Ватикан плотно втянули в венесуэльский кризис

Фото Giulio Origlia/Getty Images

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо обратился к папе Римскому Франциску с просьбой вмешаться в политическое противостояние в республике и «показать Николасу Мадуро, что он должен покинуть власть», сообщает Agence France-Presse. Ранее с просьбой урегулировать ситуацию в стране и стать посредником в переговорах с оппозицией к Святому престолу обратился президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

После того как к Франциску с просьбой помочь обратился в начале этой недели Мадуро, глава Святого престола сказал: «Ватикан возьмет на себя роль посредника, только если об этом попросят обе стороны и в тот момент, когда все другие меры будут уже использованы». Это обязательное условие, подчеркнул понтифик. Осторожность Ватикана в переговорном процессе в Венесуэле можно понять. Два года назад Святой престол уже пытался стать мирным посредником в политическом кризисе, который случился в стране после провала референдума 2016 года. Еще тогда Национальная ассамблея приступила к сбору подписей за проведение голосования об отставке Мадуро, однако подготовка к плебисциту была прервана по решению Национального избирательного совета Венесуэлы. В том же 2016-м Мадуро встречался с папой Римским. А в феврале 2017 года Франциск сам предложил правительству Венесуэлы и представителям оппозиции встретиться в Ватикане. Однако тогда оппозиция в лице председателя парламента Хулио Борхеса это предложение отвергла. «Для того чтобы эта встреча произошла, правительство должно сначала утвердить сроки проведения досрочных выборов», – заявил Борхес.

Еще совсем недавно Хуан Гуайдо выразил надежду, что Ватикан, как и католические страны Европы, быстро поддержит его. Уверенность оппозиционера была скорее всего вызвана тем, что католические иерархи Конференции епископов Венесуэлы одобрили его действия и назвали президентство Николаса Мадуро нелегитимным. Однако Святой престол не торопился выступать за какую-либо из сторон конфликта. «Я поддерживаю весь венесуэльский народ, который страдает. Меня страшит кровопролитие. И поэтому я прошу быть великодушными тех, кто может помочь разрешить проблему», – отметил Франциск во время своего визита в Панаму в конце января.

Сегодня, когда обе политические силы уже обратились за помощью к Ватикану, есть небольшая надежда, что кризис в Венесуэле можно будет преодолеть. Правда, пока и Николас Мадуро, и Хуан Гуайдо посредством Святого престола пытаются защитить лишь свои интересы в государственном противостоянии и не хотят идти на какие-либо компромиссы. Мадуро и Гуайдо ожидают, что папа Франциск предложит им обоим «сложить оружие» и пойти на компромисс друг с другом. Вопрос в том, пойдут ли глава государства и лидер оппозиции на компромисс. Если нет, то роль Святого престола сведется к нулю. 

Источник: ng.ru

Чип тюнинг Хонда

kd36.ru

елка 15 метров

царь-елка.рф

Добавить комментарий