Венесуэла разрешила России создать авиабазу для бомбардировщиков Ту-160 на карибском острове

Российская база со стратегическими самолетами в Западном полушарии существенно изменит ситуацию с региональной безопасностью для Соединенных Штатов.

Кремль планирует создать передовую заставу на венесуэльском острове Ла Орчила в Карибском море и базу для ядерных бомбардировщиков Ту-160 с ядерным оружием, два из которых только что завершили недавний перелет в страну. Если это правда, то это может помочь укреплению вооруженного режима диктаторского президента Венесуэлы Николаса Мадуро и значительно изменит стратегическую реальность в Западном полушарии для Соединенных Штатов, пищет Тhe Тhedrive.

Россия отправила пару Ту-160 в Венесуэлу 10 декабря 2018 года, и эти бомбардировщики покинули страну 14 декабря 2018 года. Это был третий визит этого типа самолетов в латиноамериканскую страну с 2008 года, и они впервые в этом полете провели 10-часовое патрулирование на большие расстояния в Карибском бассейне.

Пока что нет подробностей о том, из чего может состоять российский форпост, какие силы могут туда отправиться и когда, и в какие сроки Кремль и Венесуэла могли бы согласиться на начало проекта вообще. Остров La Orchila, который расположен менее чем в 500 милях от Пуэрто-Рико и менее чем в 1500 милях от Флориды, имеет значительное пространство для новых и расширенных военных объектов, как показано ниже.

 

 

Наличие передовой базы, способной принимать стратегические самолеты, позволило бы России регулярно совершать полеты вблизи Соединенных Штатов, что в настоящее время в значительной степени невозможно. В настоящее время российские самолеты, как правило, могут совершать только вылеты в окрестностях Аляски без выделения значительных вспомогательных средств.

 

Для Кремля дисбаланс уже давно очевиден. Российское правительство регулярно жалуется на большое количество разведывательных и других миссий, которые западные военные самолеты, особенно те из Соединенных Штатов, регулярно летают возле своих границ.

Недавнее развертывание блэкджеков в Венесуэле произошло после всплеска американской авиационной активности вдоль западного фланга России после того, как Кремль 25 ноября предпринял неспровоцированную атаку на украинские военно-морские суда в Керченском проливе, который отделяет Черное море от Азовского моря. 2018. Соединенные Штаты и их союзники осудили действия России и предложили увеличить военную и другую поддержку Украины, до ярости Кремля.

То, что Ту-160 способны нести ядерное оружие, в том числе крылатые ракеты большой дальности с ядерным оружием, которые дают возможность противостояния, также придало бы передовой точке дополнительный уровень сдерживания, создав беспрецедентную постоянную стратегическую угрозу для материковой части Соединенных Штатов в пределах Западное полушарие.

Военная база на острове также может потенциально вмещать другие типы боевых самолетов, а также ПКР и ракеты земля-воздух и связанные с ними радары и другое военное оборудывание. 

Все это представляет потенциальную угрозу для американских военных кораблей и боевых самолетов, действующих в Карибском бассейне во время кризиса. Китай уже добился все большего успеха в отказе оппонентам, в том числе Соединенным Штатам, в морских районах, используя аналогичные военизированные острова в Южно-Китайском море.

Следует помнить, что решение Советского Союза о размещении ядерного оружия на Кубе в 1962 году было обусловлено, в частности, аналогичным стремлением к большей гибкости и способности напрямую угрожать самим Соединенным Штатам. Хотя нет никаких признаков того, что российское присутствие в La Orchila немедленно создало бы такой же уровень кризиса, по крайней мере, первоначально, правительство США почти наверняка яростно возражало бы против такой же провокационной дислокации в Венесуэле.

В общем, само собой разумеется, что это может существенно изменить стратегическое положение США.

Соединенные Штаты поспешили осудить кратковременное развертывание двух Ту-160 и остальных их поддерживающих сил в Венесуэле на прошлой неделе, а также общую поддержку Кремля Мадуро.

Создав более постоянный венесуэльский форпост, Россия укрепится, чего у нее не было в Карибском регионе со времен холодной войны, и она также сможет лучше защитить дружественный режим от вмешательства извне в процесс. модель, которая особенно хорошо работала для Кремля в защите сирийского режима от диктатора Башара Асада. Хотя нет четких доказательств в поддержку утверждений о том, что правительство США активно пытается свергнуть Мадуро, президент Венесуэлы неоднократно заявляет, что иностранные агенты из Соединенных Штатов и других стран пытаются дестабилизировать его режим .

Атаки Мадуро только усилились на фоне регулярных предположений президента Дональда Трампа о том, что он может начать военную интервенцию в страну и что его администрация встретилась с потенциальными заговорщиками.

Все это, как говорится, не гарантирует, что фактическая база когда-либо материализуется на Ла Орчила, которая имеет взлетно-посадочную полосу, достаточно длинную для размещения самолетов Ту-160, с инфраструктурой для поддержки регулярных операций больших боевых самолетов. База на острове служит отдаленным венесуэльским военным форпостом, остров также модет являтся запасной базой для отступления президента Мадуро. Мятежные военные офицеры недолго держали там покойного Уго Чавеса во время их попытки неудачного государственного переворота в 2002 году 

Источник: www.thedrive.com

Источник: newsland.com

Добавить комментарий