Верхушку лейбористов обвиняют в симпатии к Сталину

Фото Chris J Ratcliffe/Getty Images

Группа депутатов, покинувших фракцию лейбористов в Палате общин, увеличилась до 8. Примкнувшая к ней парламентарий Джоан Райан заявила, что в верхах партии окопались сталинисты и леваки. Сторонники лидера партии Джереми Корбина утверждают, что раскол спровоцировал истеблишмент, который боится, как бы на следующих выборах он не пришел к власти. Не исключено, что к бывшим лейбористам могут присоединиться тори, недовольные премьером Терезой Мэй. По мнению эксперта, это может привести к изменению двухпартийной системы.

Райан заявила, что ее ужасает и потрясает то, что лейбористы не боролись с антисемитизмом и их руководство позволило, чтобы «евреев безнаказанно оскорбляли».

В заявлении об отставке политическая деятельница заявила, что лидера партии окружает «клика сталинистов», которые сосредоточились не на вопросах, волнующих народ, а на чистке идеологических врагов.

Корбин и члены его теневого кабинета реагировали на обвинения с типичным английским флегматизмом. Руководитель партии сказал, что сожалеет о происшедшем. Ведь ушедшие избирались под лозунгами, обещавшими народу социальную справедливость. То, что лидер не досказал, поведали его приверженцы: «Вы избирались по лейбористскому мандату. Раз вы от него отказались, вам следует подать в отставку и добиваться переизбрания на дополнительных выборах».

Однако оппозиционеры в главной оппозиционной партии не собираются покидать Вестминстерский дворец. Они создали «Независимую группу». Парадокс в том, что, как передал CNN, к ней могут присоединиться некоторые члены правящей Консервативной партии, недовольные тем, как Тереза Мэй ведет переговоры с ЕС по брекзиту.

Если такой сценарий осуществится, политическая ситуация может измениться неузнаваемо. На сцену может выйти третья сила, как в 1980-х, когда была создана Социал-демократическая партия.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института Европы РАН Кира Годованюк сказала: «Лейбористы укрепили свое положение на выборах в 2017 году. У лейбористов 262 места в палате, у тори – 318. То есть у консерваторов – правительство меньшинства. Абсолютного большинства они не получили и вынуждены были войти в коалицию с Демократической юнионистской партией, имеющей опору в Северной Ирландии. Нет ясности прежде всего по поводу того, какой может быть сделка с Брюсселем. В свете такой неопределенности в парламенте обозначились разные течения внутри партий. У лейбористских парламентариев было много претензий к Корбину. Говорили, что он резко повернул руль влево. Но среди рядовых членов партии, а их много, взгляды Корбина, его призывы сделать образование бесплатным находят отклик, особенно среди молодежи. А ведь Тереза Мэй, объявляя выборы в 2017 году, списала Корбина как хромую утку. Но оказалось, что это не так. Поэтому нынешний раскол среди лейбористов может быть на руку правительству тори».

Однако Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, сказал «НГ», что британский истеблишмент неоднороден. «Это не монолит, который принял за кулисами какое-то решение, – говорит собеседник «НГ». – Нет, конечно, элита расколота. Другое дело, что в рядах Консервативной партии угроза прихода к власти Корбина воспринимается очень серьезно. Это колоссальный козырь в руках премьера Терезы Мэй. Только благодаря этой угрозе она и сохраняет свое место во главе кабинета. Даже злейшие идеологические противники Мэй боятся раскачать лодку настолько, что это закончится досрочными выборами и приведет на Даунинг-стрит,10, Корбина. Правда, в последние недели лейбористы стали терять очки в опросах общественного мнения. И это связано частично с обвинениями лейбористского руководства в антисемитизме. Это, может быть, и не совсем справедливо. Проблема в том, что Корбин был вовлечен крайне эмоционально в ситуацию на Ближнем Востоке и занимал резко антиизраильскую позицию. Из-за этого лейбористские лидеры крайне неохотно боролись с проявлениями расистского антисемитизма у себя в партии. А такие явления есть. С точки зрения наблюдателей, Корбин никаких мер против антисемитизма не принял, поскольку у него самого нет четкой позиции. Корбин всю жизнь был борцом против империализма и так называемого сионизма. А теперь ему придется доказать, что он возглавляет партию, представляющую самые широкие круги британских трудящихся».  

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий