Виктор Медведчук оказался под ударом

Украинские националисты обвиняют Виктора Медведчука в «работе на Россию».
Фото с сайта www.zagittya.com.ua

Один из будущих кандидатов на пост президента Украины, лидер партии «Самопомощь», мэр Львова Андрей Садовой предложил обменять арестованных в РФ украинцев на Виктора Медведчука. «Среди большого количества российской агентуры, которая достаточно свободно чувствует себя сейчас в Украине, «звездой» является Виктор Медведчук, кум Путина. Предлагаю задержать его за государственную измену и обменять на украинских моряков, а то и на всех политических заключенных», – заявил Садовой в видеоблоге.

Виктор Медведчук возглавляет общественное движение «Украинский выбор – право народа», которое известно критикой планов украинской власти о членстве страны в ЕС и НАТО. В этом году он присоединился к политической команде партии «За жизнь» Вадима Рабиновича, которая недавно объединилась с частью «Оппозиционного блока». Новая команда «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступает за компромиссное решение проблемы Донбасса и предлагает начать прямые переговоры как с РФ, так и с ДНР/ЛНР. В Украине проект называют «пророссийским».

Националистические силы с 2014 года обвиняют Медведчука в «работе на Россию». Особое раздражение у них вызывают дружеские связи украинского политика с российским руководством, укрепившиеся благодаря тому, что Владимир Путин более 10 лет назад стал крестным дочери Виктора Медведчука. Эту информацию в прошлом году подтвердила жена украинского политика Оксана Марченко.

В 2016 году в Верховной раде собирали подписи под обращением в СБУ и Генпрокуратуру с требованием провести расследование относительно «антиукраинской деятельности» движения «Украинский выбор – Право народа» и его лидера. 

Инициатива не получила развития, поскольку Медведчук в то время активно занимался вопросами обмена удерживаемых лиц между Украиной и ДНР/ЛНР. Самый масштабный обмен состоялся в конце декабря 2017 года: Украина освободила 233 человека и получила 73 задержанных в ДНР/ЛНР. Планировалось, что к концу зимы будут освобождены и остальные удерживаемые лица (стороны оперируют разными данными об их точном числе).

Первый этап масштабного обмена состоялся после того, как Виктор Медведчук обратился к президенту Владимиру Путину и Русской православной церкви с просьбой содействовать освобождению задержанных в ДНР/ЛНР (которых в Украине называют «заложниками»). Второй этап обмена не состоялся: кроме несогласованности списков появилась проблема категорий лиц, в отношении которых ведутся переговоры. Киев потребовал также освободить «политзаключенных», то есть тех, кто был задержан, арестован, осужден на территории Крыма и России. Сейчас эта проблема еще более усложнилась, поскольку появился еще один список – моряки, задержанные вследствие инцидента 25 ноября.

Виктор Медведчук в этом году несколько раз в интервью критиковал линию украинской власти. «Любое давление на РФ и ее руководство является контрпродуктивным. И никакой пользы это не принесет. Обращения и требования через международные организации к РФ, к сожалению, вряд ли возымеют действие. Надо вести переговоры с РФ, надо предлагать, кого взамен Украина может освободить для того, чтобы освободить тех, чьей свободы мы желаем», – сказал он телеканалу «112 Украина». Еще до инцидента в Керченском проливе политик заявил о необходимости прямых переговоров между Петром Порошенко и Владимиром Путиным. По его мнению, украинский президент не проявлял инициативы, опасаясь электоральных потерь накануне выборов: «Долгое время я утверждал, что у Порошенко есть политическая воля выполнить «Минск» и урегулировать ситуацию, но у него нет политического ресурса. Кстати, не только я так утверждал. Об этом говорили Меркель и Макрон. И об этом говорил Путин, обращаясь к США, чтобы американцы помогли президенту Украины побороть противостояние «партии войны» внутри и решить реализацию «Минска».

Как известно, после событий 25 ноября Порошенко попытался позвонить Путину (чтобы поговорить об освобождении задержанных моряков). Но российский президент не ответил, а позже объяснил, что не желает подобными переговорами подыгрывать предвыборной кампании Порошенко. А Медведчук, как выяснилось, сейчас не оказывает влияния на ситуацию. Ранее, как он сам пояснил, он обсуждал и освобождение удерживаемых в ДНР/ЛНР лиц, и возможности обмена украинцев, осужденных в России: «Была просьба президента Украины такие переговоры проводить, и я их проводил. В прошлом году и в этом. Сейчас сделана остановка. Почему? Потому что начались разборки между уполномоченными по правам человека – Ольгой Денисовой (Украина. – «НГ») и Татьяной Москальковой (РФ. – «НГ»)». Медведчук критикует действия украинских чиновников из команды президента Порошенко. По его мнению, их воинственные заявления срывают возможные договоренности об обмене.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко вплотную занимается вопросами обменов. Она жестко требует от РФ освободить украинских моряков: «Их не за что судить, наши моряки законно там находились, в этих экипажах, на этих кораблях и шли в нейтральных водах. Очевидно, что это будет никакой не суд, а судилище… Мы требуем немедленного освобождения моряков».

Отдельно украинская сторона пытается договориться о втором этапе обмена удерживаемых лиц с ДНР/ЛНР. В начале декабря, по словам Геращенко, в Минске «еще раз передали предложение об освобождении арестованных россиян в обмен на украинцев в российских тюрьмах и о помиловании сепаратистов в обмен на украинцев на оккупированных территориях». Политик сообщила, что Киев предлагал до новогодних праздников провести обмен с ДНР/ЛНР (обменять 66 человек на 19) и с Россией (23 на 23). «РФ и их марионетки отказались от очередной инициативы Украины и сорвали еще и это предложение об освобождении украинцев», – заявила Геращенко.

Новый руководитель украинской делегации в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук, в свою очередь, сказал украинским СМИ, что Украина готова обменять «всех на всех»: «Но Россия включает в списки преступников, которые не имели никакого отношения к Донбассу и были осуждены в Одессе, Харькове за события совсем другого профиля. Украина с этим не может согласиться».  Он отметил, что сейчас Виктор Медведчук не появляется в Минске: «Насколько я знаю, на переговорах он был представителем СБУ и медиатором на уровне между президентами. Сейчас от СБУ другой человек. А о роли Медведчука как посредника в контактах между президентами – это другая тема, которая не касается минских переговоров».

Евгений Марчук сомневается, что в ближайшее время можно значительно продвинуться на переговорах в рамках трехсторонней контактной группы: «Последние полгода в Минске мы стоим на месте. Не потому, что нет аргументов, а потому, что есть политические указания (российской делегации. – «НГ») – ничего не решать с нынешним украинским руководством». О том, что о компромиссах речь не идет, можно судить по решению украинской власти не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ. Виктор Медведчук обнародовал по этому поводу специальное заявление, в котором заявил, что этот шаг «не соответствует интересам украинского народа. Зато целиком и полностью укладывается в логику «партии войны», которой выгодно нагнетание антироссийской истерии и радикальной русофобии и которая заинтересована в милитаризации общества, расколе страны и эскалации конфликта в Донбассе». Он также отметил, что непродление срока действия Большого договора «нанесет смертельный удар в ключевом для Украины вопросе – вопросе восстановления мира в Донбассе».

Это и подобные заявления вызывают резкую критику тех политиков, которые называют себя украинскими патриотами. Позицию лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» в Киеве многие считают предательской. Кстати, генпрокурор Юрий Луценко еще весной, выступая в Верховной раде (в день, когда депутаты голосовали за разрешение на арест Надежды Савченко), намекнул, что украинские правоохранители будут расследовать деятельность Виктора Медведчука и его общественной организации.

Сейчас, когда об этом уже почти забыли, один из кандидатов на пост президента Андрей Садовой снова привлек внимание к Виктору Медведчуку своим экстраординарным предложением об обмене. Политолог Владимир Фесенко сказал «Украинскому радио», что заявление Садового следует расценивать как предвыборный политический жест. Однако советник главы МВД Зорян Шкиряк на своей странице в соцсети поддержал инициативу Садового. Теперь в Верховной раде снова намерены собирать подписи с призывом к Генпрокуратуре и СБУ проверить, является ли позиция Виктора Медведчука и его политическая деятельность «предательством национальных интересов».

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий