Владимир Крамник объявил об уходе из шахмат

Магнус Карлсен в партии с Анишем Гири принял решение завершить дело миром и предложил ничью.
Фото со страницы Tata Steel Chess в Facebook

Традиционный супертурнир в Вейк-ан-Зее завершился убедительной победой Магнуса Карлсена, которая после мощного рывка чемпиона в середине турнирной дистанции уже никого не могла удивить. Однако главное медийное событие шахматного фестиваля произошло несколько позже – на следующий день после триумфа главного фаворита – и оказалось связано с именем шахматиста, разделившего на турнире последнее место. Именно тогда – в минувший понедельник – экс-чемпион мира Владимир Крамник объявил о завершении своей спортивной карьеры.

Поначалу казалось, что решение Крамника хотя бы отчасти связано с показанным им результатом, с огромным числом досадных ошибок, непостижимых промахов и негативных эмоций, сопровождавших его выступление в Вейк-ан-Зее. Однако сам Владимир дал ясно понять, что еще до начала супертурнира решил покинуть «шахматы высших достижений». Что, кстати, хотя бы отчасти объясняет и тот не слишком характерный для него азарт, с которым, идя на неоправданный риск и раз за разом жертвуя фигуры и пешки, он отказывался от ничейных упрощений, что на турнире столь высокого ранга не могло не привести к крайне неутешительному спортивному итогу…   

Да, очень грустно «уходить на заслуженный отдых» после результата, словно бы призванного показать шахматной общественности, что для принятого решения у вас имеются серьезные основания. Именно этого очень опасался Гарри Каспаров, который в 2005 году, находясь после победы в легендарном Линаресе на пике спортивной карьеры, объявил о своем уходе. Это решение вызвало тогда в шахматном мире недоумение и настоящий шок, однако нет никаких сомнений, что, принимая его, 13-й чемпион мира понимал ситуацию намного лучше и глубже как своих почитателей, так и своих недругов.   

К великому сожалению, уход Крамника оказался далеко не столь ярким и триумфальным. Да, было очевидно, что Владимир растерял большую часть своего «быстрого» и блицевого потенциала, но его способность успешно сражаться и обыгрывать в классические шахматы даже самых грозных соперников ни у кого не вызывала сомнений. Да и возраст Владимира, не достигшего еще 44 лет, не давал вроде бы никаких оснований для столь кардинального решения. Как нам кажется, определяющим для 14-го чемпиона мира стало внутреннее ощущение того, что не только вернуть себе высший шахматный титул, но даже всерьез замахнуться на его завоевание он уже больше не сможет, а значит, «нечего и огород городить».

Вспомним в связи с этим, как сильно, ярко и гармонично на протяжении почти всей своей спортивной карьеры Владимир играл в шахматы. Насколько блистательно, еще даже не будучи гроссмейстером, выступил он в 1992 году в составе сборной России на Олимпиаде в Маниле и в шестнадцатилетнем возрасте стремительно ворвался в мировую шахматную элиту. Любопытно, что уже тогда Каспаров назвал Крамника своим наиболее вероятным «сменщиком» на шахматном троне и, как принято говорить, напророчил. При этом сенсационная победа Владимира в лондонском матче 2000 года над Гарри Каспаровым была настолько убедительна, что не позволила никому усомниться в ее закономерности. Обо всем этом мы подробно рассказываем в посвященном 14-му чемпиону фильме с закадровым голосом автора, который можно посмотреть на нашем YouTube-канале по адресу: chess.makarychev.net.

Навсегда ли ушел из шахмат последний из российских шахматных королей, троекратный олимпийский чемпион и двукратный обладатель шахматного Оскара?! Как говорится, не будем гадать, а лишь выразим глубочайшее сожаление, что этот замечательный гроссмейстер больше не будет радовать нас своим творчеством.

…Между тем главным героем трех заключительных туров супертурнира в Вейк-ан-Зее стал Сэм Шенкленд. Сначала – во встрече с Анишем Гири – он капитулировал в теоретически ничейном эндшпиле, что позволило его сопернику догнать Магнуса Карлсена. После чего, оправившись от шока, молодой чемпион США обыграл Яна Непомнящего, имевшего перед этой партией великолепные шансы на победу в турнире, а затем и Владимира Крамника, сначала полностью переигравшего американца, но после этого забившего в очередной раз мяч в собственные ворота.   

Впрочем, после победы над Шенклендом Анишу Гири так и не удалось развить успех, поскольку на следующий день ему пришлось спасаться черными во встрече с Теймуром Раджабовым, тогда как Магнус Карлсен уверенно обыграл белыми Яна-Кшиштофа Дуду. Стало ясно, что на этот раз любители шахмат окажутся лишены яркого зрелища, в котором имя победителя назвал бы тай-брейк из двух блицпартий, закончившийся в прошлом году победой Карлсена.

Свидетелями битвы за первое место – своего рода «классического Армагеддона» в исполнении тех же участников – шахматным болельщикам все же довелось стать. Ведь слепой жребий свел Магнуса и Аниша в заключительном туре, причем игравшему белыми Гири необходимо было обязательно выигрывать! Похоже, столь интригующий спортивный расклад сыграл с голландским гроссмейстером злую шутку. После долгого раздумья он пошел на 20-м ходу на неоправданный риск и получил худшую игру, что в иной спортивной ситуации обрекло бы его на долгую неблагодарную защиту. Но поскольку ничья гарантировала Магнусу Карлсену единоличную победу в турнире, он принял решение завершить дело миром.

Из прочих результатов супертурнира нельзя не выделить провал Шахрияра Мамедьярова, после которого азербайджанский гроссмейстер, потеряв более 27 пунктов своего все еще впечатляющего рейтинга, съехал в текущем списке сильнейших с третьей позиции на пятую, тогда как Аниш Гири, напротив, поднялся с пятой позиции на четвертую.

На очень сильной «швейцарке», которая завершилась вчера в Гибралтаре, прекрасно выступил россиянин Владислав Артемьев, единолично возглавивший перед последним туром турнирную гонку. Однако по вполне понятным причинам подвести окончательные итоги этого соревнования мы сможем только на следующей неделе.

Tata Steel Chess

Вейк-ан-Зее, 2019

итоги турнира

1.         Магнус Карлсен (Норвегия)     9.0

2.         Аниш Гири (Нидерланды)        8.5

3-5.      Ян Непомнящий (Россия)       7.5

            Виши Ананд (Индия)              7.5

            Дин Лижэнь (Китай)               7.5

6.         Сантош Видит (Индия)           7.0

7–9.     Теймур Раджабов (Азербайджан)  6.5

            Ричард Раппорт (Венгрия)       6.5

            Сэм Шенкленд (США)             6.5

10.       Ян-Кшиштоф Дуда (Польша)    5.5

11–12. Владимир Федосеев (Россия)   5.0

            Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан)  5.0

13–14. Владимир Крамник (Россия)         4.5

            Йорден ван Форест (Нидерланды)  4.5

Источник: ng.ru

Добавить комментарий