Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам

Объединенная многонациональная обучающая группа «Украина» в действии. Фото со страницы Объединенной многонациональной
обучающей группы «Украина» в Facebook

Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Конституцию Украины, закрепляющих курс на членство в ЕС и НАТО. Этого вопроса пока нет в повестке дня Запада, но партнеры Киева помогают переходу ВСУ на стандарты НАТО. На 2019-й запланировано 25 совместных учений.

Встреча Анджея Дуды, Дали Грибаускайте и Петра Порошенко запланирована в Люблине, где расположена литовско-польско-украинская бригада. Дуда и Грибаускайте обсудят создание двустороннего Совмина обороны, а также вопросы объединения сил в рамках НАТО и обмена информацией о мониторинге воздушного пространства двух стран.

Украинский президент присоединится к ним позже, в рамках визита на базу трехсторонней военной бригады. Она была создана осенью 2014 года для участия в миротворческих и гуманитарных операциях под эгидой ООН, НАТО, ЕС.

Накануне визита Порошенко в Польшу вступили в силу принятые Верховной радой поправки в Конституцию, которые зафиксировали внешнеполитический курс Украины на членство в ЕС и в НАТО. Петр Порошенко, инициировавший внесение этих поправок, на днях заявил: «Это – публичное обязательство в 2023 году подать заявку о присоединении к Евросоюзу и получить План действий по членству в НАТО». Эксперты отмечают: для того чтобы подать соответствующие заявки, Украине нужно завершить войну в Донбассе. Будет ли это сделано и по какому сценарию, зависит от исхода президентских выборов.

Кандидаты на пост главы государства предлагают разные варианты урегулирования. Но реализация любого из них (например, ввод миротворческой миссии ООН в Донбасс или переход от «нормандского» к «будапештскому» формату переговоров) зависит от позиции России. Только представители так называемых пророссийских сил («Оппозиционный блок», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Наши») предлагают для начала вступить в прямые переговоры с Россией, а также с ДНР/ЛНР. Эта часть оппозиционного лагеря выступает против идеи членства Украины в НАТО. Другие лидеры оппозиции поддерживают идею. Все сходятся в необходимости усиливать обороноспособность Украины и переводить ВСУ на стандарты НАТО.

Отправляясь в Польшу, президент Украины подал на утверждение Верховной рады план допуска на территорию страны иностранных военнослужащих с оружием и техникой – для участия в совместных военных учениях. В сопроводительных документах к законопроекту сказано, что план направлен на «обеспечение постоянной поддержки на надлежащем уровне обороноспособности государства, боеготовности Вооруженных сил Украины, других военных формирований; в частности проведения военных учений, повышения эффективности национальных программ развития ВСУ в общем контексте приоритетного внешнеполитического курса государства». Скорее всего голосование состоится на следующей неделе.

Согласно предложенному на утверждение Верховной рады плану, в этом году украинские военные примут участие в 25 международных учениях. Первым пунктом значится постоянно действующая в Яворивском районе Львовской области подготовка подразделений ВСУ иностранными инструкторами. «Общая численность участников этих учений – до 13 тыс. военнослужащих, от ВСУ – до 10 тыс. человек с вооружением и военной техникой, от Вооруженных сил США – до 1,5 тыс. военнослужащих с оружием и военной техникой, от вооруженных сил других государств – членов НАТО и участников программы «Партнерство ради мира» – до 1,5 тыс. военнослужащих», – сказано в примечании к предложению.

В том же районе запланированы 25-дневные (период указан с июня по октябрь) командно-штабные украинско-американские учения «Репит-Трайдент – 2019», в которых примут участие 2,3 тыс. украинских военных и 1 тыс. американских. Планируется задействовать боевую технику и авиацию.

С американцами украинские военные традиционно проведут еще одни учения – «Си Бриз – 2019». Они запланированы на 20 дней (указан период с июня по сентябрь) в акватории Черного моря. В документе сказано, что в этом году будут задействованы «военные аэродромы и полигоны ВСУ, посадочные площадки в г. Очаков, островах Первомайский и Змеиный», некоторые международные аэропорты на юге Украины, базы Военно-морских сил Украины, военные порты. Общая численность участников учений составит 3750 военнослужащих, в их распоряжении будет 40 катеров и кораблей, 2 подлодки, более 40 самолетов и вертолетов, до 100 единиц колесной техники.

В Черном море запланированы и другие многонациональные учения, в которых примут участие украинские военные. В частности, «Спринг Сторм – 2019», а также специальные противоминные учения «Посейдон-2019» (в северо-западной и западной части Черного моря).

В этом году Украина и ее партнеры проведут особые учения в устье Дуная и прилегающей акватории Черного моря. С Румынией запланированы (на 10 дней в период с апреля по ноябрь) учения «Риверайн-2019», в которых примут участие 400 украинских военных. Кроме того, украинцы отправятся на учения на румынской территории: многонациональные тактические «Платинум Игл-1 – 2019» (с января по июнь) и «Платинум Игл-2 – 2019» (с июля по декабрь). Украинцы и румыны будут сотрудничать также в рамках многонациональных учений, которые в мае–июле запланированы на территории Румынии, Венгрии и Болгарии (командно-штабные «Сейбер-Гардинан – 19» и «Троян-Футпринт»).

В Грузию представители ВСУ отправятся в этом году один раз – для участия в многонациональных учениях «Эджайл Спирит – 2019». В Венгрию – для участия в командно-штабных учениях «Светлая Лавина – 2019». Несколько раз украинские военные будут принимать участие в многонациональных учениях на территории Германии: в феврале-марте запланированы тактические учения «Дейнемик Фронт – 2019», затем танковые соревнования «Сильная Европа – 2019», в июле-августе – «Комбайнд Резолв», кроме того, командно-штабные учения «Сейбер Джанкшн – 2019» и учения НАТО на территории Германии, Норвегии, Нидерландов «Бриллиант Эрроу – 2019».

Многонациональные командно-штабные учения с привлечением войск запланированы и на территории Украины. В первой половине года на полигонах ВСУ в Житомирской области состоятся учения «Кленовая Арка – 2019», в которых примут участие 450 украинских военных и 350 представителей стран НАТО. В Николаевской области в начале осени запланированы украинско-британские учения «Вориер Вотчер – 2019».

Петр Порошенко в пятницу будет говорить об учениях, в которых украинцы примут участие с поляками и литовцами. В мае-июне 200 представителей ВСУ отправятся в Литву для участия в тактических учениях «Флеминг Сворд – 2019», в октябре–декабре 25 украинцев в Литве будут участвовать в учениях «Айрон Вульф». В октябре-ноябре на территории Польши 200 украинских военных будут участвовать в тактических учениях «Бриллиант Сворд – 2019», а в мае-июне 150 человек отправятся на многонациональные учения НАТО на территории Польши «Кейпебл Логистишн». Кроме того, в Польше в начале лета состоятся специальные учения НАТО по кибербезопасности «CWIX – 2019», в которых примут участие украинские специалисты.

В декабре Порошенко заявил, что в 2018-м число совместных учений украинских военных с представителями стран – членов НАТО было беспрецедентно высоким. Он отметил: «Могу утверждать, что на каждый агрессивный шаг врага готов оперативный, жесткий, решительный и профессиональный ответ».

Военный эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий сказал изданию «Фокус», что число совместных учений украинских военных с партнерами из западных стран в последние годы увеличилось в несколько раз. «Если мы говорим о десятках общих учений, то речь идет, к сожалению, не обо всех ВСУ, а лишь об отдельных подразделениях», – отметил он. И указал, что для сближения с НАТО требуется не только оперативная совместимость сил, но также административная и материально-техническая совместимость.         

Киев

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий