роль и лучший адаптированный сценарий. В 1971 году польский режиссер Ежи Антчак снял стилизованный под документальную съемку «Нюрнбергский эпилог». В 2000 году в США был экранизирован роман Джозефа Персико «Нюрнберг: бесчестье на суде».

Борьба с теми, кто «очерняет память о наших гражданах, победивших фашизм», ведомству Мединского не в новинку. Так, в 2017 году после обращения деятелей искусства к министру культуры прокатное удостоверение было отозвано у комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина»: в нем подписанты открытого письма усмотрели «информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека». Кроме того, в сентябре стало известно, что Минкульт разработал ряд поправок к федеральному законодательству, призванных ограничить долю ежедневного проката зарубежных кинолент в российских кинотеатрах 35%. Они могут вступить в силу уже 1 января 2019 года.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий