Венесуэльский Су-30 агресивно отогнал американского шпиона

Ревнители «Доктрины Монро 2.0» из Вашингтона уже заявили протест по поводу действий Венесуэлы.
По заявлению представителей Пентагона «Су-30 настойчиво следовал за американским самолетом, подвергая опасности американский самолет и его экипаж, которые действовали в международном воздушном пространстве». Не обошлось без обвинений в адрес России. РФ обвинили в том, что «она продолжает безответственную военную поддержку Венесуэлы», поддерживает нелегитимное и безответственное правительство Мадуро. Хотя причем тут Россия, если Су-30 были поставлены в Венесуэлу еще при Уго Чавеcе и РФ не имеет никакого отношения к повседневным действиям боливарианской авиации. Но в силу нынешних трендов, не упоминать о виновности России в чем либо сейчас никак нельзя.

Ведущие западные СМИ, в том числе New York Times, BBC, Reuters, сообщили об очередном веерном отключении электроэнергии в Боливарианской республике, которое произошло 22 июля 2019 года.

«Экономический коллапс Венесуэлы является самым крупным за последние 45 лет», — констатирует New York Times. Американская газета отмечает, что народ очень раздражен и уже не слушает президента Мадуро об американском следе. Правда, однако, заключается и в том, что блэкаут уже не длится сутками, как было ранее. В ряде штатов свет в дома на этот раз подали уже через 10 минут. Кроме того, уменьшилась территория обесточивания по сравнению с прошлым «затемнением».

Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес утверждает, что отключение электроэнергии было вызвано «электромагнитной атакой». И еще: общенациональный блэкаут состоялся ровно через полгода, как США признали проамериканского активиста Хуана Гуайдо «временным президентом» Венесуэлы. Будто аварию специально приурочили к этой дате. Оппозиционер, к слову, уже призвал жителей Каракаса выйти на улицу в знак протеста против бесконечных затемнений.

В пользу того, что нынешнее отключение обусловлено внешним вмешательством говорит тот факт, что за пару дней до этого к воздушным границам Венесуэлы направился самолет разведки ВМС США EP-3. Тот самый, полет которого предшествовал мартовскому блэкауту, убившему в местных больницах 26 человек, включая 6-х детей. Они умерли из-за обесточенных систем жизнеобеспечения.

Весеннее веерное отключение подстанций официальный Каракас тоже связал с электромагнитной диверсией. Безусловно, указанный борт EP-3 прямо не атаковал энергосистему Боливарианской республики, но он, похоже, был одним из участников многоплановой диверсии. Вряд его тогдашний и нынешний полеты перед аварией являются простым совпадением. В Америке самолет, между прочим, имеет аббревиатуру ARIES II — «бортовая разведка интегрированной электронной системы».

О самолете EP-3 и о его возможностях в реальности мало что известно, хотя инцидент в апреле 2001 года над Южно-Китайским морем показал, что разведчик крайне опасен. Тогда попытка изменить его курс истребителем J-8IIM ВВС КНР закончилась катастрофой перехватчика и гибелью летчика.

Турбовинтовой тихоход ЕР-3, начиненный сверхсекретной электроникой, все-таки нарушил управляемость преследовавшего истребителя. И «китаец» задел «разведчика», получив критические повреждения. Слегка помятый самолет EP-3 решил не возвращаться на базу и сел на ближайший военный аэродром НОАК. На борту оказалось сразу 24 офицера ВВС США, включая специалистов РЭБ. Тогда американцев опустили, поскольку не смогли доказать вину экипажа.

В этой связи логично вспомнить второй, уже «русский» перехват разведчика ЕР-3. Вот как командование ВМС США прокомментировало прошлогодний инцидент вблизи Крыма:

«29 января 2018 года самолет США EP-3 Aries, летевший в международном воздушном пространстве над Черным морем, был перехвачен российским Су-27. Это взаимодействие было определено как небезопасное из-за того, что Су-27 приближался к пяти футам и пересекал непосредственно траекторию полета EP-3, в результате чего EP-3 пролетел через струйную промывку Су-27. Продолжительность перехвата составила 2 часа 40 минут».

Теперь Южное командование (ЮК) США привело кое-какие важные детали третьего опасного инцидента с этим типом разведчика уже вблизи Венесуэлы. Звездно-полосатые генералы начали с того, что их «самолет выполнял многонациональную и одобренную миссию в международном воздушном пространстве над Карибским морем», а летчик на Су-30 вел себя крайне «непрофессионально».

Что важно: ЮК пишет, что напряженность между США и Венесуэлой продолжает нарастать. А сама миссия пары Су-30 подрывает способность США и других стран безопасно выполнять полеты в международном воздушном пространстве».

Обычно в таких случаях ЮК указывает цель полета, например, борьба с авианаркокурьерами или с контрабандистами. На этот раз пояснений не было, что свидетельствует о военном характере задания.

В свою очередь ВВС Венесуэлы заявили, что отправка истребителей Су-30 была связана с нарушением самолетом ЕР-3 безопасности воздушного пространства в рамках международных договоров. Каракас утверждает, что самолет-разведчик все-таки вторгся в воздушное пространство, тем самым нарушил протокол Международной организацией гражданской авиации.

Обращает на себя внимание и следующая деталь: в сторону EP-3 Aries II, как следует из сообщения ЮК, вылетело сразу два Су-30, но «агрессивно преследовал» разведчика только один истребитель. Второй следовал на безопасной дистанции.

Похоже, «шутки», которые проделал EP-3 Aries II с китайским истребителем J-8IIM, учтены «непрофессионалами». Дело в том, что напарник перехватчика летел с позиции удобной для атаки ракетой Р-27ЕР. Он словно слал пилотам на борту разведчика недвусмысленный сигнал: «Если что-то пойдет не так — собью».

Кстати, угроза уничтожения самолетов НАТО со стороны ВКС РФ обсуждалась в Вашингтоне после инцидента в апреле 2015 года в Балтийском небе. Командование США предположило, что российским пилотам было разрешено атаковать американские военные самолеты, которые нарушили воздушную границу.

«Они (русские) более безответственны, чем мы», — рассказал тогдашний пресс-секретарь Пентагона Марк Райт, указав на потенциальные последствия, как для безопасности полетов, так и для двусторонних отношений США и России.

Некоторые заокеанские эксперты поспешили сделать провокационный вывод, что Соединенные Штаты все-таки не пойдут на войну с Россией, если летчики ВВС США погибнут в воздушном пространстве РФ. Если это так, то можно не сомневаться, что соответственные инструкции американским экипажам выданы. Слишком уж нервно отреагировало ЮК на, казалось бы, привычный уже перехват. Если так разобраться, это с разведчиком EP-3 Aries II было три инцидента, а с другими натовскими самолетами — вагон и маленькая тележка.

Судя по всему, после 2015 года летчики ВВС США предпочитают не особо рисковать, когда дело имеют с нашими летчиками. Тем более что венесуэльский истребитель Су-30 вел себя подозрительно по-русски. В прежних перехватах боливарианские пилоты так опасно никогда не сближались с американскими военными самолетами.

ВИДЕО —  

Источник: newsland.com

Добавить комментарий